Опубликовано: 1246

Двойной дар

Двойной дар

Мало кто знает, что главный тренер национальной сборной страны по тяжелой атлетике Алексей Ни родом из Тараза. Он учился в средней школе № 7 города Джамбула, здесь же провел школьные годы и его брат, старший тренер женской сборной страны по тяжелой атлетике Виталий Ни.  Недавно они в очередной раз посетили родную школу, которая отметила свой 60-летний юбилей. Алексей и Виталий Ни остаются простыми в общении людьми, они

фотографировались со школьниками, родителями и учителями, пришедшими на встречу, и щедро раздавали автографы. Алексей Геннадьевич поделился с нами школьными воспоминаниями и лондонскими впечатлениями, рассказал о планах и задачах сборной Казахстана.

Школьные годы

— Учился я в этой школе по-всякому, — рассказал Алексей. — Были и пятерки, и двойки. Аттестат за 10 класс у меня с тремя тройками. Поведение было не из примерных. Так бы, наверное, и шалил на уроках, если бы не проницательный тренер в секции тяжелой атлетики во Дворце химиков на химпоселке. Сергей Моисеевич Ле, у которого я тренировался, поставил условие: серьезно заняться спортом. После окончания Джамбулского гидромелиоративно-строительного института проработал инженером-гидротехником не более полугода, а потом ушел в спорт, сразу же окончив тренерский факультет Казахского государственного института физической культуры. И первым местом моей работы на этом поприще стала спортивная школа в Павлодаре. Сегодня мой общий тренерский стаж составляет 30 лет, а в качестве главного наставника национальной сборной по тяжелой атлетике работаю уже 18 лет.

О том, чтобы добиться успеха, братья никогда не думали. Они просто делали свою работу.

— Успех казахстанской сборной на лондонской Олимпиаде стал плодом огромного труда большого коллектива единомышленников начиная с Главы государства Н. Назарбаева, болевшего за каждого нашего олимпийца, труда спортсменов, тренеров и заканчивая моральной поддержкой казахстанских болельщиков, — говорит А. Ни. — То, что я и мой брат сделали в Лондоне, до сих пор сложно осознать. Никто этого не ожидал, да и мы тоже.

Как папа спонсором стал

Действительно, тренерский штаб сборной до Олимпийских игр планировал по программе минимум взять две медали, по программе максимум — три. В итоге взяли четыре золота! И вдруг главный тренер сборной заявляет о том, что уходит из спорта.

— Я думал, что четыре золотые медали мне не простят. Уже по тому, как иностранцы поздравляли, я чувствовал, что для Казахстана будет лучше, если я уйду. Мы реально знаем мир спорта и знаем, чего стоит почти два десятка лет быть главным тренером, продержаться пять Олимпиад. Когда планку поднимаешь, — трудно ее удерживать. Думал уступить дорогу молодым, отдохнуть, хотел посвятить себя своим детям. У меня сын и дочь, фактически даже не видел, как они растут, потому что из 365 дней в году 300 находился вне дома. Сын, когда маленький был, вдруг сказал в мой приезд: «Спонсор приехал». Так и жизнь прошла, дети без меня выросли, им уже 20 и 25 лет.

И только после звонка нынешнего Премьер-Министра Серика Ахметова он остался у руля команды.

Невидимая боль

Перед Олимпиадой казахстанская сборная по тяжелой атлетике в течение месяца проводила сборы под Талдыкорганом, в Текели, где братья Ни на собственные средства построили спортивную базу неподалеку от находящегося там профилактория. В спорткомплексе штангисты тренируются, в профилактории проживают. Получается отдых, совмещенный с тренировками, да еще на свежем воздухе и при усиленном питании. Хотя, конечно, какой там отдых? Основное время посвящено интенсивным тренировкам по три раза в день с небольшими перерывами на завтрак, обед и ужин.

— Это на спортивном помосте всё происходит красиво: вышел, толк-нул, поднял, завоевал медаль, получил поздравления, — говорит тренер. — И никто не видит, как эти 20-летние девчонки на тренировках тягают штанги с таким упорством и рвением, что на руках, на плечах образуются кровавые раны. Залепят их лейкопластырем и, превозмогая боль, — вперед, к одолению нового веса! Иногда ловлю себя на мысли, что я в принципе против женской тяжелой атлетики. Вот такой парадокс! Это вредно для здоровья, особенно для женского. Вообще большой спорт — это для единиц. Китай в 90-е годы уже начал развивать женскую тяжелую атлетику, потом весь мир подхватил. В 2000 году этот вид спорта включен в олимпийскую программу. Я принципиально не хотел у нас в Казахстане вводить, думал, это гиблое дело. Но оказалось, что не так.

По словам Виктора Ни, занимающегося исключительно женской казахстанской сборной по тяжелой атлетике, тренировать девушек значительно труднее, чем юношей. У них эмоции преобладают над разумом, они много нервничают, переживают.

Number оne!

«Номер один!» — говорил на английском языке после нашей победы Алексей Ни.

— На самом деле фактически мы сейчас — вторая команда в мире после Китая, — объясняет он. — Но мы обыгрываем и Китай, и Россию. Сейчас нас боятся, уважают и учатся у нас. А когда-то, двадцать лет назад, казахстанских тяжелоатлетов не знали и путали с пакистанскими или еще с кем-нибудь. Штангисты в Казахстане ценились и в советские времена. Еще в составе сборной Советского Союза были казахстанцы — олимпийские чемпионы Юрий Зайцев, Виктор Мазин, Анатолий Храпатый. Сегодняшняя отечественная тяжелая атлетика развивается не на пустом месте. Но в советское время многие штангисты из Казахстана не имели возможности проявить себя из-за огромной конкуренции за место в сборной. Всё тогда решалось через Москву. Казахи только после узбеков стояли в очереди. А до них были еще Украина, Кавказ, Прибалтика... Шансов попасть в сборную было мало. Потом Союз развалился, и казахстанцы получили возможность участвовать в крупных мировых состязаниях.

«Утка по-пекински»

В одном интервью А. Ни остроумно назвал «уткой по-пекински» появление в СМИ информации о том, что Зульфия Чиншанло поменяла гражданство и собирается выступать на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в составе сборной Китая...

— Китайцы понимают, что их штангисткам конкурировать на помосте с Зулей будет очень сложно, и заранее выбивают почву из-под ног, — объясняет тренер. — Зуля съездила в Китай просто отдохнуть, а подняли такую шумиху! После возвращения она сделала заявление в прессе, что всё написанное о ней в китайских СМИ является неправдой, и продемонстрировала свой казахстанский паспорт. Так что Чиншанло остается у нас.

Главный тренер также отмечает, что Казахстану дали почетное право проводить чемпионат Азии в июне 2013 года, где должны участвовать 30 стран. В августе 2014 года в Астане пройдут крупнейшие соревнования — чемпионат мира, на который подали заявки 100 стран. В 2013 году Казахстан будет участвовать в чемпионате мира в Варшаве, в 2015 году — в чемпионате мира в Хьюстоне (США).

— Будем стараться удержаться на той высоте, на которой сегодня находятся казахстанские тяжелоатлеты, — говорит Алексей Геннадьевич.

Кстати, во время пребывания в Таразе Алексей и Виктор Ни встретились с акимом Жамбылской области Канатом Бозумбаевым. По мнению братьев Ни, мы имеем хорошие перспективы для развития этого вида спорта. Глава региона пообещал всячески содействовать созданию в Таразе школы тяжелой атлетики.

Источник: ztgzt.kz 

Загрузка...