Опубликовано: 404

Джон Холден - взгляд из Казахстана

Джон Холден - взгляд из Казахстана

Ведущего игрока московского ЦСКА Джона Роберта Холдена не зря называют одним из лучших разыгрывающих Европы. Несмотря на то, что порой игра армейца вызывает немало нареканий, она также не может не вызывать восхищения. Тренер доверяет Холдену, коллеги по клубу - уважают. Экс-американец Холден - настоящий профессионал своего дела.

- Я считаю, что в Евролиге Холдену трудно найти равных, - говорит разыгрывающий астаниских "Тигров" Егор Бирюлин, - Он и плеймейкер израильского "Маккаби" Шарунас Ясикявичюс в Европе - лучшие.

"Малыш" Холден родился в Мемфисе. Его карьера начиналась, как и большинства известных баскетболистов на улице, где он вместе с дворовыми мальчишками играл в стритбол. В родной Америке звезда армейского клуба был заигран за команду "Бакнэлл" одного из низших дивизионов студенческой лиги. Но дальше NCAA Джон так и не смог пробиться. Так ныне ключевой игрок ЦСКА оказался в Европе. И здесь уже его карьера пошла на взлет. Джону Холдену удалось выступить за разные клубы Греции и Бельгии, но больше всего пришлась по душе американцу Россия. В прошлом году вместе с ЦСКА Холден стал чемпионом России и лучшим игроком команды. Тогда же распасовщик красно-синих принял решение уже не покидать так полюбившуюся Россию и принять гражданство этой страны.

- В Холдене как в игроке есть все, - продолжает Бирюлин, - Скорость, отличный бросок. Он не боится взять в ответственный момент игру на себя. Разыгрывающий ведь - второй тренер, он руководит командой. Да, и заметно, что Душан Ивкович доверяет Джону.

Теперь мозговой центр ЦСКА запросто смог бы играть и в НБА, но его прельщает баскетбол Старого света. Просто в Европе играют в другой баскетбол, как раз такой, который нравится "новому русскому" Холдену.

Здесь у Джона Роберта еще нерешенная задача - победа в Евролиге УЛЕБ, которую армейцы намерены таки добыть в этом сезоне. К тому же в ЦСКА он играет под руководством всемирно известного тренера легендарного Душана Ивковича. Да и Москва так похожа на Нью-Йорк.

На днях новый главный тренер сборной России Сергей Бабков назвал список приглашенных в национальную команду, и первой строчкой в списке стоит имя Джона Роберта Холдена. Сам Холден говорит, что с радостью примет предложение выступать за сборную теперь уже своей страны, но с единственным условием: он никогда не выйдет на площадку против сборной США.

Загрузка...