Опубликовано: 756

Джентельмен ринга

Джентельмен ринга

Серебряный призер олимпиады в Афинах боксер Геннадий Головкин любит математику, горный велосипед и... игру на пианино! Гена не вписывается в сложившийся образ боксера. Он словно пришелец из той далекой эпохи, когда бокс называли спортом джентльменов.

В галстуке и костюме он больше похож на преуспевающего бизнесмена или молодого и перспективного дипломата, чем на спортсмена. Головкин - человек, для которого жизнь не ограничивается квадратом ринга.

После Олимпиады он купил себе пианино.

- Сам выбирал, - говорит Геннадий. - Я умею играть, но хотелось бы играть лучше. Сейчас приходят друзья, играют. Очень приятно.

- Какую одежду предпочитаешь в обычной жизни?

- В основном ношу спортивную. Но нравятся классические костюмы. Недавно купил себе костюм в Европе. На такую вещь денег не жалко.

- После Олимпиады тебе подарили автомобиль…

- Да, у меня несколько автомобилей, но по городу хожу пешком, на такси или на машинах друзей. К автомобилям я равнодушен.

- Учился сын неплохо, - говорит мама Геннадия Елизавета Головкина. - Он такой хваткий был, способный. Думаю, это не раз его выручало. Ведь сборы и соревнования приводили порой к пропускам занятий. Сейчас я, конечно, не жалею, что у сына именно так сложилась судьба. Гена добился в спорте больших успехов. Но тогда, в школьные годы, мне, как матери, хотелось, чтобы сын больше времени уделял учебе. Лучше всего ему давались математика, литература и русский язык.

Во время Олимпийских игр российских журналистов заинтересовала своеобразная внешность Головкина. Азиатский колорит в ней сразу бросается в глаза.

- Это у меня от мамы, - улыбается Геннадий. - Она наполовину кореянка.

Головкин родился и вырос в Караганде. С этого года выступает за Астану.

- У Гены есть девушка, - продолжает Елизавета Головкина. - Они дружат два года. Срок по нынешним временам немалый. Молодцы, сумели сохранить отношения.

Как о главной олимпийской надежде о Головкине заговорили за четыре года до Игр в Афинах. Тогда Гене было 18 лет.

В секцию бокса Гена пришел в 11 лет. До этого занимался футболом на позиции центрального нападающего. По его словам, голы забивал часто. В общем, атакующие навыки Гена приобрел еще до бокса.

- Я не люблю бокс, - говорит Елизавета Головкина. - Никогда не ходила на поединки сыновей. Они у меня близнецы - Гена и Максим, мастер спорта по боксу. Но Олимпиаду посмотрела. Правда, только в один уголок телевизора, где щелкает время и счет, больше ничего не видела. Тяжело было.

Для многих олимпийское серебро - предел мечтаний. Для Геннадия же - неудача, удар. Но те, кто знает Головкина, не сомневаются, что он не сломается - он умеет держать удар.

После финала перед традиционной пресс-конференцией Геннадий, отвечая на вопросы "Каравана", старался объяснить, что чувствует там.

- Я, наверное, первый раз в жизни по-настоящему почувствовал горький вкус серебра. Это не просто слова. Никогда так остро не чувствовал желания вернуть назад эти полчаса, чтобы доказать, что я сильнее, что я могу выиграть.

Загрузка...