Опубликовано: 1306

Джабир: "Пусть победит сильнейший"

Джабир: "Пусть победит сильнейший"

В преддверии матча со сборной Азербайджана обозреватель казахстанского футбола представляет вашему вниманию интервью с болельщиком сборной Азербайджана со стажем Джабиром, известным также как DJ из Баку. Он с радостью согласился дать интервью нашему сайту и рассказать о целях сборной Азербайджана, о том, чего ждут от сборной страны в матче с Казахстаном и дать свой прогноз

относительно предстоящей встречи.

- Джабир, знакомы ли Вы с казахстанским футболом?
- Знакомство уходит своими корнями в 70-ые годы. Особенно памятным для жителей наших двух республик безусловно стал 1976 год, когда "Кайрат" и "Нефтчи" завоевали путевку в высшую лигу чемпионата СССР. На протяжении почти всего сезона лидировал "Нефтчи", но под конец сезона "Кайрат" сумел вырваться вперед и завершить первенство первой лиги на верхней строчке. Ну, а дальше незабываемое противостояние наших команд уже в высшей лиге. Долгие годы для болельщиков были известны по сути два наших столичных клуба, а в период независимости и вы и мы познакомились более детально и с другими командами наших республик, не говоря уже о сборных.

- Мне очень приятно, что Вы наслышаны о "Кайрате". А знаете ли Вы, что сейчас "Кайрат" переживает свои далеко не самые лучшие времена? И, раз уж завели разговор о клубном футболе, то как Вы оцените азербайджанский и казахстанский клубный футбол и на каком месте в европейской футбольной иерархии мы с Вами находимся?
- Прошу прощения, но я не "наслышан" о "Кайрате", а все школьные и институтские годы как болельщик варился в советском футбольном котле, и большинство бывших советских команд, в том числе и "Кайрат" для меня как родные. Как можно забыть вашего прославленного капитана, вратаря Куралбека Ордабаева, защитника Сеильду Байшакова, покойного Антона Шоха, Стукашова, Пехлеваниди, Глушакова и многих других легендарных футболистов. Эти футболисты играли у нас на глазах, поэтому я не соглашусь с Вашим термином "наслышан". А о нынешних проблемах "Кайрата" конечно же наслышан, знаю, но, как говорится, после черной полосы обязательно наступит белая...

Что касается положения наших команд в футбольной иерархии, то, положа руку на сердце, необходимо признать, что оно не соответствует тому потенциалу, которыми традиционно обладали наши команды, но я уверен, что и на нашей улице будет праздник!

- Знаете ли Вы кого-нибудь из состава нынешней сборной Казахстана и как оцените её силу и потенциал?
- Первым на ум приходит Самат Смаков, пожалуй лучший казахский футболист последнего десятилетия, далее вратарь Лория, Карпович, Нурбол Жумаскалиев. Мне кажется именно они блистали в период работы Пайперса, который считается наиболее удачным у сборной Казахстана. Но я могу забыть еще кого-нибудь из того состава. А из нынешнего состава знаю вратаря Сидельникова, защитника Азовского и двух этнических немцев.

Что касается потенциала, то первое, что бросается в глаза – это слабая "физика", которая характерна и для нашей сборной. Но самое главное – неумение реализовывать те немногие голевые моменты, которые возникают по ходу матча. Хотя мне почему то кажется, что с приходом Беранека эти минусы превратятся в плюсы.

- Считаете ли Вы группу, в которую попали наши сборные "группой смерти"? И сможем ли мы обогнать в нашей группе кого-нибудь ещё, кроме друг друга?
- Нет, не думаю, что это "группа смерти", для этого хотя бы 4 команды должны быть примерно одинакового уровня, чего в нашей группе мы не наблюдаем. При правильном подходе к делу как со стороны тренеров, так и футболистов, наши сборные могут сыграть на равных со сборными Австрии или Бельгии, но пока, к сожалению, мы этого не наблюдаем, хотя это вполне реально, причем в обозримом будущем.

- Как Вы считаете, сможет ли сборная Азербайджана попасть на Чемпионат Европы-2016? И какие цели будет преследовать Ваша сборная в этом отборочном цикле?
- Исходя из объективной реальности, думаю наша сборная при всём моем желании не способна попасть в финал Евро–2016, ведь за 4–5 лет коренным образом вряд ли что-либо изменится. А задача, скорее всего, будет занять 4-ое место в группе среди шести команд. Таково моё субъективное мнение.

- 6 июня азербайджанскому футболу исполняется 100 лет, с чем мне хотелось бы Вас поздравить. В Азербайджане от сборной 3 июня ждут только победы?
- Спасибо за поздравления! Многие ждут победы, наверно думая, что сборную Казахстана легко победить, но есть и трезвомыслящие болельщики, считающие неприемлемым шапкозакидательское настроение. Во-первых, у сборной сменился старший тренер, во-вторых турнирная ситуация просто обязывает вашу сборную играть на победу, учитывая примерно одинаковый уровень наших сборных. Да еще фактор своего поля пока еще никто не отменял. Всё это вместе взятое обязывает сборную Азербайджана отнестись к сопернику с опаской и уважением.

- Каков Ваш прогноз на предстоящий поединок?
- Честно говоря, не люблю давать прогнозы. Предстоящий матч очень важен для обеих команд, в частности для главных тренеров. И от их тактической подготовки, умения настроить игроков на матч будет зависеть многое. Желаю удачи обеим командам. Как говорили древние, пусть победит сильнейший!

- Большое спасибо Вам за интервью!
- Благодарю Вас за искренность и предоставленную возможность высказать свое мнение, более того, это моё первое интервью в жизни. Мой адрес – Советский Союз, и поэтому мне всегда приятно контактировать с братьями, у нас много общего и в культуре, и в менталитете.

Загрузка...