Опубликовано: 224

Дорогу к еврокубкам закрыли сами

Дорогу к еврокубкам закрыли сами

Недавно руководители Футбольного союза Казахстанп и клубов суперлиги обсуждали поиск решения проблем лицензирования, из которого в этом году ведущие клубы страны не допущены к участию в престижных турнирах - Лиге чемпионов и Кубке УЕФА.

- Я, конечно, не согласен с теми СМИ, которые перекладывают всю вину на Футбольный Союз Казахстана! - заявил "НАШЕМУ СПОРТУ" генеральный директор костанайского "Тобола" Халимжан Ержанов. - Здесь виноваты и клубы. Нужно учиться на ошибках.

В этом году с лицензированием столкнулись алматинский "Кайрат", костанайский "Тобол" и павлодарский "Иртыш". У каждого свои проблемы. Если "Тобол" сумел убедить власти Костаная в потребности стадиона, то "Кайрат" не смог найти поддержки у акимата города Алматы.

- Я знаю, что виноваты и мы, и местные власти! Я говорю сейчас только по "Кайрату", - объясняет директор алматинского "Кайрата" Ермек Сырлыбаев. - Мы не нашли общего языка с директором стадиона, с акимом Храпуновым, не могли ему доказать, что это надо делать сегодня, а не завтра.

Недопонимание проблем лицензирования УЕФА властями регионов в немалой степени обусловлено пассивностью руководителей клубов суперлиги. Хотя о лицензировании они знали еще два года назад.

- Президенты клубов зачастую окунаются в текущие дела и забывают объяснить акиму всю ситуацию, элементарно забывают, - таково мнение Анатолия Ионкина.

По итогам совещания руководители костанайского "Тобола", алматинского "Кайрата" и павлодарского "Иртыша" дали пресс-конференцию. Они официально объявили, почему не смогли пройти лицензирование.

Халимжан Ержанов, директор "Тобола":

- У нас нет собственной базы, нет собственного учебно-тренировочного поля!

Ермек Сырлыбаев, директор "Кайрата":

- В городе с 1,5 миллионным населением нет стадиона - это нонсенс!

Аскар Кожабергенов, директор "Иртыша":

- Это общая проблема, которую нужно решать сообща! Без государственной поддержки клубам на местах не решить эти проблемы!

Руководители клубов суперлиги приняли решение в сжатые сроки обратиться в местные органы власти, чтобы выработать стратегию решения проблем реконструкции стадионов. Тем более, на следующий год лицензирование должны пройти все клубы суперлиги. Иначе мы останемся без чемпионата Казахстана, каждый тур которого собирается более пятидесяти тысяч болельщиков.

Загрузка...