Опубликовано: 682

Достиг цели

Достиг цели

Геннадий Головкин стал «полновесным» чемпионом мира.

Свистопляска вокруг статуса непобедимого казахстанского профи Геннадия Головкина закончилась. Всемирная боксерская ассоциация (WBA) признала нашего боксера полноценным чемпионом мира в среднем весе (до 72,6 кг).

К этому Головкин шел пять лет, после того как он, будучи чемпионом мира и серебряным призером Афинской Олимпиады, перешел в профессионалы. Решив связать свою судьбу с немецким промоутерским клубом «Юниверсум», Головкин совершил ошибку, которая чуть было не стала фатальной. «Юниверсум» не собирался делать из категорически не желающего менять гражданство Казахстана боксера первого номера в этом весе. Со временем Геннадий понял, что немецкий клуб уже дал ему свой максимум и рассчитывать на большее, чем нокатуирование одного «мешка» за другим, ему не приходится. В прошлом году Головкин разорвал свои отношения с «Юниверсумом».

Казахстанский боксер уехал в США, на калифорнийскую базу известного тренера Абеля Санчеса, благодаря чему перед ним открылись желанные перспективы. Помимо своего продвижения по рейтингу WBA, Головкин получил возможность проводить спарринги с лучшими в мире бойцами.

14 августа в Панаме в своем 19-м бою на профессиональном ринге Геннадий в первом же раунде нокаутировал колумбийца Милтона Нуньеса и стал временным чемпионом мира по версии Всемирной боксерской ассоциации. До полновесного пояса лучшего на планете нашему боксеру оставалось сделать еще один шаг.

– До последнего времени нашим наиболее вероятным противником являлся Хасан Нджидад. Но он или не готов, или не хочет драться с Геннадием. Однако титульный поединок все равно состоится, – говорил «Литеру» промоутер Головкина Олег Херманн во время приезда боксера и его команды в Алматы в прошлом месяце.

– Мне было бы интересно встретиться с Феликсом Штурмом, который сейчас владеет титулом «суперчемпион», – сказал тогда нашему изданию сам Головкин.

Как оказалось, проводить титульный бой Геннадию не потребовалось, он теперь настоящий чемпион. Но вот желание встретиться со Штурмом – боксером, которого «Юниверсум» продвигал в ущерб Головкина, – у казахстанца не пропало.

– Может ли Феликс Штурм владеть титулом «суперчемпион» с приличествующей гордостью? Мы думаем, Штурм понимает, что его пояс станет полноценным только тогда, когда он сразится с Геннадием, чемпионом мира по версии WBA. Ничто не может помешать их бою. Настала пора узнать, действительно ли суперчемпион WBA такой непобедимый, каким он себя считает, – заявил Херманн после признания Головкина чемпионом мира.

Сам же Геннадий поблагодарил руководство WBA и всех казахстанских болельщиков, которые его поддерживали все это время.

2010 год стал прорывным для отечественного профи-бокса. В начале года пояс лучшего на планете примерил Бейбут Шуменов, теперь титулом самой престижной боксерской ассоциации владеет и Геннадий Головкин. Дальше – больше?

Талгат ИСЕНОВ
Источник: газета «Литер»

Загрузка...