Опубликовано: 353

Джиенбаланова жалеет, что она не англичанка

Джиенбаланова жалеет, что она не англичанка

Если бы не злополучные фишки на одном из поворотов трассы и упрямство судей, чемпионка Азиатских игр 2002 года по современному пятиборью алмаатинка Лада Джиенбаланова выступала бы в финале чемпионата мира, который завершился в конце прошлой недели в Италии.

В программу современного пятиборья входят соревнования по плаванию, бегу, стрельбе из пистолета, фехтованию и конкуру. Казахстанка Лада Джиенбаланова на чемпионате мира в Италии неплохо выступила в четырех видах. Причем, в плавании - не самом удачном для себя виде - она даже превысила личное достижение. Оставался заключительный вид - бег на три километра.

Обычно Джиенбаланова показывает в беге неплохие результаты. Чтобы попасть в финал ей было достаточно, пробежать, что называется, в свою силу. И все было бы нормально, если бы Лада случайно не срезала из трех километров - два метра.

- Мы с девчонками по команде (Наталья Уварова, Людмила Шумилова и Галина Долгушина - Прим. Авт.) сидели на полянке и ждали объявления результатов, - рассказывает по приезду из Италии Лада Джиенбаланова, - Знаете, я предчувствовала, что произойдет что-то нехорошее. Со стороны судейской коллегии вдруг послышался какой-то шум. Когда мы подошли, то узнали, что меня и Галину Башлакову из Беларуси снимают с соревнования.

Трассы на чемпионатах и Кубках мира - специфические. Пятиборки бегут не по кругу стадиона, а по пересеченной местности. На каждом повороте трассы для ориентира организаторы установили фишки (в форме шахматной пешки высотою в полметра), которые надо обогнуть.

- На одном из поворотов фишки стояли, как обычно - продолжает Лада, - я спокойно их обогнула с правой стороны. Но тут неожиданно появился судья. Он начал кричать, размахивать руками… Я его не поняла и продолжала бежать. Это уже потом выяснилось, что фишки нужно было обогнуть с левой стороны! На этом повороте, на чемпионате мира в Италии "прокололись" четверо атлетов, в том числе и Галина Башлакова из Беларуси! Получилось, что срезала я всего два метра! Никакой погоды эти метры не сделали. Результат из-за этого не повысился.

По словам Лады Джиенбалановой, после объявления результатов руководители сборной Белоруссии сразу начали шуметь. Вместе с белорусами казахстанки подали апелляцию в судейский комитет. Аргументы у нас, казалось, были, железными. Два метра - смешная дистанция. С какой стороны их нужно было обогнуть, указано не было. Но судьи остались непреклонными.

- Еще несколько лет назад, я бы просто заревела от горя, - делится с нами Джиенбаланова, - но в Италии сдержала слезы. Было, конечно, обидно. Тем более, никто из наших девчонок в финал не попал. Во время этого чемпионата судьи не раз закрывали глаза на грубейшие нарушения правил. Например, в стрельбе из пистолета, пятиборка из Англии выстрелила после команды - "Стоп". Судьи сделали вид, что не заметили этого. У одной полячки с курком пистолета были неполадки. За это сразу снимают с соревнования, а ее оставили.

Вместо Лады Джиенбалановой и белорусской атлетки в финал чемпионата мира попали пятиборки из Германии и Великобритании.

- Судьи категорично отнеслись к нам, - считает Джиенбаланова, - Сейчас уже все позади, и я стараюсь к происшедшему, относится более спокойно. Ведь у меня семья - двое детей. Дочь - Арина. Ей 11 лет. Сын Тимур. Ему семь. Если буду сильно переживать, на них меня не хватит.

- А что чувствовали сразу после дисквалификации?

- Вначале была злость, а потом сильная усталость. Чемпионат мира получился тяжелым. Было жарко. В тире температура доходила до 36 градусов. Ни кондиционеров не было, ни вентиляторов… Плавали в теплой воде, хотя при такой жаре она должны была быть прохладной.

Вернувшись из Италии, наши пятиборки ушли в отпуск. Сейчас мать двоих детей Джиенбаланова уделяет все время своей семье.

- Мне так не хватает общения с детьми, - говорит Джиенбаланова.

Несмотря на неудачу, наша пятиборка не унывает. В декабре ей предстоит выступать в финале Кубка мира в Греции, куда она уже попала по результатам, показанным в этом сезоне.

На снимке: Лада Джиенбаланова певая справа (в очках)

Загрузка...