Опубликовано: 614

Экс-чемпион мира по боксу попался на допинге

Экс-чемпион мира по боксу попался на допинге

Бывший чемпион мира по боксу среди профессионалов Хоан Гусман из Доминиканской Республики попался на употреблении допинга. Допинг-проба, взятая у Гусмана после боя с американцем Джейсоном Дэвисом, состоявшегося 11 декабря, дала положительный результат на наличие в организме запрещенного препарата фуросемида, сообщает интернет-издание fightnews.com.

Атлетическая комиссия штата Невада (NSAC) временно дисквалифицировала Гусмана на девять месяцев (его бой с Дэвисом проходил в Лас-Вегасе). Как отмечает fightnews.com, скорее всего, боксер сможет вернуться на ринг в конце 2011, либо в начале 2012 года. Кроме того, ему грозит денежный штраф.

Фуросемид, обнаруженный в организме 34-летнего Гусмана, является диуретиком и может быть использован для сгонки веса. В последние годы у доминиканца были большие сложности с тем, чтобы "сделать" нужный для боя вес.

В 2002-2005 годах Гусман владел титулом чемпиона мира по версии WBO (Всемирная боксерская организация) в весе до 55,2 килограмма, а в 2006-2007 годах - титулом WBO в категории до 59 килограммов.

Затем он перешел в категорию до 61,2 килограмма и в сентябре 2008 года должен был встретиться с чемпионом мира Нейтом Кэмпбеллом. Однако на официальное взвешивание (за день до боя) Гусман пришел с перевесом в 1,9 килограмма, и поединок отменили.

В ноябре 2009 года доминиканец дрался с южноафриканцем Али Фунекой за вакантный титул IBF (Международная федерация бокса), и этот бой завершился вничью. Матч-реванш, в котором на кону стоял тот же вакантный титул, состоялся в марте 2010 года. На взвешивании вес Гусмана оказался равным 65,3 килограмма, но поединок все-таки состоялся.

Гусман одержал победу по очкам, но из-за перевеса чемпионом мира не стал. Отметим, что после того боя на употреблении допинга попался Фунека. В его организме обнаружили гидрохлоротиазид, который также является диуретиком. С тех пор Фунека на ринг не выходил.

Гусман же начал выступать в категории до 63,5 килограмма. 11 декабря он нокаутировал во втором раунде Дэвиса, но снова вышел на бой с перевесом (65,5 килограмма). По данным сайта boxrec.com, Дэвис также не сумел "сделать" вес: его масса составляла 64,9 килограмма.

Загрузка...