Опубликовано: 654

Двукратный чемпион мира Мкхитар Манукян едет во Францию за олимпийской лицензией

Двукратный чемпион мира Мкхитар Манукян едет во Францию за олимпийской лицензией

Наследующей неделе во Франции начнется чемпионат мира по греко-римской борьбе. Самый опытный в сборной Казахстана - двукратный чемпион мира 30-летний Мкхитар Манукян (66 кг).

Дважды в 1998 и 1999 годах Мкхитар поднимался на высшую ступень пьедестала почета. Тогда свои золотые медали он выиграл в весовой категории до 63 килограмм. После Олимпиады в Сиднее, в 2000 году Мкхитара забеспокоил позвоночник и он занялся своим здоровьем: сделал операцию в Германию, прошел длительный курс лечения и восстановления. Поэтому нынешнее мировое первенство в Кретее станет своеобразным "дебютом" после трехлетнего перерыва.

- Самая главная цель, которую я себе ставлю на чемпионате - получить олимпийскую лицензию, - рассказывает корреспонденту "Нашего спорта" именитый борец, - конечно, хотелось бы покинуть Францию с медалью…

30 - летний Мкхитар Манукян назначен капитаном казахстанской команды:

- Быть капитаном команды, значит помогать ребятам решать какие - то вопросы, ставить в известность тренера о возникших проблемах, давать рекомендации, советы, - поясняет двукратный чемпион мира.

Кстати, если раньше выступая в весе до 63 килограмм Мкхитару приходилось постоянно бороться с лишним весом, то теперь эта проблема отпала. После того как некоторые веса упразднили, в том числе и до 63 кило, Манукян выступает в весе до 66 килограммов:

- Обычно сгоняю всего 2 -3 килограмма, это очень мало.

Время проходит, а соперники остаются. Среди основных претендентов на медали чемпионата мира Мкхитар называл турка Шереф Эраглу - серебряного призера чемпионата мира 1998 и 1999 года, чемпиона мира 1997 года, а также армянина Вагинара Галустяна - чемпион мира и Европы 2001 года.

На чемпионате мира будут разыграны олимпийские лицензии. Также как и у борцов вольного стиля "грекам" необходимо попасть в десятку, чтобы завоевать путевки в Афины.

На снимке: Двукратный чемпион мира алматинец Мкхитар Манукян

Загрузка...