Опубликовано: 1 1595

Другой Ниязымбетов

Другой Ниязымбетов

Адильбек Ниязымбетов в свои 20 с небольшим успел стать значимой фигурой в казахстанском боксе. Всего три с небольшим месяца разделяет два его спортивных триумфа - на первенствах страны в Таразе и Костанае боксеру из Актау не нашлось равных. Причем побеждал он в разных весовых категориях.

Адильбек еще не привык к повышенному вниманию к своей персоне. Он скромно держится во время интервью и смущенно улыбается, позируя фотографу.

- Привыкнешь, Адильбек, - улыбается двукратный чемпион мира Серик Сапиев. - А если будешь боксировать дальше, как сейчас, внимания к тебе будет много.

- Меня часто спрашивают: не родственник ли я Болату Ниязымбетову - бронзовому призеру Олимпиады в Атланте, - говорит Адильбек. - Нет, я совсем другой Ниязымбетов. Он с юга Казахстана. А я из Актау.

Боксом Адильбек занимается около 9 лет. Начинал выступать в категории до 38 кг. В 2007-м Ниязымбетов стал чемпионом Азии по боксу. Первенство проходило в Алматы, боксер выступал в весе до 60 кг. Спустя год выиграл чемпионат Казахстана в Таразе в категории до 69 кг, а совсем недавно в Костанае первенствовал в весе до 75 кг.

- Чувствую, что это моя категория, - говорит Адильбек. - Мне в ней комфортно, не приходится много "гонять" вес. А то, что конкуренция в сборной будет серьезная, - вес-то этот "артаевский", - так я к этому готов. Если хочешь что-то выиграть, то нужно сначала быть лучше всех в своей стране, а уже потом пробовать свои силы за рубежом.

- На самом деле весовых категорий, где за звание первого номера билось бы несколько человек одного уровня, у нас сейчас очень мало. К сожалению, - отмечает главный тренер сборной Дамир Буданбеков. - Вон Серик Сапиев перешел в 69 кг, и все говорили, какая будет конкуренция в этом весе. А он приехал в Костанай и испытал небольшие трудности только в финальном бою! Адильбек Ниязымбетов же как раз из тех бойцов, кто может всерьез обострить конкуренцию в категории до 75 кг. Скоростной, бьющий, техничный…

Новый год - как новая песня для многих видов спорта, в которых с какой-то симптоматичной синхронностью изменили правила. Нововведение в боксе, от которого отвыкло целое поколение боксеров, - биться три раунда по три минуты - Ниязымбетову никак не мешает.

- В Таразе я выигрывал по старым правилам, а в Костанае - по новым, - улыбается боец. - Главное - быть хорошо готовым физически.

- Я не считаю, что чего-то добился, - говорит Адильбек. - Выиграть что-то дома - очень хорошо. Но нужно побеждать за рубежом. В этом году у нас два серьезных старта - чемпионат Азии в июне и первенство мира в сентябре. Не знаю, где я буду выступать, но буду готовиться, тренироваться. И сделаю все, чтобы выиграть что-то стоящее.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Mukhamediyar Assel 23.03.2009

Удачи тебе Адильбек, желаю достичь всех вершин!