Опубликовано: 452

Два момента

Два момента

В первом четвертьфинальном матче Лиги чемпионов «Барселона» не обыграла на выезде «Милан». Нулевая ничья оставляет шансы обеим командам, но шансы эти смогут воплотиться во что-то ощутимое только через неделю. Сейчас же обозревателю Eurosport.ru Александру Аксенову стали ясны буквально пару вещей.

Первое – нет никакого смысла вести разговоры о соответствии игры участников четвертьфиналов их реальному уровню (мол, какой это четвертьфиналист, ему на этой стадии делать нечего – все это разговор ни о чем). «Милан» мог как угодно по-другому сыграть против «Барсы» и при этом почти гарантированно получил бы треху в свои ворота, а благодаря этому официально попрощался бы с главным европейским клубным турниром. Но «Милан» не стал этого делать и сыграл так, как умеет. Не поспешил и не насмешил. Без излишеств.

Команда Массимилиано Аллегри в домашнем матче против действующего победителя Лиги чемпионов не пропустила ни одного мяча, и при этом имела довольно реальные шансы забить. Если сравнивать (правда, острой необходимости в таких манипуляциях, конечно, нет) моменты итальянцев и каталонцев – моменты итальянцев были все-таки опаснее. Однако при этом все они возникали из ошибок гостей на своей же трети поля: во-первых, «Милану» до туда еще надо было всеми правдами и неправдами добраться (а это у «россонери» получалось редко); и во-вторых, даже когда он добирался, каких-то неразрешимых задач «Барселоне» не ставил. Стихийно возникшие моменты заканчивались ничем.

Возвращаясь к тому, с чего эта часть текста начиналась – к бессмыслице сопоставлять показанную игру с реальным уровнем одного конкретного четвертьфиналиста Лиги чемпионов, – нам нужно еще разок напомнить себе самим простую вещь. Никакой справедливости в футболе нет. В четвертьфинале оказались те, кто был сильнее в одной восьмой финала, а в одной восьмой оказались те, кто прошел групповой этап. И так далее. Другое дело, что такими темпами «Милан» рискует выбыть из гонки с нулем забитых мячей. И из этого вытекает вторая вещь, прояснившаяся по итогам первого матча на итальянской территории.

Второе – «Милану» по такому раскладу будет невероятно сложно на выезде. «Барса» играла с полной уверенностью, что один-то гол она все равно забьет. Отсутствие Сеска Фабрегаса говорило нам о том, что Пеп Гвардиола предпочел более насыщенную среднюю линию более разнообразной атаке. «Россонери» в итоге никуда особенно со своей половины не выбегали, что позволяло, например, каталонской обороне караулить пост силами двух (да и то не всегда) игроков. Дани Алвес в обороне появлялся редко, Хавьер Маскерано частенько выдвигался ближе к Серхио Бускетсу, а Карлес Пуйоль даже на последних минутах двигал в атаку.

У «блауграны» же было сразу несколько атак, которые вместо логического завершения получали эффектное продолжение в виде лишнего паса (и нередко – скрытого паса, передачи пяткой). Гости не стеснялись действовать красиво и порой, казалось, в ущерб счету на табло, что может означать лишь их уверенность в итоговом результате.

«Милан» своими силами не создал ничего, правда, при этом все равно мог выходить вперед – но, как мы уже говорили, здесь не стоит вопрос справедливости или несправедливости. Команда Аллегри и Ибрагимовича не воспользовалась своим шансом, который им подарила «Барселона». Щедрая команда. Через неделю эта щедрость, скорее всего, конвертируется в обилие неразрешимых для «Милана» проблем.

«Милан»– «Барселона» – 0:0

«Милан»: Аббьяти, Бонера, Неста (Месба, 74), Мексес, Антонини, Боатенг (Эмануэлсон, 67), Ночерино, Амброзини, Зеедорф, Робиньо (Эль Шаарави, 52), Ибрагимович.

«Барселона»: Вальдес, Алвес, Пике, Пуйоль, Кейта, Хави, Бускетс, Маскерано, Иньеста (Тельо, 65), Алексис (Педро, 76), Месси.

Предупреждения: Зеедорф (23), Неста (57), С. Кейта (61), Амброзини (70).

Стадион: «Сан-Сиро».

Судья: Юнас Эрикссон.

Загрузка...