Опубликовано: 4 1188

Другой Седов

Другой Седов

В последнее время не утихают споры вокруг штангиста Владимира Седова, принявшего решение тренироваться отдельно от сборной страны. Кто-то осуждает его, а кто-то, наоборот, проявляет солидарность, говоря «просто так он бы не ушел, на все есть свои причины».

Звездная болезнь или дело принципа? У нас ведь как… Медаль – ты герой, провал - антигерой, а вот третьего, часто бывает, уже не дано.

Но тем не менее он сделал этот шаг. Кто прав, кто виноват – рассудит только будущее. А Владимир Седов нам интересен прежде всего как личность.

Владимир Седов – выходец из Уштобе, заслуженный мастер спорта РК. Обладатель ордена «Курмет». Чемпион мира 2009 года в весовой категории до 94 кг. Принимал участие в пекинской Олимпиаде 2008 года, где занял четвёртое место в категории 85 кг, уступив третьему призёру только из-за  собственного веса. Чемпион Азии 2009 года. На чемпионате Казахстана 2010 года, где он также занял первое место, в рывке и в сумме двоеборья показал результаты, превышающие мировые рекорды (последовательно 189 и 191 кг, после толчка на 222 кг — сумма 413 кг), которые не стали таковыми из-за отсутствия международного статуса данных соревнований (только – рекорд Казахстана).  Чемпион Казахстана 2011 года. Серебряный призер Чемпионата Азии 2011 года.

Источник: sportinfo.kz

Личная беседа с известным спортсменам позволила нам узнать о его пристрастиях в еде, увлечении психологией и любви к математике.

- Владимир, как встретили Новый год?

- Встречал в родном Уштобе, со своими друзьями.

- По поверью год дракона приносит счастье активным, доброжелательным, чистым и трудолюбивым людям. А чего Вы от него ждете?

- Только самого хорошего. Также я предпочитаю не ждать чего-то от кого-либо, а брать инициативу в свои руки. Самому быть творцом своих желаний.

- Как идет подготовка к основному старту нынешнего олимпийского сезона? После Вашего демарша не заработала ли машина по перекрытию  кислорода?

 - Пока не перекрыли, а там посмотрим. Подготовка к Лондону идет своим чередом, волнообразное изменение постепенности нагрузок.

- На что будут нацелены тренировки?

- Прежде всего, на достижение пика формы именно к Олимпиаде и, конечно, на наилучший результат.

- Вы в спорте уже более 16 лет, за это время поработали со многими тренерами. Произошли ли изменения в тренировочном процессе с приходом в сборную тренера-консультанта Энвера Туркелери?

- Принципиально нет, нерациональные нагрузки.  Мне больше нравится готовиться по старой доброй советской тренировочной методике. К сожалению, тяжелая атлетика утратила сейчас свою былую популярность. В ней нет каких-то особых принципиальных изменений. Нет центров олимпийской подготовки штангистов, высших школ тренеров, пособий, методик по тяжёлой атлетике. Система спортивной подготовки устарела, а без совершенствования не бывать и прогрессу.

- Из Ваших основных соперников кто наиболее грозен? Украинец Артем Иванов, иранец Саид Мохаммадпур, кореец Ким Мин Джэ или же соотечественник Илья Ильин?

- Мы с Ильей друзья, мы - команда и главная цель – это золотая медаль для Казахстана. Но на помосте мы соперники, спорт есть спорт. В моем весе много достойных конкурентов. Не знаешь наперед кто где выстрелит. Мой самый главный соперник - прежде всего штанга. Штангу необходимо чувствовать, слиться с ней воедино. Собрать всю свою волю в кулак и покорить, взять намеченный вес.

- С чего  началось Ваше знакомство с тяжёлой атлетикой?

- Впервые в зал я пришел в 1996-м году, мне было восемь лет. Уштобе - хоть и город  районного значения, но спорт там развит не очень хорошо. Кроме тяжёлой атлетики был еще вариант с дзюдо, которое до сих пор мне нравится. Но я пошел по стопам старшего брата.

- Ваш первый наставник?

- Мой первый тренер - Лазарь Николаевич Дон. Он привил мне любовь к спорту. Особую любовь, особое чувство, когда ты сам себе доказываешь, что можешь многое. Ведь победа достанется только самым несгибаемым.

- Небольшой уездный город Уштобе, где нет даже нормальных условий для тренировок, стал кузницей талантов в тяжелой атлетике. Филимонов, Ногай, Седов были чемпионами мира и призерами Олимпийских игр. В чем же секрет благодатной земли Уштобе?

- Земля, конечно, хорошая, но особенность Уштобе в хороших тренерах. Их отличает способность увидеть в любом ребенке талант и довести до уровня высшего мастерства. Методика тренировок основывается на знании анатомии и физиологии человека, способности разбираться в группах упражнений, характере тренировок, видах тренажеров и спортивного снаряжения. И немаловажно умение психологически подготовить, настроить на тренировку. И, конечно, буквально в отцовской поддержке.

- Сегодня социальные сети – неотъемлемая часть жизни современной молодежи. Вас так же охватила всемирная паутина?

- Да, интернетом я пользуюсь регулярно, в основном, популярными и  универсальными интернет-энциклопедиями. Но в социальных сетях практически не сижу. Ведь сейчас у многих на страничке несколько тысяч друзей, а на твой день рождения никто не приходит. Я - за живое общение, реальных друзей, которые всегда разделят твои радости и печали.

- Вы – гурман? Какие предпочтения в еде?

- Я очень люблю рыбу, все мясные продукты, а так же зелень. А вот что я не предпочитаю, так это майонез, не ем его в любом сочетании.

- Вспомните школьную пору, какие уроки вы посещали с удовольствием?

- Безусловно, моим фаворитом была математика, а в старших классах предпочитал алгебру. Математика, в первую очередь, учит думать и размышлять. Логарифмы и интегралы являются своего рода материалом для размышлений, чтобы мозг наш работал. Старался проявлять себя и в творчестве, любил рисовать, но чаще срисовывать красивые картины.

- А активный отдых? Как снимаете напряжение центральной нервной системы?

- Игровые виды спорта, в основном футбол. Футбол - это игра, в которую нужно играть головой, он азартен и еще одно его преимущество в том, что ты в команде.

- А чем сейчас восполняете досуг?

- К сожалению, у меня не так много свободного времени. Из-за частых тренировок в свободные минуты просто хочется выспаться и немного отдохнуть. Импонирует рыбалка, чтение литературы психологического уклона. В данный момент читаю книгу Стивена Кови «Семь навыков высокоэффективных людей». Книга, кстати, очень интересная и зрелая.

 

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Fantom 11.01.2012

Седов Владимир Самый лучший!!!