Опубликовано: 276

Экспансия новичков

Экспансия новичков

Очень даже неожиданным выдался чемпионат Европы по фигурному катанию, который проходил в Варшаве с 22 по 28 января.

Это было первое континентальное первенство после завершения олимпийской гонки в Турине. Большинство знаменитостей его проигнорировали. Другая половина неприбывших – вообще распрощались с любительским льдом.

Но даже в таком «обедневшем» на первый взгляд чемпионате выдающейся получилась борьба среди фигуристов второго эшелона. Им выпала блестящая возможность протиснуться наверх. Мужские соревнования оказались одними из самых многочисленных – 32 участника, и как факт – сверхинтригующими. Пожалуй, единственной общепризнанной мировой звездой, или фигуристом топ-уровня в мужском одиночном катании, был француз Брайан Жубер. В короткой программе Жубер предстал в животрепещущем образе агента 007.

«Золотой конек» Франции стрелял, убегал от погони, лихо вел машину. Но его агента после заваленного четверного прыжка в короткой программе нейтрализовал чех Томаш Вернер. 20-летний Томаш подложил в тот день бомбу, которая разорвалась прямо на льду варшавского Дворца спорта «Торвар». Фигурист, никогда не поднимавшийся выше 10-го места на континентальных чемпионатах, неожиданно стал лидером! Его прокат был кристально чистым, за что он, собственно, и снискал от судей лучшие баллы за технику. Он обошел не только главного и, объективно говоря, единственного претендента на европейское золото – Жубера, но и целый список фигуристов со всего континента.

Не смог воспользоваться моментом немец Штефан Линдеманн – призер чемпионата мира и Европы, после допуска целой серии ошибок его сразу же вынесло во второй десяток. А вот белорусский фигурист Сергей Давыдов все же прорвал блокаду безызвестности.

Окончательный же исход мужской ледовой битвы решили 4 минуты произвольной программы. Брайан Жубер, катавшийся под аккомпанемент «Металлики», был на льду бескомпромиссен и упрям. У него получились практически все прыжки. А вот чех Вернер, как потом признался он после триумфального короткого представления, вел борьбу с самим собой. В результате наделал ошибок в произвольной программе, закрепив за собой второе место на чемпионате Европе.

Еще одним открытием этого варшавского чемпионата стал бельгиец Кевин Ван Дер Перрен. Призер чемпионата мира среди юниоров после первого соревновательного дня остался за бортом первой тройки. Но его произвольная программа под саундтрек из кинохита «Пираты Карибского моря» стала жирным восклицательным знаком мужского турнира. Перрен выступал под последним номером, когда, казалось, что все уже ясно. Но неожиданно, по оценкам судей по сумме двух дней, он обошел белоруса Давыдова на каких-то семь сотых балла.

Бельгиец продирался наверх давно, накапливая знания и мастерство, словно аккумулятор, и совершенствовался от турнира к турниру. Перрен после выступления сказал, что он буквально сошел с ума от всего происходящего. Эта бронза для него – с золотым отливом, так же, как и для Томаша Вернера. Жаль только Сергея Давыдова, для которого этот взлет бельгийца в последние минуты чемпионата Европы обернулся настоящей трагедией. Он – только четвертый. Впервые развернулась непривычная глазу картина – никого из представителей мощнейшей фигурной державы, России, не оказалось на подиуме. Нет Плющенко – нет медали.

Лучший из россиян, дебютант соревнований Андрей Лутай, занял пятое место.

Комментарий в тему:

– В короткой программе мне понравились выступления чеха и белоруса. Чем? Своей хореографией, пластичным катанием, высокими прыжками, – комментирует казах-станский тренер Салим Хайдаров, в чьей группе занимается восходящая звезда казахстанского одиночного фигурного катания алматинец Абзал Ракимгалиев. – За выступлением Давыдова я еще наблюдал в прошлом году на международном турнире в Гомеле. Вживую он смотрится еще интереснее – экран скрадывает скорость и многие другие нюансы его катания.

Загрузка...