Опубликовано: 461

Эдуард Глазунов: "Гоню от себя все мысли и подозрения"

Эдуард Глазунов: "Гоню от себя все мысли и подозрения"

Бывший главный тренер "Окжетпеса" Эдуард Глазунов уже вернулся домой, в Алматы. После полугодичной занятости в "Окжетпесе", молодой специалист остался без работы, и получил возможность поправить здоровье, заняться накопившимися делами.

О проделанной работе в Кокшетау он вспоминает лишь добрым словом, хотя и не скрывает, что без подводных течений не обошлось.

- Что сказать? Могло все быть намного лучше, - говорит Глазунов. - Мы могли пройти дальше в Лиге Европы, могли занимать более высокое место в турнирной таблице. Но получилось так, как получилось. И обиднее всего, что не получилось это не только по игровым причинам.

- Ответный матч с "Зимбру" многие называют странным.

- Не было там никакой договоренки! Мне после игры столько знакомых звонило, все спрашивали: за сколько продали? Я всем отвечал так: посмотрите на второй тайм и скажите, была ли там сдача? Так не сдают. Просто нам не повезло. Провалили первую половину встречи, а во второй, когда у нас было много моментов для взятия ворот соперника, не сумели воспользоваться этими шансами. Поражение у нас было чисто футбольное, игровое.

- И все-таки, те два матча много дали команде и городу?

- Футболу в Кокшетау - очень многое. Посудите сами: привели в порядок стадион, открылась школа при клубе, мы улучшили много аспектов инфраструктуры, появилась база. В конце концов, футболисты и тренерский штаб получили неоценимый опыт. Руководство клуба сделало все, чтобы Кокшетау достойно принял матч Лиги Европы.

- Поражение в последнем туре от "Кайсара", по словам очевидцев, получилось странным.

- Я гоню от себя все мысли и подозрения. Да, кто-то говорит, что меня пацаны "плавили", но я сам мало в это верю. Точнее, не хочу в это верить. Но исключать ничего нельзя.

- В чем, на ваш взгляд, была главная ошибка тренера-Глазунова?

- Я оказался слишком доверчивым.

- Конкретнее можно?

- Не хочу вдаваться в подробности, но теперь я понял, что нельзя доверять всем подряд.

- А что хорошего скажете о клубе, из которого вас уволили два дня назад?

- Много хорошего. Мало какой клуб в Казахстане может похвастаться тем, что зарплату футболисты получают вовремя. А в "Окжетпесе" с этим порядок: каждое пятое число месяца выдается зарплата. Других плюсов тоже хватает. Я благодарен этому клубу за то, что мне дали возможность работать, приводить в жизнь свои задумки. Мне удалось поучаствовать в матче Лиги Европы. Да и вообще, приятных моментов было много. Мы расстались с руководством нормально, претензий у меня к ним нет, лишь благодарность за возможность поработать в этом клубе. Думаю, вся причина неудач была в проблеме "тренер - группа игроков". Поймите, я не снимаю с себя ответственности, только тренер отвечает за результат. Но у всего бывают свои причины.

- Что поразило?

- Поразило многое. Но это касается не только "Окжетпеса". У всех есть одна проблема - ментальность футболистов. Они не хотят прогрессировать, играть, стремиться к лучшему. Я своим говорил: "Давайте выигрывать так часто, чтобы руководство устало выплачивать нам премиальные!". Но, как я понял, много денег им не нужно, они довольствуются малым. Побеждают в одной игре в месяц, плюс зарплата, и все. Им хватает, так как получается, что за месяц без особого напряга они зарабатывают приличные деньги. И все, большего им не нужно.

- Говорят, что вам коллектив не простил уход защитника Павла Пищулина и нападающего Нурболата Маймакова.

- Может и так. Но оставлять их в команде я не видел смысла. Возьмем Пищулина. Это хороший парень, опытный, честный. Но в тех 11 матчах, в которых он сыграл, из под него забили 9 голов. Он уступает в скорости нападающим, если ему попался форвард чуть быстрее, хитрее, мощнее, то Пищулин уже не мог с ним справиться. Маймаков… у меня такое ощущение, что он не желал попадать в стартовый состав, не стремился к этому. Мы ему давали шанс, он его не использовал.

- Что теперь? Вы ведь не маститый специалист, чемпионат не выигрывали, не боитесь, что работу придется искать долго?

- У меня уже есть один вариант, но я пока думаю. Скорее всего, откажусь. Но знаю одно: через месяц мне вновь захочется работать. А пока я отдыхаю от футбола.

- Зимой вы пригласили в команду Куаныша Каракулова, о котором ходят разные слухи негативного характера.

- Я слышал что-то подобное, но надеялся, что он "заразится", поможет нам. На предсезонных сборах он был лучшим в составе, показывал настолько мощную игру, что я думал про себя: "ну держитесь, с этим парнем мы всех обыграем!". Но как только он заключил контракт, весь его азарт и пыл куда-то исчезли. Хотя, до этого мы с ним разговаривали, он мне сказал, что хочет доказать всем, что его рано списали со счетов. Видимо потом доказательств не потребовалось. А ведь он очень талантливый футболист. Жаль, что так получилось.

- Давайте на чистоту. В футбольных кругах уже ходит разговор, что несколько опытных футболистов-лидеров "Окжетпеса" просто "сплавили" вас. Это так?

- Поймите еще раз, я не хочу никого обвинять. Если я скажу "да", это разве что-то докажет? Я гоню все подобные мысли, хотя после того же проигранного "Кайсару" матча, один из опытных футболистов сказал руководителям, что ему не бежалось. "Может, нас не правильно готовили?" - сказал он. А ведь тот же Канат Алиев работал за троих, носился по всему полю, успевал везде. Он же готовился не отдельно, ни в "Милане", и не в "Челси". Он тренировался также как и все. И еще несколько футболистов проявили себя очень хорошо. В чем тогда логика? После этого я и задумался: а может просто кому-то не хотелось бежать? Но стараюсь не думать об этом. Ведь я тоже не Моуринью или Капелло, я тоже мог ошибиться, тем более, у меня не такой огромный опыт работы.

- Почему зимой вы не настаивали на новых приобретениях?

- Руководство клуба попросило, чтобы я старался обойтись тем материалом, который имеется. Ведь если брать новых, то им же придется предлагать новые контракты, создавать условия. А "старые" уже и на снижение зарплат согласилось, как раз произошел скачок доллара… Но это тоже опыт. В принципе, я бы не сказал, что мне достался плохой материал. В "Окжетпесе" есть неплохие исполнители, заиграли несколько молодых футболистов, не являющихся "лимитчиками". Их все списали, а у нас они заиграли, причем мы с ними заключали долгосрочные контракты. Ведь играли же мы на равных с "Тоболом", выиграли у "Актобе" и "Жетысу"! Я тогда еще сказал, что словно нахожусь в сказке. Потом сказка закончилась. Погас огонек в глазах ребят. И все.

Фото - Валерий КАЛИЕВ

Загрузка...