Опубликовано: 334

Джанлуиджи Буффон. Мнение Валерия Шантолосова

Джанлуиджи Буффон. Мнение Валерия Шантолосова

Вратарю сборной Италии Джанлуиджи Буффону сейчас не позавидуешь. Так получилось, что его гол, пропущенный на групповом этапе ЕВРО-2004 от команды Швеции, может стать самым обидным в славной карьере итальянца. Напомним, что за пять минут до конца встречи Италия - Швеция, в которой итальянцы выигрывали - 1:0, швед Ибрагимович пяткой переправил мяч в ворота Буффона. Причем, по мнению специалистов, Буффон ошибся. Он выскочил из ворот, пытаясь

помешать Ибрагимовичу, и оставил ворота пустыми.

- Вообще-то Буффон в рекомендациях не нуждается, - говорит экс-вратарь сборной Беларуси, а ныне голкипер костанайского "Тобола" Валерий Шантолосов. - В составе команды Беларуси дважды играл с итальянцами, ворота которых защищал Буффон. Могу сказать, что он великий вратарь. Но в этом эпизоде Буффон, к сожалению, ошибся.

Джанлуиджи Буффон родился 28 января 1978 года. Рост - 191 см, вес - 83 кг. Выступал за команды: "Парма" (1995 - 2000) и "Ювентус". Контракт с "Юве" действителен до 2006 г.

Чемпион Италии-2002, 2003, обладатель Кубка Италии-99, Суперкубка Италии-1999; 2002, 2003, Кубка УЕФА-1999.

- В чем заключалась его ошибка?

- Швед Ибрагимович принимал мяч спиной. У него было два варианта - либо сбросить мяч назад партнеру, либо разворачиваться с мячом. В этих случаях прямой угрозы воротам не было. Поэтому Буффону надо было оставаться в воротах, а не бежать и прыгать за мячом. Впрочем, сейчас рассуждать легко. Во время матча очень высокое напряжение мешает. Да и защитники в этом поединке сыграли не лучшим образом. Они часто давали бить по воротам.

- Любопытно, что удар Ибрагимовича пытался отбить нападающий Кристиан Вьери, занявший позицию на линии ворот. После матча СМИ со ссылкой на итальянских коллег сообщили о том, что Вьери поругался из-за этого с Буффоном. Мол, Вьери обвинял Буффона в поражении, а Буффон в ответ сказал, что Вьери упустил уйму моментов. Что вы думаете по этому поводу?

- Однако и Буффон, и Вьери отрицают этот факт. В принципе, конечно, это возможно. Наверняка то, что Буффон и Вьери повздорили. Но это же игра. Каждый переживает за результат. Но когда страсти утихают, между футболистами снова устанавливаются нормальные рабочие отношения.

- Не ляжет ли этот пропущенный от шведов мяч на Буффона тяжким грузом?

Буффон сейчас в великолепной форме. Я вообще не вижу у него слабых мест. Я верю в его талант и болею за него. На память о встречах с командой Италии у меня дома хранится майка Буффона. Он великий вратарь.

Загрузка...