Опубликовано: 534

Донбай и Житкеев прославили Казахстан в Германии

Донбай и Житкеев прославили Казахстан в Германии

В минувшие выходные казахстанские дзюдоисты завоевали одну серебряную и одну бронзовую медали на международном турнире высшей категории "А" в немецком Гамбурге. До финала такого крупного соревнования в Европе дошел шымкентский дзюдоист Базарбек Донбай (60 кг).

Серебряный медалист Азиатских игр в Пусане Базарбек Донбай доказал, что не зря его считают олимпийской надеждой в Казахстане. Донбай провел пять схваток на турнире в Гамбурге. Первой его жертвой стал итальянец Марко Каудана, во второй схватке казахстанец выиграл Альберта Течова из Литвы.

Никаких шансов на победу не оставил Базарбек и у немца Сирила Сойера.

Затем испанец Кенжи Уематсу проиграл Донбаю.

Ну в финале Донбай встретился с опытным борцом из Австрии Людвигом Пайшером, чемпионом Московского супертурнира-2004.

- Я очень рад за Донбая, - заявил корреспонденту "Нашего спорта" государственный тренер Казахстана по дзюдо и вице-президент федерации дзюдо Казахстана Али Хамхоев. - Дойти до финала на таком крупном турнире всегда очень сложно. Тем не менее Базарбек оправдал наши надежды. Серебро - тоже неплохо!

Бронзовая награда тяжеловеса из Астаны Асхата Житкеева (100 кг) не столь впечатлила тренеров. От Асхата привыкли ждать только победы. Но чемпион Азии-2003, бронзовый медалист чемпионата мира 2001 года и Азиатских игр в Пусане Житкеев провел довольно много схваток в Гамбурге - 7. В одной из них Житкеев выиграл у бронзового призера Олимпиады в Сиднее украинца Руслана Машуренко.

- От Асхата, если честно, мы ждали большего, - признался Али Хамхоев. - Бронза - это не все, на что может рассчитывать Житкеев на таких турнирах. Асхат понял, что может выигрывать дзюдоистов самого высокого уровня, а значит - претендовать на медаль в Афинах.

К сожалению, другим казахсатнским борцам, в том числе и женской сборной не удалось завоевать медалей в Германии.

Благодаря Житкееву и Донбаю Казахстан занял 13-е место в таблице медалей, разделив его со сборной Канады. Позади казахстанцев остались команды Испании, Великобритании, Италии, Хорватии, Азербайджана, Грузии….

На снимке: Базарбек Донбай стал серебряным призером супертурнира в Гамбурге

Загрузка...