Опубликовано: 545

Экспедиция Максута Жумаева на К2 едва не потеряла фотографа

Экспедиция Максута Жумаева на К2 едва не потеряла фотографа

Участники международной экспедиции на гору К2 или Чогори продолжают путь по территории Китая, рассказал казахстанский альпинист Максут Жумаев корреспонденту Tengrinews.kz. Во время остановки в поселке Каргилик команда потеряла фотографа Томми Генриха. Оказалось, что аргентинец отправился делать снимки местности и заблудился. Этот инцидент задержал экспедицию на три часа.

"Ничего страшного. Сложности в другом. Все очень устали, но кроме утомления накладываются неудобства, связанные с дорожными работами, которые активно ведутся по горным путям Китая. Дорога очень пыльная и нашему автомобильному каравану сильно мешают грузовики", - пожаловался Жумаев.

21 июня, если не произойдет других ЧП, экспедиция пересядет с автомобилей на верблюдов. Впереди у участников восхождения горное ущелье и река Шизгам. "В нашем караване будет 40-60 верблюдов, каждый из них понесет 80 килограммов веса. Такое большое количество связано с тем, что Шизгам имеет свою особенность - в начале лета река еще проходима, а уже к июлю вода поднимается слишком высоко и довезти недостающие продукты и снаряжение нам не удастся", - добавил казахстанский альпинист.

Обратный путь через реку Шизгам экспедиция сможет проделать только в конце августа или начале сентября. Напомним, цель нынешней экспедиции - покорение самого северного восьмитысячника в мире высотой 8611 метров над уровнем моря. К2 находится в горной системе Каракорум на территории Пакистана. Для Жумаева эта попытка покорить Чогори станет уже шестой.

Загрузка...