Опубликовано: 1 1297

Эхо Ванкувера. Фигурное катание: "Закат Европы"

Эхо Ванкувера. Фигурное катание: "Закат Европы"

Олимпиада в Ванкувере закончилась, и во время ее просмотра приходило много разных мыслей. Попытаюсь поделиться с вами. Во-первых, клятвенно вас заверяю, что во время олимпиады ложился спать не раньше пяти утра. А сегодня хочу поговорить об олимпийском турнире фигуристов.

Это один из самых зрелищных видов спорта. Начнем как ни странно с итогов - они для старушки Европы совсем неутешительны. Ни одного золота. Хотя конечно Европа в этой неудаче винит россиян. Но, откровенно говоря, российское фигурное катание переживает не лучшие времена. Еще перед началом игр было ясно, что России особо золотых наград ждать не придется, сами посудите, кому выигрывать олимпиаду, когда все катаются в Ледниковом периоде??? Но обо всем по порядку. Начнем с мужского одиночного катания.

Начал я с него в первую очередь из-за того, что там были представлены наши фигуристы. Абзалу Ракимгалиеву немного не хватило очков, чтобы попасть в произвольную программу, а вот Денис Тен уверенно прошел дальше. Думаю, он выступил отлично, учитывая его возраст. Безусловно, у него есть все предпосылки для того, чтобы уже в Сочи ехать в качестве фаворита. Теперь о самом главном. А вернее о Лайсачеке и Плющенко. Евгений в интервью заявил: "катание без четвертного прыжка - не мужское катание". Собственно говоря, это единственная "отмазка" чемпиона Турина. Но если разобраться, россиянин проиграл по делу. Ну, сделал он четвертной, но выполнил его совсем не по-божески. А надо было только так, иначе судьи бы очки сняли в любом случае, собственно говоря, так и произошло. Лайсачек откатался без помарок. Считаю, он победил заслуженно, другое дело как фигурист он мне не нравится. Он чем-то похож на голливудского актера Эдриана Броуди, как думаете??? Кого действительно можно считать героем, так это Стефана Ламбьеля. По своим харизматическим данным он, пожалуй, лучший на планете. Жаль, что до бронзы ему баллов не хватило.

Парное катание. Здесь комментировать нечего, до китайцев было не достать, как до Луны. Я бы не удивился, если бы и третья китайская пара взошла на пьедестал, который тогда стал бы полностью made in china. Самое обидное, что Китай побил россиян их же оружием, в процессе тренировок специалисты из Поднебесной используют те же методы, что и советские тренера. Российская пара Александр Смирнов и Юко Кавагути были фаворитами, но пресловутое падение Юко перечеркнуло все надежды даже на бронзу. Они ведь знали, в Канаде снисхождения от судей не будет, и за любую ошибку придется дорого заплатить.

В женском одиночном катании также доминировали азиаты. Бронза Жоан Роше запомнится всему миру надолго, надо отдать канадской фигуристке должное. Во время игр у нее умерла мама, и она даже хотела сняться с соревнований... но осталась, чтобы взять бронзовую награду. Весь мир поразило катание чемпионки Ю На Ким. Она просто примагничивает взгляд к экрану и не можешь оторваться. Это катание до того органично, вот уж действительно, человек сначала встал на коньки, а потом научился ходить. Она до того органична, просто нет слов. Если глядя на катание остальных видишь их едва заметную натужность, то у Ю На Ким этого нет. Катается в свое удовольствие, как будто коньков вовсе не снимает. Так что и здесь все закономерно.

Танцы на льду. Искренне болели за Оксану Домнину и Максима Шабалина, но из-за травмы Шабалина, танцевальный дуэт из России выступал не в полную силу. Не согласен с теми, кто считает, что канадцам дали золото благодаря их статусу хозяев. Честно, они стали той самой "темной лошадкой". До олимпиады весь мир о них ничего не знал, после - они обрели тысячи поклонников по всей земле.

Апогеем соревнований фигуристов всегда являлись показательные выступления. Я очень внимательно (аж 3 раза) посмотрел все выступления в показательной программе. Советую и вам. Более того увидел три блестящих номера. Это Ю На Ким из Кореи, "немецкая" пара Алена Савченко и Робин Шелковы чей номер на песню Bad Day покорил всех канадцев, и олимпийские чемпионы в танцах на льду канадцы - Тесса Вирту и Скотт Мойр. Хозяева льда завершали показательные выступления и сделали это так зажигательно, что сомнения в справедливости их золота отпали сами собой. Именно такой оказалась программа фигуристов на олимпиаде в Ванкувере. Хочется надеяться, что в Сочи в показательной программе смогут выступить и отечественные фигуристы. Необходимые ресурсы и возможности у нас для этого есть. Тем более наша страна находится в азиатском регионе, где фигурное катание стремительно развивается, а в Европе наоборот наблюдается упадок. Из 12 медалей олимпиады в фигурном катании европейцы взяли всего три награды (1 серебро и 2 бронзы), и ни одного золота. На долю Азии пришлось 5 наград (2 золота, 2 серебра, 1 бронза). Представители американского континента выиграли 4 медали различного достоинства (2 золота, 1 серебро, 1 бронза). Так что о перспективах фигурного катания надо серьезно задуматься Европе. И особенно нашим северным соседям. А вот почему так произошло, тем для отдельного разговора.

На снимке: Олимпийские чемпионы Ванкувера в танцах на льду - Теса Вирту и Скот Мойр (Канада)

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

swordfish 04.03.2010

Ким Ю-На заслуженно получила золото, но на показательных она откаталась стремно, просто для галочки, никому не понравилось. Мао Асада из Японии на показательных показала гораздо более интересный номер.

Конечно Денис Тен молодой и у него все впереди, и его 11-ое место можно снести на молодость, но вот Мирей Нагасу из США тоже 16 лет, но скаталась она на 4-ое место и выступала ничуть не хуже ДЖОАНИ Роше и могла бы взять бронзу, если бы не известные обстоятельства. Хотя и Джоани заслужила свою медаль.

При выступлении Смирнова/Кавагути, кстати, падали они оба.