Опубликовано: 517

Экс-чемпион Азии после годичной стажировки в Эквадоре вернулся в Казахстан

Экс-чемпион Азии после годичной стажировки в Эквадоре вернулся в Казахстан

В прошлом году один из опытных профессиональных боксеров Казахстана, экс-чемпион Азии Канат Сихимбаев уехал работать по контракту в Эквадор. Он не знал ни одного слова по-испански, ни разу не был в далеком Эквадоре прежде. Говорят, настоящий профессионал выкрутиться. Сихимбаев год отработал тренером в сборной города Ибарра по любительскому боксу. Эквадорцы вновь зовут казахстанца к себе.

Сейчас Канат Сихимбаев находится в Алматы, со своей женой Анарой и детьми - Бекжаном и Анелей. Пять-шесть лет назад Сихимбаев был в Азии заметным боксером. В 1997 году он становился чемпионом Паназиатской боксерской ассоциации. Этот бой проводился в Таиланде.

Но не всегда все складывается удачно и у чемпионов. Затишье. Так называет период после 97-го сам Канат. Хотя не исключено, что Сихимбаев вновь вернется в профи. "Наш спорт" из первых уст решил узнать о планах 30-летнего экс-чемпиона Азии.

- В прошлом году моего друга и известного казахстанского боксера Серика Ешмагамбетова эквадорцы настойчиво приглашали работать по контракту к себе, - рассказывает Канат Сихимбаев. - Серик отказался, а я согласился и уехал. Немного рискнув, я покинул на год семью. Но не жалею. Теперь думаю, чтобы вновь туда вернуться.

Сихимбаева эквадорцы сразу же назначили главным тренером сборной города Ибарра. И в этом году ученики Каната пробились на Национальные Игры Эквадора. Конечно, это не Олимпийские игры. Но по словам Сихимбаева, его работой остались довольны и снова зовут в этом году.

- В Эквадоре ждут моего ответа, - продолжает Канат Сихимбаев. - Я несколько изменил свои условия. Возможно, хочу взять туда с собой семью. Если новый контракт мне будет подходить, то почему бы и не вернуться?

В Эквадоре Сихимбаев познакомился со…своим земляком Даулетом Сапажановым, в прошлом известным казахстанским велогонщиком. По словам Сихимбаева, Сапажанов в Ибаре - личность известная и уважаемая.

- Его спортивную академию знают все в Эквадоре, - рассказывает Канат. - Да и мне не приходилось эквадорцам объяснять, где находится Казахстан. Они - народ гостеприимный и образованный. Только дом родной все же лучше.

На снимке: Канат Сихимбаев может вернуться на профессиональный ринг. В его активе 35 боев, в которых только в трех он потерпел поражение

Загрузка...