Опубликовано: 307

ЕГО СРАВНИВАЮТ С БЕККЕНБАУЭРОМ

ЕГО СРАВНИВАЮТ С БЕККЕНБАУЭРОМ

Одним из самых перспективных защитников Европы называют 20-летнего Венсана Компани. Он сейчас играет за немецкий "Гамбург" и бельгийскую сборную - соперницу команды Казахстана по отборочной группы чемпионата Европы.

Гордость Бельгии. Даже в сборной Бельгии, не говоря уже о всем футболе этой страны, есть игроки с африканским корнями. И все же с Венсаном Компани связаны особые надежды. 4 апреля 2006 года ему исполнилось только 20 лет. Но его послужной список выглядит очень убедительно. Уже в 17 лет он стал игроком сборной Бельгии. В 18 его называли одним из лучших футболистов страны. Венсан был еще в школьном возрасте, когда к нему начали проявлять интерес звездные европейские клубы….

Компани - воспитанник известного бельгийского клуба - "Андерлехт". В футбольной академии "Андерлехта" он начал заниматься с шести лет. В одном из своих недавних интервью Венсан заявил, что его раздражает во многих статьях о себе. Оказывается, часто указывается, что Компани - из бедной семьи. - Кто-то неверно понял мое высказывание о том, что мне знакома другая жизнь, отличная от жизни футбольных звезд, - считает Венсан. - Но это не значит, что я рос в нищете. У меня было все необходимое, и я горжусь своими родителями. Они и сейчас - главные мои советчики, часто навещают меня в Германии.

"Челси", Франция и 8 миллионов евро. Английский суперклуб - лондонский "Челси" - всерьез заинтересовался Компани, когда ему не было и 18-ти. Более того, как в английской, так и в другой прессе того периода заявлялось, что лондонцы близки к заключению контракта…Контракт так и не был заключен. - Я хотел закончить образование и отец отговорил меня, - пояснил позже сам Венсан.

Из других приглашений футболист выделяет приглашение "Лиона", бессменного чемпиона Франции последних пяти лет. В этом году Компани все же покинул родной "Андерлет". Знаменитый германский клуб, участник группового раунда Лиги чемпионов - "Гамбург" заплатил за его переход 8 миллионов евро. Контракт рассчитан на шесть лет. Компани рассчитывает в составе "Гамбурга" выиграть чемпионат Германии и показать себя в Лиге чемпионов. Венсан быстро освоился в основном составе своей новой команды, а немецкая пресса стала сравнивать высокого бельгийца с африканскими корнями с легендарным защитником прошлого, великим Францем Беккенбауэром. Примечательно, что сам Компани в ответ на это заявил, что не любит сравнений.

Компани против Пайперса. Любопытно, что первый свой матч за сборную Бельгии Венсан Компании сыграл против футболистов Эстонии, когда их тренировал нынешний наставник команды Казахстана Арно Пайперс. Было это в октябре 2003 года.

Их пути пересеклись вновь 16 августа 2006 года в Брюсселе в отборочном поединке чемпионата Европы. С новой командой Пайперс сумел отнять очки у Компани и его партнеров по сборной. Бельгийцы вынуждены были довольствоваться ничьей - 0:0. А сам Венсан покинул поле из-за травмы на 31-й минуте первого тайма. Но эта травма паховых мышц у Компани уже в прошлом. Повторная игра в отборочном цикле чемпионата Европы между сборными Казахстана и Бельгии пройдет в Алматы 12 сентября 2007 года.

Загрузка...