Опубликовано: 617

Душевная рана Патрика Клюйверта

Душевная рана Патрика Клюйверта

Патрик родился в футбольной семье. Его отец Кеннет был известным футболистом в Суринаме. Так что Клюйверт младший получал первые уроки игры в футбол от своего отца, который, кстати, так же был форвардом. В семье Клюйвертов помимо Патрика футболистами были его брат и сестра.

К настоящему моменту у 26-летнего Клюйверта за спиной большая футбольная карьера, в которой были взлеты и падения. С самого детства Патрик подавал большие надежды. Все, кто видел, как он играет, в один голос говорили: "Этот парень непременно станет великим футболистом!" Первой командой Клюйверта был детский клуб "Шеллингвауд". За сезон восьмилетний мальчишка забил 256 голов и, конечно, был замечен главным специалистом "Аякса" по молодым талантам. Так Патрик оказался под знаменами великой красно-белой футбольной армии, в один год, кстати, со своим партнером по "Шеллингвауду" Эдгаром Давидсом. Детская школа "Аякса" всегда была и остается для мальчишек вторым домом. Здесь они не только тренируются, но и получают общее образование, пропадая в клубе целыми днями. Правда, в том, что касается учебы, Патрик никогда не мог похвастаться достижениями. Обладая огромным футбольным талантом, Патрик, к сожалению, в самом юном возрасте заболел "звездной болезнью". Он был капризным и эксцентричным ребенком, не отличавшимся усидчивостью. Он делал лишь то, что ему нравилось, прогуливал уроки и почти никогда не выполнял домашние задания. Но ему многое прощалось, потому что главное он уяснил: для того чтобы стать профессиональным футболистом, нужно много работать на поле, на тренировках. И в этом к нему никогда не было никаких претензий.

В 17 лет Клюйверт был настолько сложившимся игроком, что тренер "Аякса" Луи Ван Гааль рискнул выпустить юношу в стартовом составе в первом матче очередного чемпионата страны с "Ваалвейком". Через несколько дней после дебюта Патрика в главной команде красно-белых он вышел на замену в матче Суперкубка Голландии против "Фейеноорда". На талантливого мальчика сразу обратили внимание гранды европейского футбола. Сначала Клюйверт был куплен итальянским Миланом, но на Апеннинах у Патрика игра не заладилась и тогда, Клюйверт перешел в испанскую "Барселону", которая для него оказалась более удачливой. Голландец успел выиграть с "Барселоной" золото испанского чемпионата и дойти до полуфинала Лиги чемпионов.

Была в жизни Патрика и настоящая драма. 9 сентября 1995 года на темной амстердамской улице "БМВ" с подвыпившим Клюйвертом за рулем насмерть сбил мужчину. Патрик остался на свободе. Тюремный срок ему заменили на 250 часов принудительных социальных работ. То решение суда многие до сих пор считают слишком лояльным по отношению к Клюйверту. Возможно, это так. Но урок Патрик получил, как и рану на сердце.

Патрик Клюйверт

Родился 1 июля 1976 года

Рост - 188 см

Вес - 81 кг

Клуб - "Барселона" (Испания)

Загрузка...