Опубликовано: 630

«Долгоиграющий» рекорд

«Долгоиграющий» рекорд

Рекорды в спорте – субстанция непостоянная: побить их могут где угодно и кто угодно. Но есть высшие достижения, которые не изменятся как минимум еще четыре года. Например, рекорды Азиад.

В Гуанчжоу на 16-х летних Азиатских играх сильнейшие легкоатлеты континента обновили как раз 16 таких рекордов: семь – мужчины и девять – женщины. После этого Азиат­ская ассоциация легкой атлетики на своем сайте опубликовала полный список легитимных ныне достижений Азиад. Четыре из них принадлежат казахстанцам.

Самый «долгоиграющий» рекорд значится за алматинским прыгуном с шестом Игорем Потаповичем: его он установил на Азиатских играх 1994 года в Хиросиме, победив в Японии с результатом 5 м 65 см. Никто из женщин на подобных соревнованиях не бегал стометровку с барьерами быстрее, чем наша Ольга Шишигина: в 1998 году в Бангкоке алматинка установила такой рекорд Игр – 12,63 секунды.

Еще два рекорда наши спортсмены подарили Азии на Играх 2006 года в Дохе. Тогда Ольга Рыпакова из Восточного Казах­стана прыгнула тройным на 14 м 78 см, а карагандинец Дмитрий Карпов стал чемпионом в десятиборье с суммой 8 384 очка. Внести изменения в эту таблицу можно будет только через четыре года в южнокорейском Инчхоне.

Загрузка...