Опубликовано: 366

Единственная

В истории казахстанского спорта конькобежка Людмила Прокашева занимает особое место. В зимних видах она единственная наша женщина, завоевавшая медали на чемпионатах мира и Олимпийских играх.

Павлодарка Людмила Прокашева стала одной из самых заметных фигур казахстанского зимнего спорта во второй половине 80-х годов. Люде не было и 20, но она уже выигрывала чемпионаты Советского Союза и прочно заняла место в сборной СССР.

Игры 1992 года во французском Альбервилле стали первой Олимпиадой в карьере Прокашевой. Тогда никто из казахстанцев, включая лыжника Владимира Смирнова, не сумел подняться на пьедестал почета. Людмила была близка к этому успеху, заняв места в шестерке сильнейших сразу на нескольких дистанциях.

Потом была первая бронзовая медаль на одной из дистанций чемпионата мира. А вот в 1995 году она на чемпионате мира в классическом многоборье завоевала сразу несколько наград, включая большую серебряную медаль за второе место в сумме многоборья. Ни до, ни после Прокашевой в зимних видах спорта ни одна из казахстанок не завоевывала медали мировых первенств.

А вот в истории наших успехов на зимних Олимпиадах павлодарка заняла особое место даже среди мужской компании. У нас только четыре призера зимних Игр. В 1976 году две бронзы добыл лыжник Иван Гаранин. Другой лыжник, Владимир Сахнов, на Олимпиаде-1988 получил серебро в эстафете в составе сборной СССР. Бежал в ней и Владимир Смирнов. У него вообще богатая коллекция серебра Олимпиад 1988 и 1994 годов. Наивысшее же его достижение – победа в 50-километровом марафоне на Играх-1994.

Бронза павлодарки Прокашевой – последняя награда казахстанского спорта на зимних Олимпиадах. Было это на Олимпиаде 1998 года в Нагано. Людмила буквально вырвала медаль из рук фавориток на дистанции 5000 метров. Ранее на Играх в Нагано такую же бронзу добыл лыжник Владимир Смирнов.

Кроме того, Прокашева – единственная казахстанская конькобежка, побеждавшая или вообще завоевывавшая медали на зимних Азиатских играх.

На протяжении всей карьеры Людмилы всегда рядом был ее личный тренер Борис Андриенко.

Загрузка...