Опубликовано: 451

Друзья, давайте начнем с понедельника… жить честно

Друзья, давайте начнем с понедельника…  жить честно

Уж очень угрожающей показалась нам фраза "Мы будем вместе в будущем году" на первой странице еженедельника "Начнем с понедельника", когда мы дошли до 29 страницы предновогоднего выпуска газеты N62 от 30 декабря 2004 года.

Это страница посвящена лучшим атлетам года. Называется она очень светло: О спорт, ты мир! Но чем пристальнее мы всматривались в фотографии на этой 29 странице, тем темнее становились выражения наших лиц и настроение становилось отнюдь не мирным. Всё могла исправить небольшая и неброская фраза - "фотографии взяты с сайта "НАШ СПОРТ". Большинство из снимков мы прекрасно узнали. Еще бы, ведь мы их в разные годы заказывали и оплачивали для публикации в газетах "Караван" и "НАШ СПОРТ". Знакомых снимков оказалось более, чем достаточно - Татьяны Кудрявцевой, Геннадия Головкина, Ернара Еримбетова, Ольги Довгун, Владислава Полякова…

Например, взгляните на снимок боксера Геннадия Головкина. Слева видно плечо. В отличие от многих нам не составит труда назвать, чье это плечо. Почему? Да просто мы знаем эту фотографию, знаем кто ее автор. Она в нашем архиве хранится с октября 2002 года. Была сделана в октябре того самого 2002 года на Азиатских играх в Пусане. Так вот плечо в левом углу снимка это плечо тогдашнего главного тренера сборной Казахстана Ермахана Ибраимова. Ибраимов и Геннадий Головкин позировали обнявшись единственному аккредитованному на тех Азиатских играх казахстанскому фотокорреспонденту - Дендербаю Егизову, с которым "Караван" работает с середины 90-х годов. В "Караване" и на сайте "НАШ СПОРТ" этот снимок был опубликован в усеченном виде с одним Геннадием Головкиным и плечом Ермахана Ибраимова.

Перейдем к другому снимку взятому без ссылки на "НАШ СПОРТ". Пловец Владислав Поляков. Этот снимок сделан для нас Станиславом Филипповым на Олимпийских играх в Афинах в августе 2004 года. Филиппов был единственным казахстанским фотокором, аккредитованным на этой Олимпиаде. Снимок сделан после того, как Поляков занял пятое место на дистанции 100 метров брассом.

Своя история есть и у других снимков - например, у фотографий Ольги Довгун или Татьяны Кудрявцевой, в момент когда она позировала со своими медалями фотокорреспонденту "Каравана" Тахиру Сасыкову. Фотографию Кудрявцевой понятное дело он "Начнем с понедельника" не давал. Этот снимок собственность "Каравана" и сайта "НАШ СПОРТ". Также не давали своих снимков "Начнем с понедельника" Станислав Филиппов и Дендербай Егизов….

В общем, у нас нет сомнений в том, как попали эти фотографии на 29-ю страницу газеты "Начнем с понедельника". Информация на сайте "НАШ СПОРТ" для читателей. Но согласитесь, если вы пользуетесь плодами нашего труда, было этично, справедливо и честно, если была бы указана ссылка на источник. Ссылки, увы, не было. Поэтому нас и не обрадовал призыв "Начнем с понедельника" на своей первой странице - "Мы будем вместе в будущем году".

Мы прекрасно понимаем, что ошибки не преднамеренные могут быть у всех. У нас - в том числе. Поэтому мы с понимаем отнеслись к тому, что на той самой 29-й странице вместо фото казахстанца Геннадия Лалиева помещен снимок россиянина, двукратного олимпийского чемпиона Бувайсара Сайтиева. Поскольку у громадной российской делегации костюмы были красно-белые, а у казахстанцев - синие, нам кажется, что Сайтиев на странице "Понедельника" оказался позапарке. Как, например, и фраза " в 2000 г. в полуфинальном поединке он (борец Георгий Цурцумия) одержал победу над американским чемпионом Рулоном Гарднером". Да этот факт имел место, но только не в 2000-м, а в 2004 году". Но повторимся, такие ошибки бывают у всех. А вот то серию фотографий, взятых у нас без вполне законной ссылки, мы воспринимаем как осознанные и преднамеренные действия. Поэтому и призываем:

Друзья, давайте, начнем с понедельника…жить честно.

Редакция сайта "НАШ СПОРТ"

Это тот самый оригинальный снимок Геннадия Головкина и Ермахана Ибраимова. Азиатские игры. Пусан. 2002 год.

Загрузка...