Опубликовано: 338

Домашние ставки часто проигрывают

Домашние ставки  часто проигрывают

В интервью нашему сайту главный тренер сборной Казахстана по легкой атлетике Александр Кощеев заявил, что ждет от своих подопечных на предстоящих Азиатских играх в Катаре четыре золотые медали.

Наставник сборной делает столь оптимистичные прогнозы, опираясь на результаты, показанные в Алматы. Между тем, практика давно показывает, что за пределами республики наши легкоатлеты за редким исключением выступают гораздо скромнее, чем дома.

Я уже давно перестал удивляться, почему наши легкоатлеты, показывая в родных стенах высокие результаты, за рубежом оказываются от них порой просто страшно далеки. Позади остались иллюзии, возникавшие прежде при виде международных рейтингов накануне выступления казахстанцев на чемпионатах мира по легкой атлетике или Олимпийских играх. В этих самых рейтингах фамилии казахстанцев зазывно пестрели в своих дисциплинах в двадцатках и тридцатках лучших. А если держать в уме правило, что от каждой страны может выступать в каждом виде не более трех человек, то вообще можно было предположить, что казахстанцы должны быть на мировых первенствах очень заметны.

Увы, все эти подвиги, как правило, так и остаются лишь теоретическими предположениями. А, говоря о видах, на урожай на предстоящих Азиатских играх Кощеев смотрит на вещи как раз с теоретической колокольни.

Почему же так сильно порой отличаются результаты казахстанцев на соревнованиях в Алматы, Ташкенте или в Бишкеке от их же показателей на крупных международных стартах. Во-первых, дома нет такого волнения или ответственности за результат, как за рубежом. Нет в родных стенах и допинг-контроля. А результат с допингом и без него - это порой очень две большие разницы.

Естественно, мы не обвиняем, мы только подчеркиваем две давние тенденции - дома результаты наших легкоатлетов выше, чем за рубежом и показываются они без допинг- контроля. В мировых рейтингах они тоже учитываются - для этого надо просто протоколы соревнований отослать в международную федерацию легкой атлетики.

Золото главный тренер сборной Казахстана по легкой атлетике Александр Кощеев распланировал, глядя на "показания" рейтинга.

Золотые ставки делаются на десятиборца Дмитрия Карпова, прыгунью в высоту Марину Аитову, бегунью на 400 метров Ольгу Терешкову и семиборку Ольгу Рыпакову.

Из этого списка самой надежной кандидатурой выглядит, безусловно, бронзовый призер чемпионата мира и Олимпийских игр Дмитрий Карпов. В отличие от других казахстанцев все свои гроссмейстерские результаты Дмитрий показал за границей.

В прыжках в высоту в этом сезоне лучший результат среди азиатских легкоатлеток показали Татьяна Ефименко из Кыргызстана и казахстанка Марина Аитова. В активе - обеих - по 195 сантиметров. Этот результат Аитова показала на соревнованиях в Алматы 9 июля 2006 года. Ефименко эта высота покорилась в дальнем зарубежье.

Мы не советуем относиться к этой прыгунье из Кыргызстана с пренебрежением. В свое время она становилась чемпионкой мира среди юниорок. В Азии Татьяна давно удерживает славу лучшей высотницы континента. На предыдущих Азиатских играх 2002 года в Пусане Ефименко полностью оправдала статус лидера и завоевала золото. Аитовой пришлось тогда довольствоваться серебром.

Кроме полета на 195 см, и Аитова и Ефименко трижды в этом сезоне взяли по 194 см. И все же фавориткой в их споре на Азиатских играх в Катаре выглядит прыгунья из Кыргызстана.

Если у Аитовой за плечами в этом сезоне есть серия стабильных результатов, то золотой прогноз, как в отношении Терешковой, так и в отношении Рыпаковой основывается только на одном алматинском результате.

На дистанции Терешковой - 400 метров в Азии сильных бегуний мирового уровня нет. Ольга, лучшая из азиаток занимает в мировом рейтинге 2006 года 60-ю позицию с результатом 51, 77 сек. Ближайшая из конкуренток - бегунья из Индии имеет 52,04 сек. Разрыв вроде бы комфортный, но опять же подчеркнем, свой результат Терешкова показала в домашних условиях - в Алматы. И удастся ли ей этот разрыв сохранить в некомфортных условиях Азиатских игр в Катаре - это еще вопрос. По крайней мере, выступить не хуже чем дома, Ольге не удалось.

Семиборка Ольга Рыпакова в нынешнем сезоне - тоже лучшая в своем виде среди представительниц Азии. Самый свой удачный результат и она показала в Алматы - 6113 очков.

Жаль вот только, что столица Катара Доха - не Алматы. Там ведь и другие условия, и нервная обстановка и допинг-контроль, наконец. Поэтому планы Александра Кощеева по честолюбивому захвату четыре золотых наград предстоящих Азиатских игр выполнить будет не так то просто.

На снимке: Марина Аитова

Загрузка...