Опубликовано: 351

Экспериментатор Еримбетов никогда не списывает

Экспериментатор Еримбетов никогда не списывает

Лидер сборной Казахстана по гимнастике Ернар Еримбетов - человек хладнокровный и рассудительный. Завоевав на этой неделе свою первую серебряную медаль на крупнейшем международном "Турнире мастеров" в Германии, он признается, что эмоций почти не испытывал. Но есть у него мечта, после осуществления которой он будет счастлив - когда изобретенный им элемент на брусьях назовут его именем.

23-летний Ернар Еримбетов борец за оригинальность.

На тренировках он со своим наставником Владимиром Эспановым экспериментирует, пробует изобретать новые элементы. И это у него неплохо получается. Не только тяжелому труду в зале, но и творческой жилке казахстанец обязан высоким оценкам, которые ставят ему судьи на международных турнирах. 9 и 625 тысячных балла получил Ернар за выступление на брусьях на втором этапе Кубка мира в немецком Коттбусе на этой неделе. И завоевал серебро. Распространенный элемент - под жердями в стойку с поворотом на 180 градусов - казахстанец делает хоть немного, но по другому - не ранним, а поздним поворотом.

- Как я показал его на соревнованиях, то сразу 60 процентов гимнастов стали его исполнять. Как в школе - списать легко, а вот самому сделать тяжело.

Списывать Еримбетов не любит, поэтому, не раскрывая полностью своих секретов рассказал, что работает сейчас над своим, еще никем не исполненным элементом. В гимнастике, несмотря на ее огромную популярность в мире и сверхвысокую конкуренцию на турнирах, даже сейчас можно стать новатором.

- Я хочу выучить новые элементы упражнения на брусьях, - искренне делится с корреспондентом "Нашего спорта" Еримбетов. - И тогда, даст Бог, по-моему никто его не делал. И если я выучу его, то, может быть, этот элемент назовут моим именем.

Вносить изменения в свою программу перед чемпионатом мира, на котором будут разыгрываться олимпийские лицензии, Ернар не хочет. А вот после успеха на мартовских этапах Кубка мира, где он завоевал бронзу и серебро с композицией на брусьях, Ернар намерен делать упор именно на этом виде программы, пытаясь заработать как можно больше очков.

- На чемпионате мира меня уже будут знать и помогать попасть в финал, если я справлюсь со своей программой.

Но это будет только в августе. А генеральной репетицией стали этапы Кубка мира, на которых Ернар завоевал бронзовую и серебряную медали на брусьях. Такого успеха казахстанская спортивная гимнастика не знала несколько лет. Утерев нос своим конкурентам, Еримбетов работает дома, в Казахстане. И выполняет все домашние задания. Списывать он никогда не станет.

Загрузка...