Опубликовано: 1164

Достояние республики

Достояние республики

Авторитетный немецкий интернет-сайт www.transfermarkt.de опубликовал цены игроков национальных сборных, выступающих под эгидой Европейского союза футбольных ассоциаций (UEFA). Суммарная стоимость 24 игроков казахстанской национальной команды составляет 7 млн. 375 тыс. евро. По сравнению с 2009 годом цена на наших выросла аж на 2 млн. 75 тыс. евро. Для сравнения: самой дорогой сборной в Старом Свете является чемпион мира - испанская команда -

645 млн. евро.

Из стран бывшего СССР дешевле нашей дружины только сборные Эстонии (6 миллионов 50 тысяч евро), Туркмении (1 миллион 875 тысяч), Киргизии (640 тысяч) и Таджикистана (275 тысяч евро).

Сколько же стоят игроки сборной Казахстана?

Остановимся на 12 футболистах, наиболее ярко себя проявивших в 2010 году как в своих клубах, так и в главной команде страны.

Вратарь

Экс-россиянин Андрей СИДЕЛЬНИКОВ, недавно принявший гражданство Казахстана и выступающий за ФК “Актобе”, хорошо проявил себя не только в матчах чемпионата страны, но и во встречах еврокубковых турниров. И хотя за сборную в играх против бельгийцев и немцев он пропустил пять мячей, в большинстве голов винить его нельзя. В итоге красная цена Андрею - 200 тыс. евро.

Защитники

Приход в казахстанскую дружину Алексея ПОПОВА, который играл в сборной на позиции последнего защитника, не усилил оборонительные порядки казахстанцев, зато сделал главную команду страны дороже на целых 700 тыс. евро.

Новоиспеченный чемпион Казахстана в составе костанайского “Тобола” Фархадбек ИРИСМЕТОВ в сборной закрывает левый фланг защиты. Он может не только разрушать атаки соперника, но и созидать свои. Тем удивительнее, что его цена с начала 2010 года остается неизменной - всего 200 тыс. евро.

Карагандинец Александр КИСЛИЦЫН играет на позиции правого защитника. Его козыри - молодость (Саше только 24 года) и не только желание, но и умение биться до конца - подняли трансферную стоимость с 200 тыс. евро на начало прошлого года до 250 тыс. в конце 2010-го.

Ренат АБДУЛИН из “Тобола” и столичный железнодорожник Александр КИРОВ выступают в центре обороны. Однако цена молодого Кирова за год выросла с 50 тыс. до 150 тыс. евро, а стоимость возрастного Абдулина, наоборот, упала со 150 тыс. до 100 тыс. евро.

Полузащитники

Опорный хавбек Казбек ГЕТЕРИЕВ из нальчикского “Спартака” был постоянно нацелен на ворота соперников, исполнял все стандарты сборной Казахстана. В результате он подорожал на 100 тысяч (сейчас его трансфер оценивается в 800 тысяч евро) и подписал выгодный контракт на кругленькую сумму с сочинской “Жемчужиной”. Уроженец Иссыка Алматинской области Генрих ШМИДТГАЛЬ, выступающий за клуб второй бундеслиги чемпионата Германии, благодаря тому, что “засветился” на международной арене, теперь стоит 900 тысяч евро.

24-летний правый полузащитник Азат НУРГАЛИЕВ оценивается в 250 тыс. евро. А вот лучший футболист Казахстана Нурбол ЖУМАСКАЛИЕВ из-за того, что бывший тренер сборной Бернд ШТОРК призвал его под знамена сборной только в конце сезона, “подешевел” на 50 тысяч и теперь стоит 325 тыс. евро. Зато цена на Андрея КАРПОВИЧА, подписавшего недавно контракт с астанинским “Локо”, остается неизменной на протяжении полутора лет - 400 тысяч евро.

Нападающий

Воспитаннику усть-каменогорского футбола Сергею ХИЖНИЧЕНКО всего 19 лет, но его хотят видеть в своих рядах сильнейшие клубы нашей страны. Он уже успел забить за сборную три мяча, побывать на просмотре в голландском “Фейеноорде”, и теперь его трансфер составляет целых 475 тыс. евро!

Запасные

Не будем забывать и тех, кто по тем или иным причинам не проходил в состав главной команды Казахстана в прошлом году. Тем более что среди них - самый дорогой футболист казахстанского чемпионата Танат НУСЕРБАЕВ. Нападающий шымкентского “Ордабасы” вначале был травмирован, а затем выяснял отношения с руководством своей команды, но это не сделало его дешевле, и на международном трансферном рынке Нусербаев по-прежнему оценивается в 800 тыс. евро. Ровно вдвое меньше стоит один из лучших защитников Казахстана Самат СМАКОВ. Однако даже за эти деньги игрока, попавшего в немилость к Бернду Шторку, не хочет покупать чемпион Израиля - “Хапоэль” из Тель-Авива. А вот голкипера павлодарского “Иртыша” Давида ЛОРИЯ давно не приглашали в сборную Казахстана. Может быть, поэтому его трансфер по сравнению с началом 2010-го упал с 275 тыс. до 200 тыс. евро.

Загрузка...