Опубликовано: 1 921

Драфт отказа

Драфт отказа

Невероятно, но в середине сезона вратарь хоккейной сборной России Евгений НАБОКОВ по обоюдному согласию расторг четырехлетний контракт со СКА из Санкт-Петербурга и вернулся в Калифорнию, где вместе с семьей живет последние годы.

Очевидно, что Наби, считающийся одним из лучших голкиперов мира, не пришелся ко двору в России, в то время как в НХЛ всегда был на первых ролях. По одной из версий, Евгений ушел из СКА по семейным обстоятельствам, по другой - он так и не стал в Питере, где его суммарный четырехлетний контракт составлял $24 миллиона, вратарем номер один. В составе СКА за этот сезон Евгений провел 22 матча регулярного первенства КХЛ, отразив в среднем 88,8 процента бросков и пропустив 62 шайбы.

Набоков, как и вратари Виталий КОЛЕСНИК и Виталий ЕРЕМЕЕВ, родился и вырос в Усть-Каменогорске. Свои первые шаги на хоккейном поприще спортсмены делали под руководством тренера Виктора НАБОКОВА, отца Евгения. Далее успели поиграть как за океаном, так и в сильнейших российских клубах. Несмотря на то, что всем уже за 30, они до сих пор востребованы. Колесник защищает цвета уфимского “Салавата Юлаева”, Еремеев выступает в составе астанинского “Барыса”, Набокова же теперь с радостью готовы принять в свои объятия как минимум четыре клуба из НХЛ.

Но это все живые легенды казахстанского хоккея, в котором юных талантов за последние годы заметно поубавилось. Например, молодежная команда Казахстана недавно выступила на чемпионате мира среди коллективов дивизиона “В” в Словении и заняла там четвертое место из шести участвующих сборных. По словам специалистов, худшей команды из нашей страны на турнирах такого высокого уровня еще не было. Неужели оскудела казахстанская земля хоккейными дарованиями и почему Евгений Набоков не смог заиграть в КХЛ? Об этом и многом другом мы поговорили с заслуженным тренером Казахстана Виктором Набоковым, который до сих пор живет на родине казахстанского хоккея в Усть-Каменогорске, однако больше не тренирует.

- Что касается сына, то именно я посоветовал Жене переехать в Россию, - начинает наш разговор Виктор Дмитриевич. - Думал, что так ему будет лучше, ведь уже не мальчик - 35 лет. Почему не заиграл в КХЛ? Потому что за океаном подход к хоккейному менеджменту намного серьезнее. В России взяли звезду к себе в команду и успокоились. Думают, раз высококлассный хоккеист, то без труда найдет общий язык с одноклубниками. Неправильно это. В НХЛ стараются не только “подписать” талантливого хоккеиста, но и направить его в нужное для команды русло, где эта звезда будет приносить наибольшую пользу… Сейчас сын уже в Штатах. Его поставили на драфт отказов, и в своих рядах хотят видеть как минимум четыре клуба: “Вашингтон Кэпиталс”, “Миннесота Уайлд”, “Филадельфия Флайерс” и “Коламбус Блю Джекетс”. Но Женя хочет играть за “Тампу-Бэй Лайтинг”. Посмотрим, что из этого выйдет.

- А уйти из СКА Евгению тоже вы порекомендовали?

- Нет. Он взрослый человек и принимает самостоятельные решения. Однако в той ситуации, в которой оказался сын, я полностью его поддерживаю.

- Кстати, еще два ваших ученика - Еремеев и Колесник - в отличие от Жени прижились в КХЛ и с успехом играют в этой лиге…

- Зато они не смогли прижиться в сильнейшей лиге мира - НХЛ, хотя подавали хорошие надежды. Обоим Виталиям не хватило терпения, чтобы они заиграли в НХЛ. Потерпи еще годик, в дальнейшем они неплохо бы смотрелись в составе заокеанских клубов. Однако ребята предпочли синицу в руке. К тому же, когда они начали играть в России, там был дефицит местных вратарей. Но они все равно молодцы, раз до сих пор востребованы на таком уровне.

- Чего не скажешь о молодых казахстанских хоккеистах…

- А где они? Чтобы они появились, нужно, чтобы работали хоккейные школы, чтобы ребятам было с кого брать пример и у кого учиться.

- Но вроде бы в Казахстане хоккей начинает подниматься…

- Наш вид спорта пытается восстать из пепла пока только в Астане. Да и то для этого нужно время. Как минимум лет шесть. У нас в Усть-Каменогорске, например, высококлассных специалистов можно пересчитать по пальцам. Но они тоже не боги, ведь для нормального тренировочного процесса нужен лед, инвентарь, наконец, участие в соревнованиях. На все это требуются немаленькие деньги, а с этим в Усть-Каменогорске проблемы.

- Вы хотите сказать, что хоккей в Усть-Каменогорске умирает?

- Именно. Никому из высокого начальства это не нужно. Поэтому я и перестал тренировать. Ну проводится чемпионат страны, ну приезжают команды. Однако их уровень можно назвать дворовым. Талантливых пацанов меньше не стало, просто их нужно искать, а потом день и ночь проводить рядом с ними. В итоге те, кто побогаче, отправляют своих детей за океан, в Россию или Астану, а те, у кого нет денег, довольствуются местной школой. 15 лет назад в Усть-Каменогорске было несколько десятков хоккейных специалистов. Теперь осталось только пятеро. Остальные поуезжали. Условий-то никаких для работы нет. Единственное - повезло мальчишкам 1995 года рождения. В этой возрастной группе тренируется парень, у которого отец бизнесмен. Этот человек, дай бог ему здоровья, помогает во всем, что касается выездов на соревнования и инвентаря. В результате мальчишки не обделены вниманием и уже что-то умеют в хоккее.

- Что вы предлагаете для того, чтобы хоккей вновь возродился?

- Нужно восстановить систему подготовки детско-юношеского хоккея, которая существовала в Казахстане при СССР. Прежде всего это спортивные школы, в которых ребята обучались хоккейному ремеслу с малых лет. Также сделать работу детских тренеров престижной, повысить им зарплаты, создать необходимые условия, кого нужно - вернуть на родину. Только таким образом у нас в стране, пускай и не сразу, но появятся новые Набоковы, Еремеевы и Корешковы.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Алим 24.12.2010

Извините, но Набокова я лично ваще ненавижу!!! Да да ненавижу! Как можно было поменять родину? Если отец до сих пор в Казахстане, то куда сын пошел? Где патриотизм??? Кем ты его воспиатл папаша??? Ты родился и вырос в Казахстане, здесь ты именно начал свою большую карьеру, так за уважение к этой стране, можно же было за него выступать за всю оставшийся время в хоккее! Не дай Бог отец сам посветовал ему за сб. Россий выступать!!!