Опубликовано: 1011

Допрыгнуть до Сочи

Допрыгнуть до Сочи

Падением четырехкратного олимпийского чемпиона щвейцарца Симона Амманна, отменой из-за погодных условий одного раунда соревнований и новым рекордом алматинского трамплина запомнились два этапа летнего мирового Гран-при по прыжкам на лыжах, прошедшие в минувший уик-энд в Казахстане.  В Алматы приехали почти все элитные «летающие лыжники» мира. Помимо суперзвезды Симона Амманна «рискнули здоровьем»

олимпийский и многократный чемпион мира немец Мартин Шмитт, призеры Олимпиад, кубков и чемпионатов мира норвежцы Том Хильде, Андерс Бардаль и Андерс Фаннемаль, словенцы Роберт Крайнец и Юрий Тепеш, японцы Таку Такэути и Рерухи Шимуцу. Всего 46 мужчин и 18 женщин. Причем слабый «летающий» пол впервые опробовал алматинский трамплин в рамках таких серьезных соревнований, как Гран-при. Девчата и открыли турнир. В субботу на пятом этапе первенствовала японка Сара Таканаси, установившая новый рекорд «малого» алматинского трамплина — 105,5 метра. На следующий день звезда Страны восходящего солнца улетела еще дальше — на 107 метров!

— Очень хороший у вас трамплин, — говорит чемпионка. — На второй день, правда, был ветер, но, слава богу, я приземлилась хорошо. Вообще могу сказать, что в Алматы я продемонстрировала свою самую лучшую форму за весь год. Поэтому я довольна соревнованиями.

Но больше всех удивила россиянка Ирина Аввакумова, завоевавшая серебро на шестом этапе Гран-при. Дело в том, что в России этим опасным видом спорта женщины стали заниматься года три назад, не больше. И сразу такой успех!

— Я еще никогда так хорошо не выступала, — признается Ира. — Постоянно чувствовала поддержку казахстанских болельщиков. Как будто я прыгала дома.

Казахстанских «летающих лыжниц» к соревнованиям не допустили. По объективным причинам. Им всего-то по 12–13 лет.

— Нашим девочкам еще далеко до этапов Кубка мира, — говорит тренер женской команды Сергей Зырянов. — Но процесс тренировочный идет. Шесть девочек у меня постоянно занимаются. Хорошо, что у нас строятся детские трамплины. Они очень нас выручат. А то приходится на тренировки в Уфу летать. А это дополнительные расходы. В России сейчас очень много маленьких трамплинов. И результат налицо. Через три года, вот увидите, наши девчата тоже удивят спортивный мир.

В отличие от женщин казахстанские мужчины давно прыгают на лыжах. Одна беда — не так далеко, как бы им и нам всем этого хотелось. Но в субботу сюрприз преподнес Алексей Пчелинцев, занявший 28-е место. Так высоко в этом году казахстанцы еще не поднимались.

— Это была для нас неожиданность, — говорит президент Федерации по прыжкам на лыжах с трамплина РК Андрей Вервейкин.- Судя по тренировкам и по всем прошедшим соревнованиям, лидерами сборной были Левкин и Карпенко. А Леша просто выстрелил на этих соревнованиях и заработал первые три очка для Казахстана в общем зачете Гран-при. Можно сказать, что Пчелинцев уже завоевал олимпийскую лицензию. Поэтому на следующий день мы его не заявили, а выставили наших лидеров, которым еще надо добыть путевки в Сочи. Увы, Карпенко чуть-чуть не дотянул до заветной тридцатки.

Победителем 9-го этапа стал словенец Юрий Тепеш, который уже побеждал в Алматы в прошлом году. Он прыгал с большого трамплина не дальше всех (на 132 и 132,5 метра), но зато стабильнее своих соперников.

— Честно признаться, я не думал, что выиграю. Потому что мой первый прыжок был не так уж и хорош. Но второй мне очень понравился.

— Как вам наш трамплин? Он отвечает мировым стандартам?
— Да, конечно. Это один из самых современных трамплинов в мире.

— Неужели у него нет никаких недостатков?
— Нет. Но каждый трамплин хорош по-своему. Я путешествую по всему миру, чтобы найти свой особенный трамплин. И ваш входит в число тех, которые мне действительно нравятся. С удовольствием здесь бы тренировался, но добираться до вас очень далеко и очень дорого.

— А Алматы вам понравился? Кухня, девушки…
— Я приезжаю сюда не для того, чтобы гулять. Ваш замечательный трамплин — это лучшая оценка вашему городу.

Если в субботу все прошло более-менее благополучно, то в воскресенье в борьбу спортсменов вмешалась погода. Из-за сильного ветра прыжки постоянно откладывались. И в результате организаторам Гран-при пришлось определять победителя 10-го этапа лишь по одной попытке. Лучше всех ее совершил японец Таку Такэути, приземлившийся на отметке 129 метров.

А самый дальний прыжок совершил великий и «ужасный» Симон Амманн. Швейцарский олимпионик улетел на 140 метров, но неудачно приземлился, скатившись кубарем по зеленому ковру алматинского супертрамплина. Но все обошлось. Чемпион отделался легким испугом.

— Если бы Амманн не упал, то установил бы новый рекорд нашего большого трамплина, — говорит Андрей Вервейкин. — Но здесь ни ветер не виноват, ни трамплин. Просто Симон находится не в лучшей спортивной форме. Но он еще сможет нас всех поразить, когда приедет в Алматы в следующем году.

Источник: time.kz 

Загрузка...