Опубликовано: 914

Две «бронзы» в Москве

Две «бронзы» в Москве

Казахстанские дзюдоисты выиграли награды на Большом шлеме.

Две бронзовые медали выиграли казахстанские дзюдоисты на одном из самых престижных турниров мирового сезона дзюдо – московском Большом шлеме с призовым фондом 150 000 долларов.  Третьими призерами соревнования стали Ислам Бозбаев (81 кг) и Максим Раков (100 кг). Проходивший в столице России Большой шлем собрал очень представительный состав участников: в Москву прибыли команды из 63 государств. За два дня схваток на татами вышли 463 участника: 184 женщины и 279 мужчин, помимо медалей разыгравших и рейтинговые очки для олимпийской квалификации. Самое большое представительство было у европейского союза дзюдо – 290 спортсменов. 60 человек прилетели из-за океана, 55 представляли Океанию, 31 – Африку и 27 – Азию. Самая многочисленная команда была у хозяйки турнира – сборной России (28 мужчин и 21 женщина). В каждой из пяти первых мужских категорий выступало более 40 участников. Рекордной стала категория 81 кг, в которой на «золото» претендовали 48 атлетов!

Московский Большой шлем стал самым «звездным» за всю историю проведения. Десятки титулованных спортсменов – медалисты Олимпийских игр, чемпионатов мира и континентальных первенств вышли на российский татами в составе национальных сборных своих стран.

В стартовых протоколах можно было увидеть имена пяти олимпийских чемпионов Пекина: Эльнура Маммадли (73 кг, Азербайджан), Оле Бишофа (81 кг, Германия), Алины Думитру (48 кг, Румыния), Джулии Квинтавале (57 кг, Италия) и Вен Тонг (+78 кг, Китай), одного олимпионика Афин: Изабель Фернандез (57 кг, Испания), а также медалистов двух последних Олимпиад: Людвига Пайшера (66 кг, Австрия), Романа Гонтюка (90 кг, Украина), Эдит Бош (70 кг, Голландия), Хешама Месбаха (90 кг, Египет), Ариеля Зееви (100, Израиль), Сораю Хаддад (52 кг, Алжир), Илзе Хейлен (52 кг, Бельгия), Урску Золнир (63 кг, Словения), Гийонг-ми Джеонг (78 кг, Корея) и Люсию Полавдер (+78 кг, Словения).

Помимо этого, в Москве сражались четыре чемпиона мира-2009: наш Максим Раков (100 кг),  монгол Цагаанбаатар Хашбаатар (66 кг), японка Томоко Фукуми (48) и голландка Маринде Веркерк (78), а также пять чемпионов-2010: узбек Ришод Собиров (60), японцы Жунпей Моришита (66) и Юкка Нишида (52), кореец Жае-бум Ким (81) и американка Кайла Харрисон (78).

К радости казахстанских болельщиков наш представитель в категории до 81 кг Ислам Бозбаев в очередной раз подтвердил свой высокий уровень мастерства и в который раз принес в копилку отечественной команды на престижных стартах награду. Одолев всех противников на ранней стадии без особых проблем, Ислам в четвертьфинале встречался с хозяином татами Сиражудином Магомедовым, выйдя победителем и в этом противостоянии. В следующем поединке на стадии полуфинала наш соотечественник в упорной схватке уступил американцу Стивенсу Травису, который в свою очередь в битве за золотые награды проиграл Марешу Свену (Германия). Примечательно, что в этом весе (до 81 кг) в Москву приехали биться за медали и лицензионные баллы два чемпиона мира и столько же победителей главных стартов четырехлетия. Отрадно, что с каждым разом Бозбаев показывает зрелую борьбу и уже в третий раз подряд не оставляет шансов на успех победителю и призеру самых значимых состязаний из Японии. Ислам Бозбаев, завоевав «бронзу» на Большом шлеме, помимо награды заработал 120 рейтинговых очков.

Вторую «бронзу» московского турнира выиграл другой казахстанец –  чемпион мира Максим Раков, выступающий в категории до 100 кг. Выиграв иппоном в четвертьфинале Зафара Махмадова (Россия), карагандинский спортсмен потерпел поражение от будущего чемпиона Большого шлема израильтянина Ариеля Зееви. Тем самым Раков довольствовался наградой с бронзовым блеском.

Загрузка...