Опубликовано: 1 871

ДЖЕНТЛЬМЕН В ФУТБОЛКЕ

ДЖЕНТЛЬМЕН В ФУТБОЛКЕ

Перейдя в астанинский "Локомотив", звезда российского футбола Андрей Тихонов и в этой команде стал ее движущей силой.

В Казахстане остался "красно-белым". Кажется, что 38-летний Андрей Тихонов не играет за московский "Спартак" уже целую вечность. За последние восемь лет он привел самарские "Крылья Советов" к бронзовым медалям чемпионата России, вернул "Химки" в премьер-лигу, а сейчас борется вместе с "Локомотивом" из Астаны за победу в чемпионате Казахстана. Тем не менее болельщики "красно-белых" продолжают считать его своим, постоянно напоминая Тихонову о его спартаковском прошлом.

- Это нормально, - говорит Андрей Тихонов, который за свою спортивную карьеру был капитаном всех команд, за которые выступал. - Самые лучшие и запоминающиеся годы я провел в московском "Спартаке". С ним достиг наивысших успехов: мы вместе выходили в полуфинал Кубка УЕФА, четвертьфинал Лиги чемпионов. В сборную России я тоже попал из "Спартака".

По спартаковскому счету

- После возвращения из армии, где вы служили не в спортроте, могли предположить, что футбол станет главным делом вашей жизни?

- Вообще-то я до армии играл на нормальном уровне. Поэтому после демобилизации полагал, что смогу зарабатывать на жизнь футболом, заниматься им профессионально. Однако не рассчитывал, конечно, что карьера пойдет так, как это произошло на самом деле.

- Сколько раз в составе "Спартака" вы становились чемпионом России?

- Не могу назвать точную цифру, надо поднимать статистику. Официально я в "Спартаке" играл с 1992 по 2000 годы. За это время команда выиграла восемь чемпионатов России. Однако в 1992 году за основную команду я сыграл всего два матча. Следующий год тоже почти полностью провел в дубле. Так что, наверное, я шестикратный чемпион России.

- Получили ли чемпионскую медаль за 2000 год, по ходу которого вы покинули "Спартак"?

- Вместо медали получил обычную "железку", памятный знак, который выдает Российский футбольный союз. Меня никто не пригласил на чествование по случаю того чемпионства. Пока сам не стал чего-то добиваться, обо мне так и не вспомнили.

Даже в воротах стоял!

- Вы начинали нападающим, потом были переведены в полузащиту. Даже ворота защищали. Остались на поле позиции, где вы еще не играли?

- Конечно, остались. Я не играл в защите. Хотя, нет, - в обороне тоже приходилось моментами играть. В Самаре при Гаджи Гаджиеве я действовал по всей левой бровке, в том числе и в защите. Получается, что не играл только правого и центрального защитника. Но не исключаю вариант, что и там еще поиграю.

- Решение встать в ворота в матче с датским "Силькеборгом" приняли сами? (В сентябре 1996 года в матче Кубка УЕФА в Москве при счете 3:2 в пользу "Спартака" с поля был удален голкипер Руслан Нигматуллин. Его место занял Тихонов, забивший в той игре два мяча).

- Да, это было мое решение. Подошел к Руслану, взял у него перчатки, свитер и встал в ворота. Датчане били достаточно опасный штрафной. К тому же поле было мокрым, а мяч - скользким: всякое могло произойти.

- На тренировках в воротах шутки ради не играли?

- Только когда были детьми. Так что никакого серьезного вратарского опыта у меня не было. До 1995 года я играл нападающего. Потом главный тренер "Спартака" Романцев перевел меня в полузащитники. В тот момент в команду пришел мой нынешний наставник по астанинскому "Локомотиву" Сергей Юран, а "Спартак" играл в одного форварда. Поэтому меня поставили на край, и все свои лучшие годы я отыграл на позиции левого полузащитника.

Экс-кайратовец Тимофеев оставил "жесткую" память

- Нападающий московского "Динамо" Сергей Кирьяков как-то сказал, что не встречал более жесткого защитника, чем бывший игрок "Кайрата" Сергей Тимофеев…

- Мы тоже не раз встречались с Тимофеевым на поле. Он был по-спортивному злым футболистом, где-то даже грубым. Но что делать? Все футболисты разные: есть интеллигенты, есть жесткие ребята.

- Среди защитников встречаются интеллигентные футболисты?

- (После паузы). Думаю, что очень мало. Но кого-то навскидку назвать не смогу.

- Кто из защитников был для вас самым неудобным?

- Для меня неудобных защитников не было. Труднее всего приходилось с Сергеем Гришиным из московского "Динамо" и Валерием Есиповым из волгоградского "Ротора". Но они оба были игроками средней линии, а не обороны. Гришин и Есипов были быстрее меня, и я за ними не всегда успевал.

Особый гол

- В чем причина неудачи "Спартака" в 1995 году, когда команда заняла только третье место?

- В том сезоне было много травмированных игроков. Один месяц "Спартак" играл практически наполовину резервным составом. В результате владикавказская "Алания" и московский "Локомотив" сумели оторваться от нас. "Спартак" только в конце сезона набрал ход и с седьмого-восьмого места поднялся на третье. А в Лиге чемпионов мы выиграли шесть матчей подряд и вышли в четвертьфинал.

- Тем не менее на следующий сезон, играя прошлогодним дублем, да еще и без принявшего сборную России Романцева, "Спартак" стал чемпионом…

- Так получилось. Перед сезоном команду покинули несколько основных игроков, и стало тяжеловато.

- Гол, забитый "Алании" в золотом матче чемпионата России 1996 года, - самый важный в вашей карьере?

- Если этот гол принес нам золотые медали, то он, конечно, стал самым важным. Было много других голов. Например, в финале Кубка России 1998 года - московскому "Локомотиву". Но тот мяч "Алании" стоит особняком.

"Голова - не мой конек"

- В вашей карьере был еще один золотой гол…

- Это вы о мяче "Океану" из Находки в 1993 году? С "Аланией" все решалось в одном матче, а тремя годами ранее впереди были еще игры. Не забей я "Океану", мы оформили бы чемпионство в следующей игре.

- Вы редко забиваете головой…

- Это не мой конек. Со второго этажа я действительно забиваю нечасто, но в 1999 году в Москве забил головой волгоградскому "Ротору" очень красиво, в падении.

- Ваша зарубежная карьера ограничилась восемью матчами за "Маккаби" из Тель-Авива да просмотром в английском "Саутгемптоне". Неужели не было предложений из более сильных клубов?

- Слышал о вариантах в Германии, Испании, Турции, Голландии, но дальше разговоров дело не пошло. В то время руководство "Спартака" не хотело меня отпускать. Клубы, которые выходили с подобными предложениями, сразу получали отказ. "Спартак" тогда вообще никого не хотел продавать, и многие сделки, к примеру, как с Егором Титовым, за которого "Бавария" предлагала хорошую сумму, не состоялись. Единственным исключением стал отъезд в "Рому" Дмитрия Аленичева. Но он просто пришел и поставил Романцева в известность о том, что есть предложение из Италии и он хочет уйти из команды.

"Сборная - очень тяжелая тема"

- Вы пять лет отыграли за сборную России, но так и не выступили ни на одном крупном турнире…

- Сборная - это очень тяжелая для меня тема. В национальную команду не всегда попадали футболисты, которые были сильнейшими на данный момент.

- Матч сборной России, который невозможно забыть?

- Это игра в Париже летом 1999 года со сборной Франции, когда мы победили действующих чемпионов мира и будущих чемпионов Европы - 3:2. Правда, тот матч я не доиграл. Меня заменили минут за 15 до конца при счете 1:2 не в нашу пользу. Вместо меня вышел Илья Цымбаларь, который отдал решающую голевую передачу Валерию Карпину.

- Как-то Олег Романцев назвал вас с Валерием Кечиновым и Евгением Бушмановым "отыгранным материалом", а спустя год сказал, что его слова не так интерпретировали. Что тренер имел в виду на самом деле?

- Не знаю, я ведь не был на той пресс-конференции. Наверное, для Романцева мы уже не представляли интерес как футболисты, он на нас больше не рассчитывал. Думаю, что сказал он это в порыве негодования, а потом сто раз пожалел о сказанном.

"Традиционный" негатив

- Почему в московском "Спартаке" очень часто с лидерами расстаются нехорошо?

- Это уже традиция получается. В свое время Романцева Константин Иванович Бесков точно так же выгонял из команды. Наверное, Романцев перенял этот негатив. В "Спартаке" считают, что не клуб обязан футболисту, отыгравшему за него 5-7 лет, а наоборот. Отсюда и такое отношение к игрокам.

- Каким вы видите формат своего прощального матча?

- Наверное, ветераны "Спартака" против современного поколения. Это и болельщикам будет интересно. Вот к Димке Аленичеву приехали испанские ветераны, из которых наши зрители знали только двоих-троих. Остальные - непонятно кто. Не знаю, насколько это было интересно.

- Кого бы пригласили тренировать команду ветеранов "Спартака"?

- Романцева и Георгия Ярцева.

"Отрастил волосы - пропал результат"

- Когда недавний партнер по команде становится твоим тренером, поневоле начинаешь задумываться о своем будущем. В какой роли представляете себя после завершения карьеры?

- Конечно, хотелось бы остаться в футболе, поскольку столько лет отдал этой игре, знаю разные нюансы. Но я еще подумаю, стоит ли идти учиться на тренера.

- В 1996 году, когда одно российское издание признало вас "джентльменом года", вы получили смокинг. Он до сих пор у вас?

- Мне вручали его не только в 1996-м, но и в 2006 году. Смокинги надеваю только на вручение премий "Джентльмен года". В обычной жизни предпочитаю футболку и джинсы.

- Сколько помню вас на футбольном поле, вы всегда играете с короткой стрижкой…

- В 2000 году я отрастил волосы, и у меня сразу пропал результат, выгнали из "Спартака". После этого стараюсь стричься покороче.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Рахат Лукум 10.06.2009

Нет вопросов - уважаю тебя как футболиста. Впрочем, как и Егора и многих таких же великих футболистов. Да, я отношу тебя в разряд таких же футболистов, как Райкард, Зидан, Луиш Фигу и др. У всех разные достижения, но для футбола в целом вы сделалаи одинаково много. Единственный мой совет - не надо сейчас вести себя на поле, как в свое время Блохин, или Борис Михайлов в хоккее - по любому поводу делать замечания своим партнерам. Видел все своими глазами - команда работает на тебя, получив пас, сразу ищут тебя. Если не вовремя отдали тебе пас или неточный пас, ты сразу открывашь рот. Это напрягает твоих партнеров, да и неприятно все это наблюдать со стороны.