Опубликовано: 472

Экс-казахстанцы под другими знаменами

Экс-казахстанцы под другими знаменами

Два известных воспитанника казахстанской легкой атлетики Эдуард Хямяляйнен и Ирина Микитенко на чемпионате мира по легкой атлетике в Эдмонтоне выступали под флагом других стран. Десятиборец Хямяляйнен теперь - гражданин Финляндии, бегунья Микитенко - подданная Германии.

До чемпионата Микитенко считалась специалистами легкой атлетики одной из основных претенденток на медали в беге на 5000 метров. Но Ирине вновь не удалось подняться на пьедестал почета. Она финишировала пятой со временем 15 минут 13,93 секунд. Таким образом, повторилось история предыдущего чемпионата мира 1999 года и сиднейской олимпиады 2000 года, когда экс-казахстанка также было в пятерке сильнейших, самую малость недотянув до пьедестала почета.

Кстати, личные рекорд Микитенко - 14 минут 42,03 секунды, а лучший результат нынешнего сезона - 14.53,00. Любопытно, что золото чемпионата мира на пятикилометровке завоевала россиянка Ольга Егорова, победное время которой - 15 мин 03,39 сек.

Если Ирина все же сумела пробиться в компанию лидеров, то опытнейшего Эдуарда Хямяляйнена постигла откровенная неудача. После трех видов соревновательной программы - бега на 100 метров, прыжков в длину и метания диска он в споре 22 участников занимал 21 место, а затем и вовсе выбыл из борьбы.

Вообще Хямяляйнен - очень известный атлет. Он был серебряным призер чемпионатов мира и Европы. За Финляндию он выступает с 1997 года. До этого жил в Беларуси. Ну а в Беларусь попал из Казахстана. Причем Казахстан Эдуард покинул в 90-м году, когда еще был СССР.

Микитенко перебралась в Германию в августе 1996 года, после того как она выступила под флагом Казахстана на Олимпиаде в Атланте. С 1998 года Ирина представляет Германию.

Загрузка...