Опубликовано: 1 1575

Экспедицию на вершину Чогори «К2» посвятили 20-летию Независимости Казахстана

Экспедицию на вершину Чогори «К2» посвятили 20-летию Независимости Казахстана

В Алматы стартовала международная альпинистская экспедиция на вершину Чогори «К2».

Как сообщили в областном управлении туризма, спорта и физической культуры, капитаном сборной команды альпинистов Казахстана, отправляющихся покорять «К2», является спортсмен из Карасайского района Максут Жумаев.

Экспедиция организованна при поддержке акима Алматинской области Ансара Мусаханова и посвящена 20-летию Независимости Республики Казахстан.

«Этим восхождением мы завершаем уникальную спортивную программу «Казахстанцы - на высочайших вершинах мира!», в ходе которой за 10 лет сильнейшими альпинистами Казахстана были покорены 13 из 14 мировых пиков высотой свыше 8000 метров над уровнем моря. Важной особенностью успешного штурма горы Чогори станет закрепление позиции Казахстана в ряду государств, имеющих высокую репутацию и большой авторитет на мировой арене в таких видах спорта, как альпинизм и горный туризм», - говорит М.Жумаев.

В штурме вершины Чогори «К2» участвуют шесть человек, идущие в трех связках: казахстанцы Максут Жумаев - Василий Пивцов, Ральф Дюймовиц (Германия) - Герлинда Кальтенбруннер (Австрия), а также представляющие международное общество «Национальная география» высотный видеооператор Дарек Залусский (Польша) и высотный фотограф Томми Гейнрих (Аргентина).

В случае успешного подъема на вершине горы Чогори будут установлены флаги Республики Казахстан и Алматинской области.

Высота горной вершины составляет 8611 метров над уровнем моря и расположена на стыке границ трех стран: КНР, Пакистана, Индии.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

serik 18.06.2011

Это здорово -а как же наша кузница альпинистов ЦСКА??? теперь даже массовое восхождение на Нурсултана некому будет провести???.