Опубликовано: 1 531

Едим один хлеб

Едим один хлеб

Минувшим межсезоньем судьба снова попытала на прочность одного из самых опытных полузащитников - Асхата Кадыркулова. Во второй раз его пути с "Кайратом" разошлись. Впервые роман с алматинской командой был разорван в далеком 1999-м году.

В тот момент Кадыркулов оказался не нужен "Кайрату", и продолжил карьеру в карагандинском "Шахтере", откуда затем был приглашен известным тренером Павлом Садырином в московский ЦСКА. Во второй раз расставание произошло в начале нынешнего года. Асхат тренировался с "Кайратом", но в последний момент перед поездкой на сборы в Турцию получил отказ от алматинского клуба. Причина была одна - 33-летний Кадыркулов не вписался в политику омоложения основного состава.

- Сначала было немного обидно, - вспоминает в беседе с корреспондентом Асхат. - Я тренировался с "Кайратом", и в душе надеялся помочь родному клубу в сложный период. Готов был согласиться на меньшие условия и собираться уходить никуда не хотел. Однако в команде решили наоборот. Как гром среди ясного неба услышал решение: Кадыркулов не нужен. Я ведь столько лет отдал "Кайрату", а получилось от меня отвернулись.

- Не посещали мысли завершить карьеру?

- Ни разу об этом не подумал. На меня сразу вышли представители талдыкорганского "Жетысу". Пригласили на сбор, и я без раздумий подписал контракт. Я не такой еще и старый мне хотелось играть, а не сидеть дома сложа руки. Я ведь роддом из алматинской области из поселка Узынагаш. Это сыграло роль в выборе команды в пользу "Жетысу".

- Сейчас вы футболист основного состава, видно быстро освоились…

- Точно подметили. В Талдыкоргане чувствую себя комфортно. Все ребята меня прекрасно знают. С наставником Владимиром Линчевским хоть прежде не работал, но он мне доверяет и это самое главное. Радует, местные власти заинтересованы в футболе. У "Жетысу" прекрасный стадион, своя база - аким области Серик Умбетов вкладывает в футбол приличные средства. Больше бы таких людей казахстанскому футболу. Да и в Алмату езжу каждый раз после матча к родным.

- Кстати, аким поставил задачу перед "Жетысу" быть в семерке. А может ли команда прыгнуть выше своей головы?

- Тяжело будет в первый год после возвращения в суперлигу попасть в пятерку. Нам бы сыграться со своим коллективом. Но в семерке однозначно должны быть. Слышал, некоторые называют "Жетысу" возрастной командой и даже прогнозируют наш игровой спад к середине лета. Но все ребята понимают, что нам брошен вызов. Что ж будем доказывать. У каждого есть цель.

- Вам уже 33 года. Кем вы представляете себя без футбола?

- (Пауза). Не задумывался пока над этим. Тренер из меня вряд ли получится. Для этого нужно быть большим психологом. Я в этой жизни умею делать только одно - играть в футбол. Посмотришь некоторые ребята, завершившие карьеру, уходят головой в бизнес. А я без футбола жить не смогу. Даже не знаю, я пока не могу ответить на этот вопрос.

- Ваши пути с "Кайратом" раньше расходились. Думаете, во второй раз возвращение может состояться?

- Почему нет? Все может быть. Я бы не прочь повесить бутсы на гвоздь, будучи игроком "Кайрата". А вообще с годами становишься мудрее. Раньше я сильно переживал уход из "Кайрата". Был горячим и мог на поле с полоборота взорваться. Но, сейчас я стал спокойный. Стараюсь на поле иной раз не наносить травмы соперниками. Мы ведь один хлеб едим. Зачем кому-то портить жизнь?

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Табын 22.05.2007

Асхат для города Актобе не чужой. У него жена работала ведущей на телекомпании Рика-Тв. Кажется родом С Хобды.