Опубликовано: 1093

Достойный резерв олимпийцев

Достойный резерв олимпийцев

Продолжается V зимняя Спартакиада школьников и учащихся колледжей Республики Казахстан, посвященная 20-летию Независимости РК. Из запланированных десяти видов спорта уже проведены четыре. О двух финалах мы рассказали неделю назад, а сегодня представляем победителей и призеров по фигурному катанию и хоккею с мячом.

Карагандинский стадион «Шахтер» принял на своем льду юных поклонников бенди – тех, кому в скором будущем предстоит возрождать славные традиции казахстанского хоккея с мячом. Снегопад, порывистый ветер не помешали хоккеистам продемонстрировать техничную, скоростную игру. Лучше всех с оранжевым мячом обращалась сборная Актюбинской области, которая по два раза обыграла соперников из Карагандинской (6:1, 3:1), Восточно-Казахстанской (7:0, 5:0) и Акмолинской (5:1, 3:1) областей. Второй результат у карагандинцев, на третьем месте – сборная Восточного Казахстана.

Лично-командные соревнования по фигурному катанию проходили в Астане на конькобежном стадионе «Алау». На лед в одиночных программах вышли школьники не старше 17 лет и имеющие спортивную подготовку не ниже первого разряда.

Мастер спорта из Павлодара Екатерина Хамула, свыше 20 кандидатов в мастера спорта, 35 перворазрядников порадовали зрителей и судей интересными, красочными выступлениями. Конечно, нынешним участникам спартакиады еще далеко до уровня лидеров сборной Казахстана Дениса Тена и Абзала Ракимгалиева, но у них все впереди.

Среди старших юношей и девушек, которые выступали по программе мастеров спорта, золотые медали выиграли алматинцы Тимур Байбеков и Алина Янгучина. Призерами в этой возрастной группе стали Владислав Нам (Караганда), Темирлан Ержанов (Алматы), Екатерина Хамула (Павлодар) и Ольга Шапшай (Алматы).

Программу кандидатов в мастера спорта лучше всех откатали Регина Глазман (Алматы) и Тимур Турсынбаев (Астана). На вторую и третью ступеньки пьедестала почета поднялись Мелис Хакимов (Караганда), Никита Гвоздев (Астана), Екатерина Малюк (Астана) и Анна Пак (Алматы).

Среди самых юных фигуристов звания чемпионов спартакиады завоевали Эльвира Темирова (Караганда) и Диас Нермет (Астана). В командном зачете победили фигуристы сборной Алматы, которые уверенно опередили всех своих соперников, в том числе и призеров спартакиады – команды Карагандинской области и города Астаны.

Как отметил заместитель генерального директора Национального научно-практического центра физической культуры (ННПЦФК) Бауржан Рамазанов, в свое время именно на Спартакиаде школьников Казахстана свои первые медали завоевали олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Илья Ильин, чемпион Азиады-2011 по фигурному катанию Денис Тен и многие другие ныне известные атлеты нашей страны.

Загрузка...