Опубликовано: 1322

Другая сторона олимпийских медалей

Другая сторона олимпийских медалей Фото - Юрий Беккер, Станислав Филиппов (газета "Караван")

Наряду с боксом борьба считается в Казахстане национальным видом спорта. Причем совсем непринципиально, о какой дисциплине идет речь. Так, в олимпийском Пекине наши спортсмены выиграли медали и в вольной, и в греко-римской, и в женской борьбе, и в дзюдо.

Колесов: он был первым

Представители всех четырех олимпийских видов борьбы ведут между собой негласный спор – за зрительскую любовь, за внимание спортивных властей. У каждого вида есть свои герои. Но исторически самой успешной дисциплиной борьбы в Казахстане была греко-римская, которая в советское время называлась классической. Именно она делегировала первого нашего борца на Олимпийские игры. В 1964-м в Токио поехал Анатолий Колесов. Правда, на тот момент уроженец Карагандинской области представлял Москву – он был призван в Вооруженные силы и направлен служить в столицу СССР.

Тем не менее как борец-классик Колесов состоялся у нас. С видом спорта, который принес ему мировую славу, Анатолий познакомился только после поступления в Казахский институт физической культуры. Удивительно, но уже через три недели после первой тренировки Колесов выиграл первенство института. Прошло два месяца, и новичок берет золото на первенстве Алма-Аты, а спустя еще полгода становится лучшим в республике. В сборную Союза Колесов попал после победы на Спартакиаде народов СССР в 1959 году, которую выиграл со сломанным ребром, получая от врача обезболивающие уколы перед выходом на ковер и сразу после схватки.

В олимпийский Токио Колесов приехал в ранге двукратного чемпиона мира и в статусе фаворита в весе до 78 кг. Формула проведения соревнований была настолько сложная и запутанная, что в двух словах объяснить не удастся. Если сегодня олимпийский чемпион определяется в финальной схватке, то тогда Колесов, выиграв заключительный поединок у поляка Болеслава Дубицкого, еще не был уверен в своей итоговой победе. Все зависело от результата еще одного поединка – болгарина Кирила Петкова со шведом Бертилем Нюстремом. Нашего борца делала чемпионом ничья. Был еще один вариант: в случае своей чистой победы швед догонял Колесова по набранным очкам, и тогда судьба олимпийского золота решалась бы в перевзвешивании. Советский борец весил на 1,5 кг больше. Он решил срочно сбросить вес. Для этого Анатолий после изнурительных схваток натянул несколько шерстяных костюмов и устроил в тренировочном зале спарринги со своими друзьями по сборной. Затем вспомнил о ванне в душевой и побежал туда.

– Пока в ванне лежал, меня по всему залу искали, – вспоминал Колесов.Выхожу из душевой и натыкаюсь на старшего тренера Вячеслава Кожарского: “Ты где ходишь?!”. Ну, думаю, кричит, значит, неприятности – нужно идти на весы. Согнал ли я? “Да какие весы! У них ничья! Ты – чемпион!”. Где стою, там и сажусь. Меня поднимают, куда-то ведут. Кожарский семенит рядом и встревоженно спрашивает: “На пьедестале ты не упадешь?”. Не упал, потому что схитрил. Знаете, по просьбе фотокорреспондентов победитель берет за руки двух призеров. Я не стал ждать их просьб. Петкова и Нюстрема схватил за руки, когда почувствовал, что зал куда-то норовит уплыть. Не отпускал их рук, пока с пьедестала не сошли и наши меня не перехватили.

Айханов: закулисные расклады

Там же, в Токио, только в соревнованиях по вольной борьбе, должен был выступать казахстанец Абильсеит Айханов. Но его в очередной раз отцепили от сборной. В то время в весовых категориях до и свыше 97 кг первыми номерами были именитые Александр Медведь и Александр Иваницкий. Айханов их побеждал, но на чемпионаты мира и Олимпиады все равно ездили они. К сожалению казахстанца, его конкуренты регулярно возвращались с крупных турниров с золотом и поводов для смены состава не давали. Когда Айханова, выигравшего в 1963 году чемпионат СССР и Спартакиаду народов, не взяли на Олимпиаду в Токио, он так рассердился, что сломал стол в тренерской комнате.

Али Хамхоеву не суждено было выйти на олимпийское татами

– Это дело прошлое, не стоит обижаться, – рассказывает Айханов.Мы ведь не знаем, почему тренер принимает то или иное решение. Просто я не мог понять, почему побеждаю на прикидках, но на соревнования берут других спортсменов. Живя в городе, я уже научился говорить правду. За эти высказывания я получил билеты с олимпийских сборов в обратную сторону – до Алма-Аты.

Ушкемпиров: две версии одного “секрета”

История развивается по спирали. Спустя семь лет уже сам Айханов, будучи старшим тренером сборной Казахстана по вольной борьбе, не включил в состав на чемпионат СССР Жаксылыка Ушкемпирова. Тот обиделся и ушел в классическую борьбу.

– В 1971 году я стал чемпионом Казахстана, победив именитых борцов, призеров всесоюзных турниров, – говорит Ушкемпиров, олимпийский чемпион 1980 года.Но старший тренер сборной по вольной борьбе Абильсеит Айханов не взял меня на чемпионат Союза. Я обиделся. В это время ко мне подошел старший тренер общества “Кайрат” Владимир Угренинов и пригласил заниматься классической борьбой. Мы приехали в Алма-Ату на сборы, и через месяц я выиграл чемпионат республики.

– Дело было совсем не так,приводит свою версию тех событий более чем 40-летней давности Айханов.Ушкемпиров уже тогда занимался классической борьбой. Просто его тренер Угренинов упросил меня взять Жаксылыка на сборы вольников, чтобы тот имел возможность питаться и тренироваться. А тут как раз проходили соревнования спортивного общества “Кайрат”. Ушкемпиров выступил на них и победил. Но как я мог взять его на чемпионат, если он не был членом сборной Казахстана по вольной борьбе. Да и Угренинов мне его не отдал бы. А Ушкемпиров обижается на меня за тот случай. Остался бы он в вольной борьбе и, может, не стал бы олимпийским чемпионом.

Хамхоев: “подвел” зал

Действительно, очень часто судьба того или иного спортсмена зависит от правильности выбранного им вида спорта. К примеру, Али Хамхоеву, родившемуся на Кавказе, где очень сильны борцовские традиции, наверняка голос свыше подсказал пойти именно в дзюдо. В 1986 году на тот момент уже алмаатинец победил на Играх доброй воли. Но спустя два года на Олимпиаде в Сеуле его не оказалось.

– За год до Олимпиады мы по-ехали в Корею на международные соревнования,поясняет Хамхоев.Там получил серьезную травму – разрыв мышцы на ноге. До Игр наверняка бы восстановился, но в январе в Алма-Ате проводился чемпионат СССР. Его взяли под меня, чтобы я победил. Тренеры сборной убеждали не бороться с такой травмой, так как я все равно будут претендовать на место в олимпийском составе. Но мы с моим тренером решили, что надо выступить. Перевязали ногу жгутом – и вперед. Моим единственным конкурентом в весе до 60 кг считался Игорь Жучков из Челябинска. Его я победил иппоном в полуфинале. Из другой подгруппы в финал вышел Амиран Тотикашвили, которого я на тот момент не знал. Меня, если честно, “подвел” зал. Болельщики хотели, чтобы я победил досрочно. До конца схватки оставалось всего 19 секунд, я выигрывал, надо было просто довести дело до победы. Но зал шумел, и я полез вперед, а соперник схватил мою больную ногу и “выдернул” ее. Так я проиграл самый важный для себя чемпионат СССР, предолимпийский. Тотикашвили поехал на чемпионат Европы и выиграл его, потом стал бронзовым призером на Олимпиаде в Сеуле, а в 1989-м – чемпионом мира.

Житкеев: “Такого золота не хочу”

Фото Станислава ФИЛИППОВА
Первая в истории казахстанской женской борьбы призер Олимпиады Елена Шалыгина (слева) выступит и в Лондоне

Мечту Хамхоева реализовали его последователи. Первые наши дзюдоисты-олимпийцы появились в 1996 году в Атланте. Первая же олимпийская награда сборной Казахстана по дзюдо появилась в 2008-м в Пекине. Ее завоевал Асхат Житкеев (до 100 кг). Уступив в финале монголу Найдангиину Тувшинбаяру, казахстанский дзюдоист получил серебро. Хотя сразу после соревнований стали муссироваться слухи о том, что Житкееву может перейти и монгольское золото.

– Еще во время вручения медалей врачи азербайджанской сборной говорили о том, что монгола поймали на допинге,говорил спустя несколько дней после Олимпиады Житкеев. – Но никаких подтверждений я нигде не видел. Сейчас эта ситуация не имеет для меня никакого значения. Моя заветная мечта – чтобы на Олимпиаде прозвучал гимн моей страны. А такого золота я не хочу!

Шалыгина: второй “поход”

Там же, в Пекине, Казахстан получил первого призера в женской борьбе. Елена Шалыгина (до 63 кг) через утешительные схватки добралась до бронзы. Этим летом она, как и две другие наши спортсменки – Жулдыз Эшимова и Гюзель Манюрова, – выйдут на олимпийский ковер Лондона. На данный момент Казахстан также имеет шесть лицензий в вольной и пять – в греко-римской борьбе. Полную команду из семи человек выставит наша мужская сборная по дзюдо, к которой присоединятся и две дзюдоистки. Так что казахстанские борцы летят в столицу Олимпиады-2012 самым боевым составом.

Загрузка...