Опубликовано: 463

Дроздов в Израиле, как рыба в воде

Дроздов в Израиле, как рыба в воде

Один из лучших ватерполистов Азии и Казахстана Сергей Дроздов минувшим летом стал трехкратным чемпионом Израиля, а совсем недавно помог своей команде - "Хапоэлю" из Кирьят-Тивона выиграть кубок этой страны.

Всего Дроздов в Израиле отыграл пять сезонов. Причем первый из них - еще в начале 90-х. Минувший, пятый сезон оказался для Сергея, пожалуй, самым успешным. Клуб казахстанца "Хапоэль" из Кирьят-Тивона сделал победный дубль - в чемпионате страны, и в Кубке Израиля. Сам Дроздов стал одним из лучших бомбардиров Израиля. Поразительно, что его команда за весь сезон не проиграла ни одного матча! Помимо Сергея, за "Хапоэль" выступали еще два иностранца - из Венгрии. Сейчас он прилетел в Алматы в отпуск

Дроздову в Израиле нравится все и климат, и условия контракта. С едой тоже проблем нет: индюшка по-еврейски - то, что надо!

- Сергей, судя по кадрам телевизионной хроники, обстановку в Израиле спокойной не назовешь…

- На самом, деле Кирьят-Тивон - тихий и спокойный городок. Боевые действия ведутся на палестинской территории. И израильтяне также, как и вы, смотрят войну только по телевизору. Они работают, отдыхают, влюбляются...Другое дело : жизнь в Израиле - дорогая. Машины стоят в два-три раза дороже, чем у нас, продукты - тоже.

- Насколько серьезно в Кирьят-Тивоне относятся к водному поло?

- "Хапоэль" из Кирьят-Тивона - элитный клуб. В нем сейчас собраны лучшие игроки со всей страны. В минувшем сезоне клуб снимал мне просторный трехэтажный дом. Главное - в нем аж четыре кондиционера было. Летом в Израиле - жара.

- Как хорошо ты владеешь ивритом?

- В случае я смогу объяснится. Разговорный иврит дался мне без труда. Все ватерпольные термины - тоже. Правда, честно говоря, в Израиле нет особой необходимости в знании иврита. В магазинах, на улицах или других людных местах всегда найдется человек, понимающий русскую речь. А с помощью кабельного телевидения я смотрел российские каналы.

- Ощущал ли ты себя в Кирьят-Тивоне популярным человеком?

- Автографы направо и налево не раздавал - врать не буду. Но на улицах, в магазинах со мной здоровались совершенно незнакомые люди, интересовались, как закончилась игра, желали удачи. Пресса постоянно писала о нашей команде. Конечно, это было приятно! Вообще водное поло в Израиле особенно популярно среди поколения 14-18-летних мальчишек. Они точно знают нас по именам.

- Для твоей жены Елены водное поле - это вещь, с которой она должна мириться? Или же она тоже была болельщицей "Хапоэля"?

- Лена очень переживала за нас. Правда, каждый раз говорила, что последний раз идет за нас болеть. Бывало, возвращаемся домой, а она еще не отошла от эмоций.

- А есть ли отличия в отношении к спорту в Израиле и в Казахстане?

- На примере водного поло я вижу, что израильтяне не относятся так серьезно к спорту, как мы. Да и у тренеров подход другой. По-моему, они - чересчур демократичные. В любом матче должен сыграть каждый, даже аутсайдер, - такое вот негласное правило. Вот и проигрывают. Но наша команда - исключение, тренер требовал результат. И за место в стартовой шестерке бился каждый.

- О каких спортивных достижениях казахстанцев ты слышал, когда был в Израиле?

- Больше всего было разговоров об успехах Александра Винокурова на "Тур де Франс". Думаю, он удивил миллионы людей в Европе… Прихожу на тренировку, а меня все поздравляют с победой земляка. Не скрою, для многих израильтян было открытием, что есть такая страна Казахстан…Некоторые до сих пор уверены, что у нас голые степи и верблюды…Вот за это было обидно.

- Чем заполнена твоя жизнь в свободное от выступлений и тренировкой время?

- Весь Израиль я точно объездил. Был в священном Иерусалиме, на озере Кинерет, где по преданию крестился Иисус Христос…Купался в Красном, Мертвом и Средиземном морях. По мне, так Красное море - это рай для туристов. Чистейшая вода, повсюду замысловатые кораллы…Учил сына плавать. В выходные частенько ходим в гости. Ребята из команды - гостеприимные люди…В Израиле шикарно готовят свинину. А мясо индюшки - вообще пальчики оближешь! Такое мягкое, как филе… Постоянно переписывался по электронной почте или перезванивался с нашими ребятами, которые сейчас играют в российских клубах. Самого меня звали в казанский "Синтез". Но мне в Израиле больше нравится.

- Скажи честно, задумываешь ли ты над тем, чтобы навсегда остаться в Израиле?

- К этому шагу я не готов. В Казахстане меня многое держит…Семья, близкие, друзья…В сентябре в первый класс пошел мой сынишка Данил. Мы с женой сразу решили: сын будет учиться в Алматы. В Израиле все равно живу с мыслью о возвращении домой. Снова поработать в Израиле в следующем сезоне я не против. Меня там все устраивает… Но хотя и чувствую я себя в Израиле, как рыба в воде, паспорт менять не собираюсь.

Загрузка...