Опубликовано: 532

Драгоценный металл. Медаль для мамы

Драгоценный  металл. Медаль для мамы

Первые минуты после финиша - самые сильные и запоминающиеся. Еще нет времени обдумать и проанализировать все, что произошло на плавательной дорожке или в квадрате ринга. В эти мгновения все заслоняют эмоции и чувства. Корреспонденту "Каравана" в Греции удалось поговорить сразу после финиша с ведущими казахстанскими атлетами, добившимися успеха в боксе и плавании, легкой атлетике и борьбе.

Вопрос "Что для тебя значит бронзовая олимпийская медаль?" я задал в интервью с десятиборцем из Караганды Дмитрием Карповым. Реакция Карпова застала меня врасплох. Его голос дрогнул.

- Я сказал себе, что должен завоевать медаль ради памяти мамы, - произнес Дмитрий. - Она умерла в этом году. Она очень хотела, чтобы ее сын завоевал олимпийскую медаль.

Вера Карпова была одной из лучших пятиборок Советского Союза. Но ей так и не удалось выступить на Олимпийских играх. Семейные традиции продолжил сын. С бронзовым призером Олимпиады, десятиборцем из Казахстана Дмитрием Карповым мне удалось встретиться вскоре после окончания заключительного вида программы - бега на 1500 метров. Наш разговор состоялся в коридоре, по которому атлеты возвращаются со стадиона в раздевалку.

На плече у Дмитрия наколка - пять олимпийских колец и надпись "Афины-2004".

- Это моя мечта с 2002 года, - сказал лучший казахстанский легкоатлет.

- Почувствовал ли ты, что Олимпиада - особые, ни с чем не сравнимые соревнования?

- Особыми Олимпийские игры для меня были только потому, что мне обязательно надо было завоевать медаль. Об этом мечтала моя мама. Она скончалась, не увидев этого дня. В остальном все было, как всегда. Мне на таких соревнованиях даже легче выступать, чем дома на чемпионате Казахстана. Здесь есть конкуренция, есть азарт. Свои самые лучшие результаты я показал за рубежом - на чемпионате мира, на стартах серии Гран при и вот сейчас на Олимпиаде.

Карпову 23 года. Когда он в прошлом году завоевал бронзу чемпионата мира в Париже, это было как гром среди ясного неба. То, что тогда сделал Дмитрий, казалось фантастикой. Это был его первый чемпионат мира. Казалось, он должен сгореть от волнения. Карпов же сумел установить личные рекорды в семи (!) из десяти видов программы, побил рекорд Казахстана, который продержался более 15 лет, и буквально ворвался на пьедестал почета. Причем выступал он с травмой локтя. Уверен, многие запомнили, как тяжело было Дмитрию метать копье. Впрочем, "тяжело" - это, наверное, не то слово. По лицу легко читалось, насколько острой была боль.

- В Афинах локоть меня не беспокоил, - говорит Дмитрий. - Зато напомнило о себе колено.

- Тоже старая травма?

- Нет. Весной этого года на соревнованиях в Гетисе я почувствовал сильную боль в колене. После этого вынужден был отдыхать и восстанавливаться больше месяца. В Афинах колено стало беспокоить во время прыжков в высоту. Это четвертый вид. Потом было сложновато выступать. Особенно в прыжках с шестом.

Когда год назад Дмитрий Карпов завоевал бронзу чемпионата мира, в кругу специалистов появилось мнение: повезло парню. Действительно, Карпов установил в Париже рекорды в семи видах из десяти, побил рекорд страны в десятиборье и набрал 8374 очка. С такой суммой обычно медали чемпионатов мира не завоевывают. Между тем во Франции казалось, что Дмитрий выжал из себя даже больше, чем можно было ожидать.

Видимо, Карпов, его родители и тренеры тогда тоже трезво оценили ситуацию. В итоге в Афинах он завоевал бронзу, еще выше подняв планку рекорда Казахстана, - 8725 баллов. Причем от обладателей золота и серебра он, по меркам десятиборья, отстал совсем ненамного. У олимпийского чемпиона чеха Романа Шеберле - 8893 очков, у американца Брайана Клея - 8820. О накале борьбы говорит хотя бы то, что Шеберле, чтобы победить, превысил олимпийский рекорд англичанина Дейли Томпсона, который держался с 1984 года.

Золотому и серебряному медалистам Карпов уступил в итоге немного, даже несмотря на то, что, установив личные достижения в самых тяжелых для себя видах - прыжках с шестом и метании копья, он проиграл тому же Шеберле довольно внушительно. В шесте - 40 сантиметров, в копье - 15 метров.

- Я понимаю, что, когда после первого дня борьбы - пяти видов - я шел на первом месте, казахстанские болельщики стали надеяться на золото, - говорит Карпов. - Но я смотрю на вещи реально. Мне удаются бег на 100 и 400 метров, прыжки в длину. А вот три последних вида - шест, копье и бег на 1500 метров - всегда даются мне особенно тяжело. Если бы я был уверен в них, то мог бы претендовать на золото. Поэтому моя задача была выжать из себя все. В этом случае я знал - медаль будет точно. А какая конкретно, уже зависело от везения.

- А когда ты почувствовал, что медаль будет?

- Когда вышел на старт стометровки. Это первый вид десятиборья.

Загрузка...