Опубликовано: 1053

Экс-лучший "летающий" лыжник Казахстана вернулся в Алматы…работать, а не летать

Экс-лучший "летающий" лыжник Казахстана вернулся в Алматы…работать, а не летать

В конце 90-х алматинец Дмитрий Чвыков был лучшим прыгуном на лыжах с трамплина в Казахстане. Он - двукратный чемпион Азиатских игр, бронзовый призер Интерконтинентального Кубка мира 1996 года. Месяц назад Чвыков избран вице-президентом казахстанской федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья.

- Сейчас работа в нашей федерации идет полным ходом, в ней работают новые энергичные люди, - рассказывает корреспонденту "Нашего спорта" Дмитрий. - У нынешнего тренера сборной Казахстана Кайрата Биекенова своя программа тренировок, уже сейчас она приносит плоды. На первом этапе Кубка мира в Куусамо казахстанец Радик Жапаров мог попасть минимум в 15 сильнейших прыгунов, если бы не решение организаторов соревнований приостановить прыжки из-за сильного ветра. Года три назад наши прыжки на лыжах с трамплина оказались "в яме". Сейчас появились видимые перспективы.

Напомним, четыре сезона - с 2000 по 2003 годы - Дмитрий, по многим причинам не нашедший общего языка с тогдашним руководством сборной Казахстана, выступал за Кыргызстан. Зимой 2003 года Чвыков перестал тренироваться, но наши южные соседи слезно попросили казахстанца выступить за Кыргызстан на Азиатских играх в Аомори. В последний раз. Интересно, что на Азиаде в Японии Дмитрий оказался единственным "киргизом". Тогда Чвыков занял лишь 10 место, и сразу ушел из спорта.

Сейчас 27-летний спортсмен намерен все силы направить на организацию эффективной работы федерации.

- Спонсором сборной по прыжкам на лыжах с трамплина станет крупнейшая компания по производству слабоалкогольных напитков, - говорит Дмитрий. - У ребят будет возможность чаще бывать в Европе, больше соревноваться, а значит, показывать высокие результаты. Это - реально!

Загрузка...