Опубликовано: 400

Другие игры

Другие игры

С 14 по 24 июля в Дуйсбурге (Германия) состоятся 7-е Мировые игры. В программе Игр среди прочих такие виды спорта, как парашютный и сумо, метание лески и гонки на "Драконах". Казахстан будет представлен в Дуйсбурге в "консервативных" видах программы - художественной гимнастике и акробатике. На Мировые игры появился нешуточный спрос. Не только западные, но уже и российские телеканалы планируют освещать это событие, в котором соревнуются в

основном атлеты по неолимпийским видам спорта.

В 1980 году представители 12 федераций по неолимпийским видам спорта объявили о создании Международной ассоциации Всемирных игр (IWGA). Цель ассоциации - привлечь внимание к неолимпийским видам спорта. Тогда мало кто верил, что из этой затеи выйдет толк. Однако время все расставило по своим местам.

Как и Олимпиады, Мировые игры проходят раз в четыре года. Их устроители стараются, чтобы соревнование по атмосфере и организации напоминало Олимпийские игры.

- Торжественное открытие Мировых игр по масштабам и программе не уступает открытиям Олимпийских игр, - считает двукратный чемпион Мировых игр 1997 и 2001 годов многократный рекордсмен мира по пауэрлифтингу Алексей Сивоконь из Темиртау. - Большие стадионы, полные зрителей, парад участников с флагами... Только название другое.

В 1981 году в первых Играх в Санта-Кларе (США) принимали участие чуть более 1000 атлетов. В Дуйсбурге на 7-х Мировых играх выступят более трех тысяч человек. Более того, таэквондо, бейсбол, бадминтон, женское водное поло и тяжелая атлетика, триатлон прежде, чем попасть в программу Олимпиад, были представлены на Мировых играх. То есть Мировые игры для неолимпийских видов спорта являются своеобразным испытательным полигоном перед вступлением в олимпийскую семью. Кстати, сегодня через них пытаются пробиться на Олимпиаду пауэрлифтинг и бодибилдинг.

В Играх принимают участие спортсмены, отобранные международными, а не национальными федерациями. От Казахстана на Мировых играх-2005 выступят неоднократная победительница этапов Кубка мира по художественной гимнастике, серебряная призерка Азиатских игр-2002 Алия Юсупова, а также женская команда по акробатике.

Организаторы иногда делают исключения в пользу олимпийских видов. Так, в программе Игр-2005 - художественная гимнастика.

К сожалению, не будет в Дуйсбурге наших пауэрлифтеров, в активе которых две золотые медали (на счету Алексея Сивоконя) прошлых Игр. Причина - финансовые проблемы.

Всего в 7-х Играх участвуют представители более ста стран!

Что касается программы Игр, то она включает 39 видов спорта. Четверть из них - экзотические. Например, спасение утопающих.

Соревнования будут проводиться в закрытом бассейне и на озере. В роли спасаемых - манекены. Цель - обнаружить тонущего и вытащить его на берег. Или метание лески. Игроки не ловят рыбу, а закидывают специальную блесну с наживкой на дальность и точность.

Зрители также станут свидетелями гонок на лодках "Дракон". Раньше такие соревнования проводились только в Китае. Команда состоит из 16-20 гребцов, сидящих парами в лодке длиной 12,49 м и шириной 1,16 м. В носу лодки рядом с головой дракона лицом к команде располагается барабанщик, который задает ритм гонки. На корме располагается рулевой, управляющий судном большим рулевым веслом. Команде требуется не столько хорошая физическая подготовка, сколько слаженность и ритмичность в движениях веслами.

Каноэ-поло - очень динамичный вид спорта, в котором игроки не только должны держаться на воде на каноэ, но и владеть при этом мячом.

Что касается более привычных видов спорта, то и здесь будет на что посмотреть. Например, на соревнования по сумо, спортивные танцы, карате, скалолазание и другие.

В прошлых Мировых играх-2001, которые проходили в Японии, в неофициальном командном зачете победили атлеты России. Второе место заняла сборная США, а третье - Франция.

Загрузка...