Опубликовано: 396

Джиенбаланова и Шумилова в Москве отстрелялись. Ждите их в Афинах!

Джиенбаланова и Шумилова в Москве отстрелялись. Ждите их в Афинах!

На чемпионате мира по современному пятиборью в Москве две казахстанские пятиборки Лада Джиенбаланова и Людмила Шумилова добились своего - завоевали путевки на Олимпийские игры-2004 в Афины. Кроме того, Джиенбалановой удалось опередить в финале двух лучших российских -хозяек соревнований.

В личных соревнованиях принимали участие три пятиборки из Казахстана - чемпионки Азиатских игр в Пусане Лада Джинебаланова, Людмила Шумилова и Наталья Уварова. Однако Уварова не смогла попасть в финал, в квалификации она стала лишь 23-й в своей подгруппе.

А вот лидер нашей сборной бронзовая призерка этапа Кубка мира и чемпионата Азии этого года Джиенбаланова порадовала. В финале она стала 9-й, а по регламенту первые девять пятиборок автоматически получают пропуск в Афины.

Из пяти видов - стрельба, фехтование, плавание, конкур и бег - у Лады удачнее всего вышли плавание и бег. Всего же Джиенбаланова набрала 5 308 очков, это позволило ей опередить россиянок Татьяну Муратову и Оксану Величко.

А звание чемпионки мира досталось венгерке Жужанн Ворошо, причем этот титул она завоевывает третий раз в карьере. Серебряную награду завоевала британка Кэйт Олленби, бронзовую - белоруска Татьяна Мазуркевич.

Что касается Людмилы Шумиловой, то она заняла 17-е место, но набрав в свой актив еще 17 очков, завоевала олимпийскую лицензию попав в число 32 -х лучших по рейтингу (Шумилова -31-я). Причем каждая страна может выиграть только две лицензии.

Не повезло только Уваровой. Это был последний квалификационный турнир. Что касается выступления в Москве мужской сборной Казахстана, то там надежды еще пропали после квалификации. Молодые пятиборцы из Казахстана только набираются опыта, в квалификации Нуржан Кусмолданов стал 15-м, Евгений Тебеньков - 27-м, Иван Хроменков - 29-м.

В Афинах в современном пятиборье выступят две атлетки из Казахстана - Джиенбаланова и Шумилова. Это будет первая Олимпиада, в которой примут участие казахстанские пятиборки.

Загрузка...