Опубликовано: 297

Дзюдоисты попали в высший свет

Сборная Казахстана получила приглашение выступить на элитном турнире по дзюдо с самым высоким на сегодняшний день призовым фондом - 250 000 долларов. Этот турнир называется - "Кубок президента России".

Этот звучный трофей будет разыгран в Новокузнецке 22 декабря. Организаторы соревнований пригласили десять лучших сборных мира. В их число была включена команда Казахстана.

В столь звездную компанию компании наши дзюдоисты попали благодаря неожиданно высоким результатам, показанным в нынешнем сезоне. Сначала, на июльском чемпионате мира в Мюнхене бронзовые медали завоевали актюбинец Асхат Шахаров (до 73 кг) и астанинец Асхат Житкеев (до 100 кг). Прежде на соревнованиях такого ранга наши атлеты никогда не были в призерах. А в октябре Шахаров в Москве выиграл первый, но очень представительный турнир Гран при. Асхат опередил семерых призеров Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы.

Кстати, по размеру призового фонда - 100 000 долларов - московский турнир лишь одним соревнованиям по дзюдо - "Кубку президента России".

Помимо первой и второй команд России, на кубок президента приглашены сборные Японии, Франции, США, Южной Кореи, Ирана, Румынии, Беларуси и Казахстана. Соревнования - командные. Сборная, которая займет первой место, получит 100 000 долларов. Серебряным медалистам полагается 70 тысяч. Бронзовых призеров будет два. Этим командам достанется по 40 000 долларов.

- Мы не занимались "обработкой" организаторов, - говорит вице-президент республиканской федерации дзюдо Али Хамхоев. - Они включили нашу сборную сами, по спортивному принципу.

В Новокузнецк казахстанцы собираются лететь сильнейшим составом. Еще бы: ведь лучшей проверки на прочность трудно даже и придумать. Ведь на последнем чемпионате мира семь из восьми золотых медалей добыли дзюдоисты России, Японии, Ирана, Кореи и Франции. Так что в эти страны приглашения разостланы отнюдь не случайно.

Собрать самую звездную компанию для организаторов "Кубка президента России" - дело чести. Действительно, негоже опозориться перед главой государства - Владимиром Путиным, которого с полным правом можно назвать лучшим дзюдоистом среди ныне действующих президентов всего мира. Путин - мастер спорта по дзюдо. Ко всему прочему он еще и президент питерского клуба "Явара-Нева". В этом коллективе собраны все звезды российского дзюдо - чемпионы мира Михайлин и Макаров, призеры сиднейской Олимпиады Степкин и Тменов. Поэтому нечего удивляться тому, что в минувший уик-энд в Амстердаме кубок Европы завоевала путинская "Явара-Нева".

Загрузка...