Опубликовано: 629

Дроздов теперь играет в шабат

Дроздов теперь играет в шабат

Казахстанский ватерполист Сергей Дроздов отказался возвращаться в Израиль. Хотя сразу два клуба предлагали ему работу.

- Меня снова позвали в сборную Казахстана, - объяснил нам Сергей Дроздов. - Буду готовиться к Олимпийским играм в Афинах.

Его считают одним из самых эффектных казахстанских атлетов. На девушек он действует не хуже, чем мед на пчел. Высок, сложен, как древнегреческий олимпиец, орлиный взгляд, приятный мягкий голос… Он всегда в центре женского внимания. Но не только благодаря внешности.

34-летний Дроздов - трехкратный победитель Азиатских игр, обладатель Кубка азиатских чемпионов. Еще Сергей трижды становился победителем чемпионатов Израиля и трижды владел Кубком этой страны. Прошлый год казахстанец провел в клубе суперлиги чемпионата России - казанском "Синтезе". После окончания сезона ему было сделано сразу два предложения: уехать играть в Израиль и выступать за национальную сборную Казахстана. Недавно Сергей Дроздов вернулся в родной Алматы.

- Не обиделись на вас в Израиле за то, что опять ответили отказом, все-таки провели там пять сезонов?

- Да нет. Как только стало известно, что пригласили в олимпийскую сборную, все вопросы отпали сами собой.

- К чему так и не смогли привыкнуть в Израиле?

- Впервые я там начал выступать в 1996 году за команду "Гуш-Звулун". Уезжал, потом возвращался. Выступал за "Хапоэль" из Кирьят Тивона. Последний раз в 2003 году. Можно привыкнуть ко многому. Я даже научился сносно говорить на иврите. А вот менталитет израильский мне не по душе. У нас в крови уважение к старшим. Там этого нет.

- Израиль считается религиозной страной. Влияло ли это на атмосферу в ваших командах?

- Разве что в шаббат - святую субботу - мы не тренировались и не играли, за исключением двух раз за пять лет. Да и то потому, что надо было срочно готовиться к играм плей-офф. Кстати, за израильские команды играют венгры, хорваты, словаки, выходцы из бывшего Союза. А вот казахстанцев после моего отъезда не осталось. Хотя раньше там выступал нынешний главный тренер сборной Казахстана Аскар Оразалинов и другие наши ребята.

- Во время отборочного олимпийского турнира в Алматы в прошлом году вы даже не попали в число запасных. Потом стало известно, что между Оразалиновым и вами произошел конфликт…

- Не хотел бы давать комментарии по этому поводу. Могу сказать лишь то, что сейчас все нормально. Мы встретились с Аскаром и все вопросы уладили. Я буду тренироваться в сборной и приложу все силы для того, чтобы попасть в состав.

- Прошлый сезон вы провели в казанском "Синтезе". В нем играют сразу четверо казахстанцев. Вас там казахской мафией не называли?

- Да какая мы мафия! Заняли в чемпионате пятое место. Если честно, это крайне неудачный результат. Руководство команды рассчитывает на то, что в следующем сезоне "Синтез" выступит гораздо лучше.

- Другими словами, следующий год вы вновь проведете в Казани?

- Есть устные договоренности об этом. А официальных бумаг я не подписывал. Но уверен, все будет нормально. В Казани к спорту и спортсменам особое отношение. Самые популярные виды спорта - игровые - там на очень высоком уровне. Футбольный клуб "Рубин" во главе с бывшим игроком "Кайрата" Курбаном Бердыевым (кстати, на Бердыева в Казани чуть ли не молятся), баскетбольная команда "УНИКС", хоккейная - "Ак Барс". Эти клубы в России занимают ведущие позиции. На них тратятся огромные средства.

- Не обидно, что труд ватерполистов оплачивается намного меньше тех же футболистов? Сколько зарабатывают ватерполисты в чемпионате России?

- В самом богатом клубе России - подмосковном "Штурме" - годовые контракты ведущих игроков достигают 80 тысяч долларов. Знаю, что у некоторых казахстанских футболистов суммы контрактов выше. Но обид нет, футбол - это народная игра. Она вне конкуренции.

- Что ждете от Олимпийских игр?

- Четыре года назад сборная Казахстана заняла 9-е место из 12 команд. Мы стали опытнее, мудрее… Команде по силам улучшить предыдущий результат.

Загрузка...