Опубликовано: 40 762

Дождались!

Дождались!

Сборная Казахстана стартовала в отборочном цикле Чемпионата мира 2010 с крупной победы в родных стенах.

Андорру крайне сложно найти на карте мира, численность жителей этой страны не достигает и ста тысяч. Но в Европе представители карликового государства попили крови уже многим признанным фаворитам. Ее сила - в старании, бойцовском духе и самоотдаче. В общем, их сборная очень похожа на нашу. С той лишь разницей, что у нас все игроки имеют статус профессионалов, а у них таковых - пересчитать по пальцам.

Но это никак не должно умолять заслуги наших ребят. Победа далась пусть и не сложно, но легкой ее тоже нельзя назвать. Эшелонированную оборону гостей взломать удается не каждому, об нее обламывали зубы самые острые форварды Европы. Однако 20-го августа она дала маху. Да так, что в первом тайме наша сборная трижды поразила те ворота, которые за последние несколько лет лишь раз приняли гол от казахстанцев (в домашней встрече с Бельгией в прошлом году).

Знаете, что больше всего понравилось в игре подопечных Пайперса? Мысль. Ее наличие в полной мере позволило показать настоящий атакующий футбол. А когда мы в последний раз видели столь красивый гол? Он был потрясающе красив в исполнении Сергея Остапенко, когда он на исходе первой трети тайма здорово обработал мяч на линии штрафной после передачи Ирисметова, и с разворота пробил низом в дальний угол.

Мы в счете-то ведем крайне редко, а тут по окончании второй трети встречи Остапенко вновь огорчает голкипера гостей Хосепа Гомеса: гол получился почти таким же, какой днем ранее забил Ерзат Кенбаев в ворота молодежки Польши. Разница лишь в том, что Кенбаев после выхода "один в один" пробил, не сближаясь с кипером. Остапенко же решил обыграть вратаря и закатить мяч в пустые ворота. И сделал это, изящно и хладнокровно - 2:0.

Прошло еще 15 минут, и взятием ворот отметился форвард "Атырау" Роман Узденов, замкнувший подачу Балтиева после розыгрыша углового а-ля Пайперс. Когда такое было? В последний раз на центральном стадионе сборная Казахстана вела с таким счетом лишь в матче с Макао в 2001-м году… Но ведь всему приходит конец, и каждая серия прерывается в определенный день. Этот день настал. И ой как не хотелось бы ждать следующего такого случая еще 7 лет.

Сегодня мы увидели то, о чем мечтали. Увидели, наконец, атакующий футбол в исполнении наших ребят. Увидели красивые голы и комбинации. Увидели свет. Увидели Байжанова в майке сборной, в конце концов. Парня, которого "пихали" в сборную почти все болельщики Казахстана, увидели все, и он показал, что не зря за него так переживали во всех городах страны. Капитан "Кайсара", выйдя на поле, обострил игру на правом фланге. Да и вообще, выделять кого-то из наших игроков - не обязательно. Они все сделали то, чего мы так долго ждали. Ждали и верили.

Спасибо вам за этот матч, футболисты страны нашей!

Казахстан - Андорра 3:0 (3:0)

Голы: Остапенко 14, Остапенко 30, Узденов 44

КАЗАХСТАН: Лория, Нурдаулетов, Кучма, Смаков, Ирисметов, Скорых (Карпович 68), Балтиев, Асанбаев (Байжанов 79), Остапенко, Узденов (Бяков 63), Жумаскалиев (к)

Резерв: Хохлов, Тлешев, Жалмагамбетов, Мокин

Главный тренер - Арно Пайперс

АНДОРРА: Гомес, Айала (Эскуро 14), Бернаус, Валес, А. Лима (к), И. Лима, Тоскано (Х.М. Гарсиа 72), Понс (Сомоза 82), Силва, Андорра, Виейра

Резерв: Альварес, Родригес, Э.Х. Гарсиа, Морено

Главный тренер - Давид Родриго

Судьи: Банарь, Бодян, Гуцу (все - Молдова)

Предупреждения: Бернаус 22, Гомес 38, И. Лима 38, Андора 73, Эскура 75

20 августа. Алматы. "Центральный". 7 700 зрителей

Фото официального сайта ФФК

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Rus 21.08.2008

molodcy!! vpered!!!

VLADI_I 21.08.2008

Это почему это,если сказали что скорых и жумаскалиев нули, сразу подумали на болельщиков актобе?!!? Или мы например, нахваливали смакова и асанбаева.... Как я посмотрю тут вообще еще не один актюбинец не тметился...я первый.... А если ты объективно не видишь что сборная фактически показала говнофутбол....заметь против клерков, врачей и тд..... молодцы хоть реализовали моменты...научились...наверное....хотя на того же остапенко с его "супер техникой" смотреть больно.... Думай блин что пишешь..привыкли тобол тобол....или актобе...причем тут клубы...тут проблема сборной и в особенности политики выбора галвного тренера....

костанаец 21.08.2008

VLADI_I ты чё слепой?ты видимо читать не умеешь?Костанаец:"давайте смотреть на вещи реально,что они должны были выигрывать дворовую команду,а так игра на нуле"я написал это в первую очередь!!!я знаю что наша сборная играть не умеет,и вчерашний выигрыш нас вряд ли ошарашил!ещё бы не выиграть андору(где почтальоны,рыбаки да полицейские играют)!!Радуемся!!!Но а подумать,чё буит с англией или хорватией или с той же украиной с такой игрой,вот мы то по сравнению с ними и буим той же дворовой андорой!!кто не сморел игру,тот и скажет красавы,но кто сморел сам видел,что моментов то и не было!!или расслаблено себя чувствовали или что-то,ну не пойму этого!!Не для болелов каз-на тока счё запоминается,но мы то знаем как они вчера играли!!Но буим верить в лучшее,всё равно поздравляю нашу команду,хоть так выиграли!!!А на счёт клубов,я уже привык что только актюбинцы пишут про тобол пакости!!не знаю правда чё мы костанайцы плохого сделали?

VLADI_I 21.08.2008

Привычки Поменяй!!! Адекватные Люди В данной статье не будут обсуждать клубные дела или там какие то терки между болельщиками клубов!! Просто получается кто то там что то написал а виноваты сразу актюбинск...зачем делать акценты на этом....ведь я думаю ты прекрасно знаешь КТО например из актюбинцев тут будет провоцировать...зачем писать сразу про нас.... а Так Все В Поряде!!!

костанаец!!! 21.08.2008

Откуда знать может ты тоже провокатор!!!!И тем более не что-то кто-то там написал,я просто так говорить не буду!всех болелов актобе я не собираюсь перебирать!!!со мной тож порядок еси чё я АДЕКВАТЕН!!!!И привычеи менять не собираюсь!!!!

Преданный фанат ФК Атыра!!! 21.08.2008

Рома Узденов молодец!!!!!!!!!!!!!!

B.O.B 21.08.2008

Запарили вы оба.ВЫне хуже и не лучше других клубов КЗ. Так рвёте друг-друга как будто один из вас фан Барсов другой из Реала. кАК БУДТО В кАЗАХСТАНЕ КРОМЕ аКТОБЕ И тОБОЛА НИКОГО НЕ СУЩЕСТВУЕТ. оДНИ ЛИПОВЫЕ ДРУГИЕ ЧМОШНИКИ, ТОЛЬКО И ЭТО СЛЫШЕШЬ НА ЭТОМ САЙТЕ. сАМИ СЕБЯ ТОЛЬКО ПОЗОРИТЕ. КОРОЧЕ ИДИОТЫ.пОЧЕМУ ИРТЫШ, КАЙСАР НЕ ВЫЁБЫВ...СЯ. уЖЕ ВЫ ВСЕ ПОТЕРЯЛИ УВАЖЕНИЕ ОТ НАС.ДЕЙСТВИТЕЛЬНО Я НЕ ВИДЕЛ ВООБЩЕ ИЗ ПАВЛОДАРА НИ ОДНОГО ФАНА НА САЙТЕ А ВОТ КАЙСАРОВСКИЕ ВРЕМЕНАМИ ВЫХОДЯТ И БЕЗ НИКАКИХ (ТЫ ТИПА ПОДКУПИЛ ИЛИ ТОБОЛ ТЫ ТАКОЙ И.Т.Д). я САМ ИЗ СЕМКИ, ЖАЛКО ЧТО У НАС НЕ ПОДНИМАЮТ ФУТБОЛ. КОРОЧЕ УЙМИТЕСЬ РЕБЯТА БУДЬТЕ ПО ПРОЩЕ.

костанаец 21.08.2008

Из семки вот и сиди в семке!!!!кто виноват что вы в инет не выходите!я не собираюсь здесь ни с кем конфликтовать!!!!тем более я думаю что конфликт исчерпан!!А ты B.O.B не лезь куда не надо!!Не диктуй мне условия чё делать,а чё нет!!!Я первый никогда не начинаю!!!!!!

Казахстан! 21.08.2008

Болелы! Вы ППЦ! Вам еще побеждать надо ИДЕАЛЬНО! ГЛАВНОЕ - ПОБЕДА! Малы, мля

Толz 21.08.2008

В.О.В. поддерживаю тебя! Устал читать коменты двух городов не очём!!!! Статья васче про сборную и кто там играет! Отношение к Тоболу и Актобе у меня как к командам вполне нормальные, но когда заходит речь о их инетовских болелах, то крайне противоположное!! А если говорить о игроках сборной, то реально и объективно Жумаскалиев, Ирисметов и Нурдаулетов никак не должны играть за сборную! Их уровень Очень слаб!!! И они уже не те! И реально Жумаскалив капитаном не должен быть! Капитан должен быть бойцом, лицом команды, лицом страны! Но не как не этот тюфяк!

duy 21.08.2008

Казахстане только две сильнеишие команды Это- Тобол и Актобе. Остальные заткнитесь! Кайсар до конца сезона прадует. А Иртыш "Садуов он не Огай"!

Рус 21.08.2008

С победой! Всё более или менее хорошо, за исключением Жумаскалиева! Ну НИКАКОЙ!!!!! Левый фланг его ваще не работал, остановить не может нормально, пас дать тоже, не борется, одноногий! Все единоборства проигрывает! Разве это капитан!? Он в основу то не должен проходить! Пайперс что слепой что ли?

Павлодарский! 21.08.2008

Сб. Казахстана победила, но игры не было, очень много брака, неточных передач, молодежка с поляками гораздо лучше комбинировала и созидала! Голы Остапенко забиты за счет его индивидуальных действий, гол Узденова за счет домашней наработки, но не было игры, не смотрелась она! Не понятны замена Узденова на Бякова, нужно было тлеше ва пускать, он таранный и может продавить оборону андоррцев, Байжанова раньше пускать надо было даже в основе вместо Жумаскаливеа, у которого явно не шла игра, карпович тоже должен бы играть весто Скорых в основе, но вышел лишь на замену. В целом счет устроил, а игра нет. Будем ждать игры в Загребе,там все встанет на свои места, хотя будем надеяться, что победим или не проиграем!

Павлодарский! 21.08.2008

Хочу сказать, что фанатов павлодарского футбола, на сайте предостаточно, просто не нужно гнобить кого-то, нужно клубам играть в футбол и фанам болеть за свой клуб, а не говорить, что попало! Уважайте своих единомышленников! Мы хотим честности и прозрачности в футболе, Иртыш всегда показывал и будет показывать стабильную игру, мы будем бороться за золото, потому что иной результат будет считаться неудачей! Верим в команду! Иртыш - The Champion!!!

Болельщик 21.08.2008

Согласен со многими, что радоваться можно только результату, а игры у команды нет. Пасы низом, верхом, все в никуда, а вось прокатит. 1 гол Остапенко забил после ошибок андорцев, да и то уверен с такой позиции из 5 наверное 1 только в створ будет у Остапенко, потому что он деревяный какой то. Второй гол тоже из-за ошибок андорцев, а то что Остапенко реализовал выход один на один, то я не знаю, если такому воротчику не забивать, то кому?

Розыгрыш углового - домашняя заготовка - это дейцствительно стоит отметить.

По игрокам - Жумаскалиев уже не тот, что раньше.

Асанбаев то же самое.

Байжанова надо ставить в основу, Аширбекова еще. Оба быстрые, их надо на фланги ставить, они точно будут остроту создавать.

мура 21.08.2008

Вот и я хотелбы попросить заткнутся duy. Короче ребята все мы не правы. слишком уж самоуверенные. Единственное что могу сказать по трудовому я так думаю ИРТЫШ в молодцах. А Садуов он красава почти из дна вытащил Иртыш. Павлодар держитесь, Мы скоро приедем к вам. С/У. Болелы из К-ОРДЫ.

болела 21.08.2008

Мне кажется этого игрока надо по чаще выпускать на поле.Он талант,именно в подыгрыше нет игрока в сборной. Теперь когда начали выигрывать, надо и красивый футбол показывать. Этот Пайперс начал головой немного думать. Наконец то убрал клоунов Чичулина,братьев Азовских,Жалмагамбетова. Мне кажется сейчас самая боеспособная сборная.Карповича надо с первых минут выпускать.Асанбаев показал что он не основной игрок. Байжанов и с мячом по лучше,и по скорости быстрее. Вообщем Тлешев на поле, он реально сейчас может зайигрть.

костанаец!!!!!! 21.08.2008

Я не никого без причины не оскорблял!!!!Болелы! Вы ППЦ! Вам еще побеждать надо ИДЕАЛЬНО! ГЛАВНОЕ - ПОБЕДА! Малы, мля:-вот автор этих слох настоящее чмо!!!какого фига ты лезешь,тее ктонть из болелов тобола или болелов актобе занозил!!!то было противостояние актобе и костаная теперь актобе костанай против остальных городов?это просто глупости мы должны вместе идти к победе казахстана а не хаваться за клубы!пусть ты болел актобк тобола иртыша кайсара или ещё чего-нибудь,в первую очередь надо уважать мнение других!!!B.O.B и если ты на самом деле за всех болелов казахстана то ты не буишь писатьна на нас матерными словами(ЧМОШНИКИ,ИДИОТЫ)!!Вот тебе то и позорище!!!!

Patriot 21.08.2008

Поздравлю сначала всех футболистов и болельщиков. Наши молодежные и национальные сборные сыграли очень хорошо, но по-моему молодежка смотрелась лучше. Национальная сборная играла на результат. Игры совсем не было. Хорваты нам такие ошибки не простят. Жумаскалиева зря вперед ставят. Его надо чуть ближе к своим воротам ставить, так как с близкого расстояния он в основном мажет, а вот с дальней дистанции бьет и вешает совсем неплохо. ИМХО.

костанаец 21.08.2008

Поддерживаю Patriot!!!Мож вчера жума и не смотрелся,ему просто своё место нужно найти!!да и вся команда не очень играла,чё мы хотели ни одного товарищеского матча не сыграли тока двусторонки,вот и результат!!!но я думаю что на хорватов буит совсем другой настрой!(Что бы мы не были с хорватами-Андорой)!!Хорватия это не андора!Сложно буит,но Пайперс должен ченть придумать чтобы не ударить в грязь лицом!!!!!

Алматинец 21.08.2008

костанаец!!!!!! Ты урод, на себя посмотри.

Алматинец 21.08.2008

Пусть я и не болею ни за один из клубов Казахстана! Но в отличие, от тебя-урода, уважаю главную команду страны! Сначала нужно делать результат, а потом и игра наработается! И еще раз в твой адрес: "УРОД!!!"

Kenes 21.08.2008

Друзья, чему мы радуемся? Да, победили, но нет никакой игры. Лучше по-моему молодежка играла. Жумаскалиев ноль, ноль и еще раз ноль. Скорых тоже надо убрать с основы.

AAA 21.08.2008

Zhumaskaliev M9SO!!! lu46e kto-nit iz molodezhki igral vmesto nego.... Gnat ego s sbornoi nado!!!

Мара 21.08.2008

Реально из всей сборной был готов только Остап. Чувствуется рука Шторка.

3-0 приемлемо. Игра медленная и с кучей ошибок, каторые не привели к ещё голам.

Марик 21.08.2008

Вы что щеглы здесь разбазарились? Вы вообще хоть что-нибудь понимаете в футболе? Вы все тупые. Жумаскалиев отыграл хорошо, без каких либо грубых ошибок. Или вам нужно чтоб он обыгрывал всех игрок, раздавал передачи как Зидан? Балтиев вообще лучший на поле был. Смаков столп обороны, лидер. Вот Асанбаев не важно сыграл, ожидал от него большего с его техникой. Скорых, это один из сильнейших опорников Казахстана. Байжанову просто не хватило времени чтоб проявить себя во всей красе. Остапенко наладил реализацию моментов. Узденов сыграл на неплохом уровне. Ирисметов в порядке.

шешенамский 21.08.2008

андорра 175 в рейтинге...

вот мля хорваты когда порвут нашим седалищные холмы вот тогда и посмотрим какой остапенко..жумаскалиев ..балтиев или кто там ...аааа забыл "казахского марадону" булешева ..бу-гага..(это я в каз.сми как то прочитал, им ещё играют в футбол?)

в казахстане один футболист - Лория!!! ...

остальные сборище артистов с погорелого театра...только и умеют гримасничать после пропущенных голов или упущенных моментов...их тактика побыстрее выбить мяч куда глаза глядят а там может и отскочит к нападающему ...на тренировках отрабатывают кто страшнее скорчит епальник ...хотя их епала можно без грима в фильмах хичкока задействовать..

р.с ....никто не знает Бердыеву не предлагали националку возглавить?

Ckabi 21.08.2008

Болелы актобе и Костанай как вы надоели.Эта сборная КZ оставте ваши клубные интересы, вокруг сборного надо всем обьеденятся. Сборная сыграло нармально радует победа игра забывается. Поздравляю болел сборных первой крупной победой отборычном цикле дай бог чтоб это была не последняя. Кстати коментатор Ж.Айтбай улы каждого второго футболиста называет талантом. В его словарном запасе талант наверно ассацируется как хороший футболист. Айналайын Жанос таланты рождаются 1 в 100 лет. Как пеле или мородонна.

Костанаец 22.08.2008

Ckabi?если чё то про актобе и костанай уже никто и не пишет,я вёл беседу с одной тупицей под прозвищем алматинец,но с таким лохом разговаривать нечего!!!алматинец ты лох!!!признай это!!позор тебе,ты не уважаешь футбол нашего казахстана!!!!!

Adekvat 22.08.2008

Вы меня просто удивляете... вот вы подсчитывали КПД футболистов? а вы видели какие передачи делали на Жумаскалиева? то в жопу, то в пятку, то в спину, никто не сделал на него нормального обостряющего паса на ход под его волшебную левую ногу!!!

Ирисметов проиграл хоть одно единоборство? Нет! Он даже стал автором голевухи!!! Кайрат Нурдаулетов также не проиграл ни одного единоборства, в атаке же преуспел куда больше хваленного Асанбаева. Остапенко дважды сделал свою работу, в чем проблема? Смаков играл без ошибок, так что случилось? а чем вам это не игра? Игры нет говорите. Между прочим, мы владели территориальным преимуществом, и помимо трех голов моменты у нас были!!! Байжанов вообще великолепен. Мы выиграли большое количество единоборств, сделали очень много передач в свободные зоны, на свободного игрока. В чем тогда проблеиа? Мнетоже очень хотелось, чтобы на поле вышел Тлешев, но Пайперс все замены сделал по делу. Вот почему все хаят тут Нурбола? Он играл не на своей привычной позиции, согласны? а когда с выходом Бякова перешел в центр, то игра тут же стала ярче. И почему вас не устраивает, что он капитан? В сборной ребята уважают его, вот и доверили ему повязку, так при чем тут ваше мнение? Ему ДОВЕРИЛИСЬ пацаны, и это главное!!! Так что, не стройте из себя офигенных спецов, некоторые из вас по мячу-то попадать не умеют. А вы тут судите о чем-то. Большинство из вас не в состоянии подсчитать количество брака в передачах в активно-обостряющие зоны. Некоторые из вас даже не знают что это. А критиковать вы все горазды!!! Умники нашлись, блин

Лучше бы возмущались тем, что вас развели в ФФК, лучше бы возмущались ценами на билеты. А вы по принципу толпы орете тут как бараны. Уважайте себя и наших футболистов

Алматинец 22.08.2008

Я, в отличие от тебя, люблю и уважаю казахстанский футбол. Ты только и умеешь критиковать игроков сборной, хотя сам и рядом с ними не стоишь. Победа есть ПОБЕДА! И заткнись, щегол. Все, ты в игноре.

Костанаец 22.08.2008

Клал я на твой игнор!!!Знчит сдулся не можешь спорить!!Чё то ты не в темщик жёсткий!!Это где я критиковал наших игроков???

euroasiat 22.08.2008

Мы победили! И это главное!!! А все, кто обсирает - пошли в ж... И без вас хватает обсиранцев!!!

Joy 21.08.2008

Полностью согласен, Жумаскалиев НОЛЬ!!!

Ирисметов уж очень слабо сыграл, учитывая силу соперника(или отсутствие таковой)!

Андорцы нанесли по нашим воротам 5-6 ударов!!! создавали пожар в нашей штрафной!

и это почтальоны, врачи, клерки!

а наши за 10-15 тысяч долларов играют и не могут перебегать их!

Юрматжан 24.08.2008

МОЛОДЦЫ РЕБЯТА ТАК ДЕРЖАТЬ!!!!! У НАС В БУДУЩЕМ ЕЩЕ МНОГО ПОБЕД :)))))))))))))

Тобол чемпион 21.08.2008

Это победа тобола!!!!!

болельщик Ерёма 21.08.2008

Ребята, ну давайте осавим анализ на потом. Давайте просто порадуемся, не заглядывая на турнирную строчку Андорры. Ведь выиграли же. А гадостей написать про наших футболистов еще успеем - впереди весь 2009-й год...

костанаец! 21.08.2008

Во первых конечно можно порадываться конечно за выигрыш,но давайте смотреть на вещи реально что они должны были выигрывать дворовую команду,а так игра на нуле!!Во вторых те кто говорят что скорых и жумаскалиев нули-сто пудово болелы актобе,а чем блеснули смаков и асанбаев???вообще ничем!!!у каждого футболиста есть неудачные дни!возьмём матч с россией можно сказать из-за смакова и продули,такие ошибки парол!!сидите ждёте как бы тобол обосрать,то клуб обсирали,теерь уже и до сборной добрались!а чё из стана чемпионов так мало людей было?

j 21.08.2008

я вообще то болею за Ордабасы!

о Жумаскалиеве говорю обьективно!

Мне нравится игра Тобола. Тренер хороший.

Но вчера вся наша команда была мертвая! С португалией и бельгией и то лучше играли! как заметили все наши специалисты, вчера наши реализовали все свои моменты 100%! значит этих моментов было всего три! за всеь матч! с АНДОРРОЙ! ЛЮДИ ЧЕМУ ТУТ РАДОВАТСЯ???!!!

М 21.08.2008

Остапенко то МАЛ то ЕРКЕК, хрен поймёшь вас всех. Теперь за Нурбола взялись, ну да игры он не показал, но и Остап тоже до этого ничего блестящего не показывал. Как все до этого Остапа чуть ли не запидара... Завтра Самат не сыграет тоже станет МАЛОМ, потом Байжанов, Бяков, Балтиев и.т.д. Пиздец нашлись ЭКСПЕРТЫ и аналитики хреновы. Сидите и только умеете мозги всем пудрить. Одним словом КАЗАЗСТАН выигрывает МОЛОДЦЫ а проигрывает МАЛДАР. Не понимаю!!!!!