Опубликовано: 512

Экс-казахстанка Великая - лучшая фехтовальщица России!

Экс-казахстанка Великая - лучшая фехтовальщица России!

У бывшей казахстанской саблистки 20-летней Софьи Великой после переезда несколько лет назад в Россию дела пошли стремительно в гору. В составе юниорской и основной сборных этой страны воспитанница казахстанской сабельной школы Великая не раз становилась победительницей и медалисткой чемпионатов мира и Европы. Федерацией фехтования РФ Софья признана лучшей фехтовальщицей года!

Отметим, что последней наградой Великой стала серебряная медаль чемпионата Европы, в финале которого Софья вышла фехтовать против соотечественницы другой россиянки Екатерины Федоркиной. Самой молодой солистке национальной сборной России Великой пришлось тогда уступить.

Любопытно, что личный тренер Великой Дмитрий Глотов назван был лучшим специалистом по работе с резервом. А вот лучшим фехтовальщиком был признан не по фамилии, а по количеству регалий великий Станислав Поздняков.

И еще несколько любопытных фактов из жизни саблистки. Родившись в Казахстане Соня тренировалась у нынешнего старшего тренера казахстанских саблистов Велора Дьяококина. Однако ее старший брат убедил юную спортсменку переехать в Москву и начать подготовку под опекой тогда совсем молодого тренера Глотова. Соня оказалась первой подопечной Глотова, и, кстати, первой "чистой" саблисткой в сборной России, поскольку все остальные представительницы сабельной команды когда-то фехтовали на рапире.

На снимке: Лицо бывшей казахстанской саблистки Софьи Великой частенько появляется на страницах журналов и газет (фото российского издания PROsport)

Загрузка...