Опубликовано: 924

Движение против давления. От чего зависит исход матча «Бавария» – «Ювентус»?

Движение против давления. От чего зависит исход матча «Бавария» – «Ювентус»?

Накануне первого четвертьфинала Лиги чемпионов, в котором сойдутся флагманы немецкого и итальянского футбола, Владимир Шолк пытается предугадать сценарий поединка «Баварии» и «Ювентуса», двух высококлассных, но совершенно не похожих друг на друга команд. 

Впрочем, в одном лидеры Бундеслиги и Серии А все же схожи – в минимальном количестве пропущенных мячей. Тут они, в принципе, вообще почти близнецы. Другое дело, что здесь сходство и исчерпывается, ведь к оборонительному успеху каждый из грандов пришел своей тропой.

Защита «Ювентуса» - это прежде всего предельная компактность построений, помноженная на рекордное в Европе количество жестких единоборств, которые команда Антонио Конте навязывает абсолютно любому оппоненту, заставляя его в итоге испытывать нечеловеческое напряжение и страх. Оборона же «Баварии», как ни парадоксально, базируется на контроле мяча, благодаря чему мюнхенцы решают сразу несколько задач. И подготовка атаки, являясь главной из них, одновременно, конечно, не единственная, учитывая, что подолгу комбинируя на умеренных скоростях, подопечные Юппа Хайнкеса попутно снимают дополнительную нагрузку с защитников и вратаря, а еще чаще просто-напросто отдыхают. Или, что вернее, переводят дух перед новым рывком.

В предстоящем матче, кстати, хозяевам не помешало бы совершить его как можно раньше и без всякой рекогносцировки, поскольку она, рекогносцировка, пойдет «Юве» только на пользу, дав гостям шанс на совесть выстроить оборону и тщательно подготовиться к горячо любимой ими позиционной борьбе. Ну а дальше на поле попросту ничего кроме нее и не останется, и сошедшиеся в клинче команды так и будут проверять на прочность чужой лоб, пока одна из них не расшибет его в кровь. И интуиция подсказывает мне, что данной командой, несмотря на свое немецкое происхождение (а значит, и генетическую предрасположенность к по-настоящему агрессивной игре) будет именно «Бавария», ведь «Старая синьора» за счет этого футбола не только поднялась и процветает, но и выходит победителем из подобной свойственной для Серии А непримиримой борьбы почти каждый уик-энд. Пусть, безусловно, и не без травм, синяков и дисквалификаций.

Кроме того, затяжное сражение преимущественно в центре поля выгодно «Ювентусу» и с точки зрения экономии энергии, которой у него после сверхнапряженного поединка с «Интером» сейчас наверняка дефицит. И хоть практичный Конте, разумеется, скорректирует стартовый состав, дежурно освежив его на позиции ударного форварда и совершенно точно – на позиции фланговых игроков-челноков, совсем другим в плане персоналий в сравнении со встречей на «Сан-Сиро» чемпион Италии, естественно, в Мюнхене не предстанет. В конце концов, в незыблемых тройках стопперов (Джорджо Кьеллини – Андреа Бардзальи – Леонардо Бонуччи) и центральных хавбеков (Андреа Пирло – Клаудио Маркизио – Артуро Видаль) менять некого и незачем – особенно если брать качество за ориентир.

Как следствие, чтобы свести на нет преимущество в свежести, которое совершенно определенно есть у «Баварии» (она, тоже проведя свой предыдущий матч в субботу, с «Гамбургом» не столько сражалась, сколько потешалась над ним, чуть было не угостив податливых ганзейцев десятком голов), «Юве» очень важно искусственно снизить темп игры. И лучшим способом сделать это является максимально плотно забаррикадированный центр поля - на языке футбола он, в общем, и есть пресловутый клинч.

И наоборот, для мюнхенцев жизненно важно привнести в свои атаки дополнительную скорость и заставить гостей ни на секунду не забывать, что матч высочайшего накала с «Интером» был – и был недавно и взаправду. В этих условиях ключевым элементом игры для хозяев станет оперативный выход из обороны - только так «Бавария» может не увязнуть в центре поля и на более-менее свободном пространстве приступить к настройке нападения. А значит – и с серьезными основаниями рассчитывать на голы, забить которые «Ювентусу» с его великолепно налаженной позиционной защитой реально лишь за счет скорости. И больше никак, пусть в сравнении со сборной Испании и «Барселоной», придерживающимися сходной философии игры, высокорослая команда Хайнкеса в значительно большей степени и склонна к продавливанию оппонента.

Вот только во встрече с туринцами оно едва ли даст результат, учитывая, что после навесов, прострелов и розыгрышей угловых «Юве» с его атлетичной тройкой стопперов не пропускал уже целую вечность. Он, собственно, даже из пределов штрафной до минувшего матча с «Интером» очень долго не пропускал – в феврале и на протяжении почти всего марта в пассиве Джанлуиджи Буффона были лишь два дальних удара, которые с блеском исполнили в Риме Франческо Тотти и в Неаполе Гекхан Инлер.

В общем, в противостоянии со «Старой синьорой» «Баварии» стоит уповать главным образом на скорость. И задача Хайнкеса в данной связи формулируется очень легко: он должен добиться того, чтобы к владениям Буффона как можно быстрее приходило как можно большее число игроков. В красной, добавлю, форме.

Для визави же пожилого немца принципиально этого не допустить и сделать так, чтобы хозяева постоянно застревали в центре поля и страдали там от нешуточного давления. Причем, что характерно, Конте придется выстраивать игру с минимальным использованием своего фирменного оружия – прессинга, устраивать который в привычном объеме у «Юве» после напряженнейшей дуэли с «Интером» в субботу, понятно, нет ни энергии, ни сил. И особого желания, наверное, тоже, ведь в поединке с «Баварией», выходящей из обороны почти столь же плавно, что и «Барселона», коллективный отбор мяча на чужой половине поля по меньшей мере чреват и может даже выйти применяющему его коллективу боком.

Как следствие, я думаю, что Конте во вторник отложит данный козырь на потом и достанет из рукава только в случае реальной угрозы поражения и только во втором тайме – тогда, когда уже точно будет знать, насколько быстро идет расход энергии у подопечных и сколько ее осталось в целом. Для не сталкивавшегося в нынешнем сезоне с настолько мощным противником «Ювентуса» в Мюнхене это, к слову, вообще едва ли не основная задача – не зарваться и не переоценить собственный класс.

Источник: Eurosport.ru

Загрузка...