Опубликовано: 365

Его величество Фигу

Его величество Фигу

Год назад мне, корреспонденту "Каравана", аккредитованному на чемпионате мира по футболу, удалось живьем увидеть и финальную игру между бразильцами и немцами, и матч за третье место, в котором корейцам противостояла команда Турции... Сборная Португалии тогда выбыла из борьбы на первом, групповом, раунде турнира. Это был провал. И все же последняя игра португальцев на мировом первенстве прочно засела мне в память. С тех пор на одного из лучших

футболистов мира Луиша Фигу я непроизвольно смотрю сквозь призму того поединка в Инчоне с футболистами Кореи.

Всем на зависть

Тогда мне, как и десяткам тысяч наших болельщиков, не могла прийти в голову мысль, что казахстанцы уже в 2003 году сыграют с самыми яркими звездами португальского футбола… Сейчас до этого матча остались считанные дни.

Поединок пройдет в португальском городе Шавише 20 августа. Еще в июле наставник наших соперников - знаменитый бразилец Луис Фелипе Сколари назвал футболистов, которые сыграют против команды Казахстана. Дух захватывает от одного лишь перечисления имен, фамилий и клубов - Луиш Фигу из мадридского "Реала", Руй Кошта из "Милана", Фернандо Коуту из "Лацио", Сержио Консесайо из "Интера"... Испанский "Реал", итальянские "Милан", "Лацио", "Интер"! Это суперклубы. Играть в них - честь для любого футболиста...

Поэтому вполне закономерно, что команде Леонида Пахомова 20 августа будет очень тяжело. С другой стороны, сейчас у казахстанцев есть просто фантастический шанс взять урок высшего футбольного мастерства... При желании наших игроков, конечно, можно сравнить и с древними гладиаторами, брошенными на съедение львам. Но далеко не все львы вышли живыми из тех поединков. И не все гладиаторы были растерзаны дикими хищниками. Пусть многое говорит за то, что наши проиграют в Шавише. Важно другое: с какими мыслями они выйдут на поле? Если лишь ради того, чтобы потом гордо говорить "я играл против Фигу", то 0:5 нам обеспечено. Все усилия, которые предпринял Футбольный союз Казахстана, чтобы договориться о проведении такого фантастического матча, уйдут в песок…

Тупик для фаворита

В том памятном матче в Инчоне между сборными Кореи и Португалии меня больше поразило то, как относится к своему делу Фигу. В каждом его движении чувствовалась ответственность перед своими болельщиками, перед партнерами по команде, перед собой, наконец. Португальцы проиграли - 0:1. Но это был как раз тот случай, который подтверждал: Фигу - великий футболист.

В тот день он тоже напоминал древнего гладиатора, которого обложили со всех сторон. И сборной Португалии, и команде Кореи нельзя было проигрывать. К тому времени они уже использовали право на ошибку. Португальцы в первом же матче неожиданно проиграли американцам - 2:3. Затем на команде США обожглись корейцы. Итог поединка - ничья (1:1). Хотя Фигу и компания затем нокаутировали поляков - 4:0, угроза остаться третьей лишней у сборной Португалии была очень велика.

Хозяевам поля - корейцам - проигрывать тоже было нельзя. Четыре года Корея работала на чемпионат мира по футболу. Она вложила в него умопомрачительные деньги. Она жила футболом, она видела победы своих кумиров во сне. Думаю, что руководители корейского оргкомитета чемпионата мира прекрасно понимали, что их ждет, если команда Кореи не выйдет в 1/8 финала… Это была именно та ситуация, когда говорят: поражение смерти подобно.

Выстоять - дело чести

Игра португальцев и корейцев собрала более 50 тысяч болельщиков. Еще несколько сотен тысяч следили за матчем на улицах у огромных экранов. Потом наш журналистский автобус больше часа не мог выехать из Инчона, болельщики парализовали все движение в городе…

Луиш Фигу отдавал себе отчет в том, что против его команды будут все - соперники, болельщики и судьи. Но с первых же минут чувствовалось: Фигу не сломлен.

Даже тогда, когда на 27-й минуте Жоао Пинту не выдержал напряжения и, возможно, просто машинально, по привычке грубо сбил соперника. Португальцы остались вдесятером. Фигу не дал рассыпаться своей команде. Хотя именно он был объектом главного удара. Луиша сбивали с ног. Постоянное давление он испытывал на себе каждое мгновение. Но даже это не смогло остановить лидера португальской сборной. Практически все ее атаки шли через Фигу. Еще он на все сто выкладывался в обороне.

Луиш ни на кого не покрикивал, не делал картинных недовольных жестов. У него был другой ключ к партнерам по команде. Фигу буквально затерроризировал корейцев точными передачами. Он бился за каждый мяч. Он стремился успеть везде. Он бил штрафные, подавал угловые, делал подкаты при отборе мяча. Больше всего поражала ответственность, которая чувствовалась в каждом движении Фигу…

На 65-й минуте португальцы остались вдевятером. На этот раз не выдержал Северу Бету. Сбив с ног соперника, он получил вторую желтую карточку и был удален с поля. Уверен, Фигу прекрасно понимал, что девять против одиннадцати в такой ситуации - это уже слишком. Понимал, но продолжал играть, держа в постоянном напряжении двух и даже трех соперников!

Сильный ищет ошибки в себе

Пожалуй, лишь однажды за весь 90-минутный матч лидеру португальской сборной на мгновение отказала выдержка. Фигу откровенно сбили вблизи штрафной площадки корейской сборной. У судьи не было другого выхода, как остановить игру. Трибуны тревожно замерли. Штрафной. Луиш мастерски пробил выше стенки и, может быть, лишь на мгновение перекрутил мяч. Тысячи болельщиков вскочили от радости. Ведь мяч пронесся рядом со штангой. В этот момент Фигу непроизвольно схватился за голову. Он знал: в следующий раз судья будет осмотрительнее и свистком разрядит напряженность за секунду-другую до грубого нарушения правил.

Корейцы выиграли тот матч - 1:0. В такой ситуации наши футболисты обычно начинают материться, сыпать проклятиями в сторону судей. В общем, махать кулаками после драки. Фигу поступил по-другому. Он сказал: "У нас были возможности забить гол, мы ими не воспользовались". Причину неудач сильный всегда ищет в себе. Именно это позволяет ему стать еще сильнее.

Главное - не проиграть до матча

Поэтому в предстоящем 20 августа поединке очень хочется увидеть, что из предыдущих поражений от сборных Фарерских островов и Польши каждый из наших игроков сделал для себя выводы. Почему те матчи оставили у нас неприятный осадок? Мы не увидели в действиях казахстанских футболистов ответственности. Ответственности перед болельщиками, перед партнерами по команде. Ответственности перед собой, наконец. Да, против поляков наши бились, не жалея себя. Но зачастую это было следствием своих же небрежных передач, неточных ударов, нерешительности и неспособности сыграть аккуратно и надежно…

Самым же горьким будет, если на поле нового стадиона в Шавише наша команда выйдет с внутренней уверенностью, что нельзя победить, играя против Фигу и Паулеты, Консесайо и Кошты. Тогда уж точно никому из казахстанцев не попасть в "Милан" или "Интер", германский "Штутгарт" или французский "Пари Сен-Жермен". Не знаю, как вам, а мне обиднее всего будет увидеть то, что наших футболистов все и так устраивает.

Загрузка...