Опубликовано: 2 519

Доля аутсайдера

Доля аутсайдера

Завтра может решиться судьба одного из футбольных регионов.

Каждый знает, что есть победитель, и есть проигравший. Один сильнее, другой слабее. Это закон жизни. Но вряд ли кто-то готов всю жизнь быть на щите. Каждому больше по душе быть со щитом.

Самба бразильско-сербской команды

Вряд ли аким южно-казахстанской области весной предполагал, что клуб, в которому он выделит неплохое финансирование, осенью окажется в роли аутсайдера. Ведь акиму казалось, что руководители клуба сделали все правильно: пригласили заморских футболистов, дали гарантию, что заиграют местные воспитанники. И не давали обещаний, что "Ордабасы" по окончании сезона будет в тройке призеров. Просто они вместе с акимом решили, что будут работать на перспективу, и через год-другой эта команда будет способна бороться за лучшее, что в Шымкент приедет Лига чемпионов. Аким Нургали Ашимов поверил в Бауржана Баймухамедова, который годом ранее неплохо зарекомендовал себя в уральском "Акжайыке".

В общем, планы были самые, что ни на есть, грандиозные. Но пришла осень, а "Ордабасы" влачит жалкое существование. Да и Баймухамедова давно в команде нет. И даже разрекламированные Эдер, Матеус, Робсон, Трайкович и Лукич не могут ничего поделать. Собрав столь многочисленный бразильско-сербский легион, "Ордабасы" стал заложником иностранцев. В клубе тут же образовалось несколько группировок: бразильцы отдельно, сербы отдельно, опытные казахстанские футболисты отдельно, и местная молодежь - сама по себе. Приглашение сербского специалиста Йовицы Николича лишь усугубило проблему.

Вообще, издавна известно: в Шымкенте приезжим прижиться трудно. Местная футбольная общественность крайне нежелательно допускает в свой узкий круг иноземцев. Поэтому ни у Брагоньи, ни у Баймухамедова, ни у Николича ничего в Шымкенте не получилось. Последним иногородним специалистом, которому удалось нормально поработать в Шымкенте, остается Владимир Линчевский. Чужих там не любят.

Но не только это стало причиной падения мощного по составу "Ордабасы". Клуб не совсем удачно провел предсезонную подготовку. К тому же руководителями "Ордабасы" являются люди, слабо понимающие свою роль в команде, и путающие границы своих полномочий. Это сейчас вроде как руководить клубом стали известные в футбольных кругах люди. А до этого было пустое разбазаривание бюджетных средств и чаяния болельщиков.

Возьмем, к примеру, скандал с липовыми паспортами у молодых футболистов, разгоревшийся в начале сезона. Учитывая то, что львиная доля пойманных с поличным, воспитанники шымкентского футбола, руководители клуба мог ли бы предпринять что-нибудь, дабы защитить свое достоинство. По хорошему, нужно было организовать какую-нибудь пресс-конференцию, на которой глава клуба мог бы принести свои извинения. Ну или еще что-нибудь. Однако, ничего такого не было. А на пресс-конференцию в Алматы, по поводу этих лже-"лимитчиков", от "Ордабасы" был делегирован некий "агашка" преклонных лет, который похоже и в футболе ничего не понимает. Нормального объяснения причины столь повальной неразберихи с паспортами в "Ордабасы", этот человек дать не сумел.

Феномен Петропавловска

Если глава ЮКО хотя бы грезил какой-то мечтой относительно футбольного будущего региона, то властям Петропавловска, видимо, глубоко наплевать на футбол вообще.

"Есиль-Богатырь" уже несколько лет подряд влачит жалкое существование. Каждый футболист знает, что если у него не будет достойного предложения от какого-либо клуба высшего дивизиона, то он может найти себе пристанище в Петропавловске. В "Есиль-Богатырь" берут всех, кого не взяли другие клубы, и у кого небольшие финансовые запросы.

Почему самый северный регион страны не может обеспечить одну команду нормальным финансированием - вопрос риторический.

Предсказать, что "богатыри" будут бороться за выживание, мог каждый, кто мало-мальски интересуется нашим многострадальным футболом. Это не Испания, где скромный "Хетафе" может быть грозой авторитетов только потому, что у них тренер толковый, да состав - сплошные бойцы. В Казахстане все гораздо проще: если у тебя нет денег, то о регалиях даже не мечтай. Даже такой уважаемый специалист как Яровенко - не гарант.

А вообще, по судьбе "Есиль-Богатыря" можно снимать мелодрамы. Каждый год команда предлагает кинематографу новый сценарий, заставляющий с замиранием сердца наблюдать за развитием ситуации: "Есиль-Богатырь" начинает за здравие, отбирает очки у грандов, но затем в дело вмешиваются некие потусторонние силы, и петропавловцы уже начинают терять даже нажитое, не говоря уже о приобретениях.

Так было при Садуове, так было при Яровенко, так есть при Есмагамбетове, и так будет при следующем тренере, если власти региона не возьмутся за футбол.

Отсутствие средств - главная беда петропавловского футбола.

Кто тут лишний?

Так кому быть на этой грешной земле победителем? Пусть и сражение лишь локальное: подумаешь, всего-то разыгрывается право на дальнейшее существование в элите. Это нечета матчу "Тобол" - "Иртыш". Но все же, завтра, в 29-м туре, решится многое. Результат встречи "Есиль-Богатырь" - "Ордабасы" во многом определит, какому региону быть в элите. Северному или южному?

Конечно, не исключено, что ФФК придумает очередную акцию: расширь лигу до 18 команд! Ну, или еще что-то в этом роде. Но пока мы судим по положению, которое было озвучено в начале года: премьер-лигу покинут 4 клуба. С одним - "Атырау" - уже определились. "Энергетик"-2 тоже одной ногой в лиге первой. "Восток" вроде как вообще досрочно завершил свое выступление в "вышке". Так значит должен опуститься в подвал кто-то из пары "Есиль-Богатырь" - "Ордабасы". Но кто именно?

Что объединяет эти клубы? Никто из них не был возмутителем спокойствия за последние годы. Никто не доился чего-либо значимого. Речь даже не о спортивных достижениях, а о развитии.

Отвлечемся на минуту. Возьмите в качестве примера "Астану". Клуб тоже не решает больших задач, более того, никак не может вылезти из долговой ямы. Но ведь это не мешает развиваться инфраструктуре. Поглядите на сайт "Астаны". Симпатичный сайт, причем регулярно обновляющийся. А кто-нибудь может сказать, что сайты "богатырей" и "ордабасинцев" работают хотя бы на таком же уровне? Такова доля аутсайдера: решать локальные задачи, и не заглядывать в будущее.

Но, тем не менее, завтра для этих клубов решится многое. Завтра день славы, день сечи. И кому-то придется оказаться лишним на этом празднике жизни.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

rghg 01.11.2008

Вот он настоящий мужской футбол перед вашими глазами, тем более играют ваши натренированные игроки и собственная скопируйте ссылку в браузер и наслаждайтесь...

www.11x11.ru/?ref=71090

Евгений 01.11.2008

Но про Петропавловск вы все-таки слишком загнули, такое ощущение что информацией владеете неважно. В Петропавловске именно в инфраструктуру в этом году было вложено немало реконструируются два стадиона, в городе для подрастающего поколения было положено около десятка миниполей, планируется создание женской футбольной команды, идет работа на будущее прощаться с премьер-лигой и футболом никто не собирается в любом случае. Одно только упущение властей это слабый бюджет самого футбольного клуба, нынешний аким футбол любит не пропускает почти не одного матча, но пришел к должности поздновато и не смог сразу разобраться что к чему на инфраструктуру денги запланировали а в бюджет клуба маловато вот и получилась в этом году у нас будет два садиона а команда борется за выживание. Думаю в следующем году если Есиль останется то все сильно изменится. А Астана в инфраструктуру вкладывает а игрокам не платит скорее всего не потому что они такие бедные, это вина их руководства - у них манера такая каждый год набирать игроков с громкими именами за бешеные деньги и потом им не платить по каким-то причинам - все это здорово попахивает на махинации с разворовыванием бюджета, эта история у них тянется еще с тех времен когда команда носила название Женис. Имена меняются, а манеры и суть одна.