Опубликовано: 230

Донецк будет болеть за Плетикосу и Срну

Помимо сборных России и Латвии игроков из клубов постсоветских республик можно увидеть еще в трех командах - Чехии, Хорватии и Болгарии. Причем наибольшее представительство - за донецким "Шахтером".

Основным голкипером сборной Хорватии и донецкого "Шахтера" является Стипе Плетикоса. В средней линии у хорватов мы на чемпионате Европы наверняка увидим полузащитников Дарио Срну из "Шахтера" и Йерко Леко из киевского "Динамо". Заявлен также за команду Хорватии и форвард Ивица Олич из московского ЦСКА.

В составе чехов - вратарь раменского "Сатурна" Антонин Кински и полузащитник санкт-петербургского "Зенита" Павел Мареш.

Наконец, болгары заявили защитника Предрага Пажина опять-таки из донецкого "Шахтера" и Георгия Пеева из киевского "Динамо".

Любопытно, что в последнем товарищеском матче хорватов перед чемпионатом Европы с датчанами в стартовом составе вышли два игрока из постсоветских клубов. Матч состоялся 5 июня в Копенгагене и завершился победой гостей - 2:1. Как и ожидалось, все 90 минут в воротах отстоял Плетикоса. Победный гол, забитый ранее футболистам Словакии, стал пропуском в стартовый состав для московского армейца Ивицы Олича. Он и на этот раз сумел отличиться и снова забить победный гол. Олич был заменен на 63-й минуте. Но на его авторитете это вряд ли отразится. Сразу после перерыва на поле вышел еще один хорват Дарио Срна.

Вообще ведущие футболисты из стран Восточной Европы давно проложили себе дорогу в две постсоветские республики - Украину и Россию. Например, киевское "Динамо" прибрало к рукам болгарина Георгия Пеева еще в конце 2000 года. Да и Йерко Леко вполне можно назвать в Киеве старожилом, а болгарина Предрага Пажина - в донецком "Шахтере"

Загрузка...