Опубликовано: 948

Ду ю спик инглиш? Дую, да впустую...

Ду ю спик инглиш? Дую, да впустую...

Неприятная ситуация произошла с казахстанским велогонщиком Андреем ЗЕЙЦЕМ, выступающим за команду “Астана”.

Он неправильно заполнил анкету Международного антидопингового агентства (WADA) о месте своего пребывания и теперь может быть дисквалифицирован из-за нарушения правил этой структуры.

Дело в том, что каждый велосипедист, участвующий в соревнованиях Pro Tour, обязан регулярно информировать WADA о своих передвижениях. Это делается для того, чтобы офицеры антидопингового агентства могли в любое время найти гонщика и взять у него тест на допинг. Если спортсмен вовремя не уведомляет о своем местоположении, то это приравнивается к употреблению запрещенных препаратов и назначается наказание, самое строгое из которых - дисквалификация до нескольких лет. Именно в такую ситуацию и попал 24-летний уроженец Павлодара.

- Каждый раз, когда я куда-то собираюсь уезжать, мне приходится заполнять анкету на английском языке, - рассказывает сам Андрей. - Занятие это муторное и не очень приятное. К тому же я плохо знаю этот язык: в школе мне преподавали немецкий. В этом сезоне в перерыве между соревнованиями я приехал в Алматы, где у меня молодая жена и маленькая дочь, и по запарке вписал информацию не в ту графу. Когда узнал, что из-за такого пустяка могут наказать, очень расстроился, ведь сезон выдался неплохим: я участвовал в двух гранд-турах - “Джиро” и “Вуэльте”, а также поехал на чемпионат мира в Австралию. Хорошо меня поддер жала Федерация велоспорта РК: там сказали, что вступятся за меня перед Международным союзом велосипедистов (UCI).

- Какой урок ты извлек из этой ситуации?

- Нужно учить английский. Поэтому, пока у нас каникулы, уделяю ему очень много времени.

- К нам в федерацию из дисциплинарного комитета UCI пришла бумага о систематическом нарушении Андреем Зейцем правил WADA, - комментирует ситуацию генеральный секретарь Федерации велоспорта РК Валентин РЕХЕРТ. - В связи с этим его могут дисквалифицировать сроком от одного до нескольких лет.

- Почему эта бумага пришла не из антидопингового агентства, а из UCI?

- WADA является надзорным органом, а наказание к ним может применять только международный союз, под эгидой которого и проводятся все соревнования Pro Tour. Мы выслушали Андрея и решили за него вступиться, поскольку он хороший гонщик. Поэтому попросили членов ДК не наказывать его так сурово и обещали принять соответствующие меры.

- Какие?

- Он будет оштрафован на 50 процентов своей ежемесячной зар-платы, и теперь к нему будет приставлен человек, владеющий английским, который будет помогать заполнять ему анкеты WADA.

- Что теперь?

- Ждем, какое решение примет в отношении Андрея дисциплинарный комитет. Но я лично разговаривал с главой UCI Пэтом МАККУЭЙДОМ, который заверил меня, что все будет хорошо.

Комментарий в тему

Николай ПРОСКУРИН, бывший вице-президент ФВ РК:

Зейц иногда не дружит с головой

- Из своего опыта могу сказать, что наказание в подобных случаях выносит национальная федерация велоспорта: как она решит - так и распорядится UCI, за которым окончательный вердикт. Поэтому думаю, что Зейца простят. Тем более что после Александра ВИНОКУРОВА Андрей на сегодняшний день является самым талантливым казахстанским гонщиком, хотя иногда и не дружит с головой.

Загрузка...